Digestibilidad de las “jarillas” («Larrea» spp.) y su posible aprovechamiento en la alimentación del ganado

Autores
Abiusso, Noemí G.
Año de publicación
1971
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En lo concerniente a digestibilidad, el material estudiado es, en general, de buen valor. Se señala que L. cuneifolia Cav., L. divaricata Cav. y L. nítida Cav., tienen los niveles de digestibilidad más elevados. En el mismo orden está L. simulans (L. nítida X L. ameghinoi, según Hunziker y colab., 1969); en cambio L. ameghinoi Speg. tiene valores un poco más bajos. En todo el material estudiado —cuatro especies y un híbrido— los resultados obtenidos con residuos provenientes tanto de extracciones efectuadas con alcohol como con éter, fueron similares. Duisberg (1952) en su trabajo sobre L. divaricata Cav. proveniente del sudoeste de los Estados Unidos obtuvo buenos valores de digestibilidad, similares a aquellos hallados por nosotros. Creimos conveniente consignar los datos hallados en nuestra evaluación de proteína bruta (N X 6,25) puesto que los mismos confirman la buena calidad del material estudiado. Resumiendo podemos decir que el presente trabajo apoya nuestro estudio precedente sobre composición química : ambos prueban el buen valor nutritivo de las «jarillas» (Larrea spp.).
Concerning its digestibility. the material studied is in general of good valué. It may be emphazised that L. cuneifolia, L. divaricata and L. nítida have the highest levels of digestibility. In the same order is L. simulans (L. nítida X L. amtghmri, by J. Hunziker) ; but, L. ameghinoi has valúes a bit lower. It must be said that in all species studied — four species and one hybrid— digestibility valúes of both residual extractions, alcoholic and etheric. were similar. Duisberg (1952) in his study of L. divaricata Cav., from the southernwest of the United States, enables good valúes of digestibility, similar to that found in our work. In addition, is given the resulta of crude protein (N X 6,25) which confirin the good quality of the studied material. Summing up, we can say that, the present work supports our precedent study on chemical composition : both pro ve good nutritivo valué of creosote bush.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Jarilla
Ganado
Alimentación animal
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/172382

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Concerning its digestibility. the material studied is in general of good valué. It may be emphazised that L. cuneifolia, L. divaricata and L. nítida have the highest levels of digestibility. In the same order is L. simulans (L. nítida X L. amtghmri, by J. Hunziker) ; but, L. ameghinoi has valúes a bit lower. It must be said that in all species studied — four species and one hybrid— digestibility valúes of both residual extractions, alcoholic and etheric. were similar. Duisberg (1952) in his study of L. divaricata Cav., from the southernwest of the United States, enables good valúes of digestibility, similar to that found in our work. In addition, is given the resulta of crude protein (N X 6,25) which confirin the good quality of the studied material. Summing up, we can say that, the present work supports our precedent study on chemical composition : both pro ve good nutritivo valué of creosote bush.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description En lo concerniente a digestibilidad, el material estudiado es, en general, de buen valor. Se señala que L. cuneifolia Cav., L. divaricata Cav. y L. nítida Cav., tienen los niveles de digestibilidad más elevados. En el mismo orden está L. simulans (L. nítida X L. ameghinoi, según Hunziker y colab., 1969); en cambio L. ameghinoi Speg. tiene valores un poco más bajos. En todo el material estudiado —cuatro especies y un híbrido— los resultados obtenidos con residuos provenientes tanto de extracciones efectuadas con alcohol como con éter, fueron similares. Duisberg (1952) en su trabajo sobre L. divaricata Cav. proveniente del sudoeste de los Estados Unidos obtuvo buenos valores de digestibilidad, similares a aquellos hallados por nosotros. Creimos conveniente consignar los datos hallados en nuestra evaluación de proteína bruta (N X 6,25) puesto que los mismos confirman la buena calidad del material estudiado. Resumiendo podemos decir que el presente trabajo apoya nuestro estudio precedente sobre composición química : ambos prueban el buen valor nutritivo de las «jarillas» (Larrea spp.).
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