Digestibilidad de las “jarillas” («Larrea» spp.) y su posible aprovechamiento en la alimentación del ganado - Abiusso, Noemí G. (1971)
En lo concerniente a digestibilidad, el material estudiado es, en general, de buen valor. Se señala que L. cuneifolia Cav., L. divaricata Cav. y L. nítida Cav., tienen los niveles de digestibilidad más elevados. En el mismo orden está L. simulans (L. nítida X L. ameghinoi, según Hunziker y colab., 1969); en cambio L. ameghinoi Speg. tiene valores un poco más bajos. En todo el material estudiado —cuatro especies y un híbrido— los resultados obtenidos con residuos provenientes tanto de extracciones efectuadas con alcohol como con éter, fueron similares. Duisberg (1952) en su trabajo sobre L. divaricata Cav. proveniente del sudoeste de los Estados Unidos obtuvo buenos valores de digestibilidad, similares a aquellos hallados por nosotros. Creimos conveniente consignar los datos hallados en nuestra evaluación de proteína bruta (N X 6,25) puesto que los mismos confirman la buena calidad del material estudiado. Resumiendo podemos decir que el presente trabajo apoya nuestro estudio precedente sobre composición química : ambos prueban el buen valor nutritivo de las «jarillas» (Larrea spp.).