Transferencia de tecnología solar para cocción de alimentos caso de Ñacuñan, Santa Rosa, Mendoza

Autores
Esteves Miramont, Alfredo; Pattini, Andrea Elvira; Mesa, Néstor Alejandro; Candia, Roberto; Delugan, Mónica; Torres, Laura; García, Gerardo; Palazzo, Hernán
Año de publicación
1998
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se presentan la metodología de transferencia de tecnología solar para cocción de alimentos utilizada en la Comunidad de Ñacuñón en el departamento de Santa Rosa, en la provincia de Mendoza. Este trabajo se ha realizado dentro de un proyecto más amplio que contempla el desarrollo de la misma comunidad en diferentes aspectos en aspectos referidos al uso racional de los recursos naturales de zonas áridas, dentro de los cuales, la transferencia de cocinas solares es solamente un aspecto de todo el concepto, pero que aparece como imprescindible al momento de tratar de avanzar sobre la sustentabilidad energética y permitirá si la adopción permanente se produce, avanzar sobre otros aspectos del consumo energético como es el calentamiento de agua y la calefacción de las viviendas. La metodología seguida ha sido la explicitada en Guzmán et al, 1992 con dos modificaciones fundamentales: trabajar con entusiastas cocineras en vez de trabajar con líderes naturales en lo social y rotar las cocinas solares de prueba para permitir que cada familia utilizara la cocina solar y proponga modificaciones que mejoren el modelo definitivo. Los cambios respecto del método mencionado ha resultado en visibles ventajas en el tiempo requerido para la realización del taller comunitario.
Facultad de Arquitectura y Urbanismo
Materia
Ingeniería
Ciencias Exactas
transferencia de tecnología solar
Cocción de alimentos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/153204

id SEDICI_fbab8478aa8a7dcc52c758f520311e90
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/153204
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Transferencia de tecnología solar para cocción de alimentos caso de Ñacuñan, Santa Rosa, MendozaEsteves Miramont, AlfredoPattini, Andrea ElviraMesa, Néstor AlejandroCandia, RobertoDelugan, MónicaTorres, LauraGarcía, GerardoPalazzo, HernánIngenieríaCiencias Exactastransferencia de tecnología solarCocción de alimentosSe presentan la metodología de transferencia de tecnología solar para cocción de alimentos utilizada en la Comunidad de Ñacuñón en el departamento de Santa Rosa, en la provincia de Mendoza. Este trabajo se ha realizado dentro de un proyecto más amplio que contempla el desarrollo de la misma comunidad en diferentes aspectos en aspectos referidos al uso racional de los recursos naturales de zonas áridas, dentro de los cuales, la transferencia de cocinas solares es solamente un aspecto de todo el concepto, pero que aparece como imprescindible al momento de tratar de avanzar sobre la sustentabilidad energética y permitirá si la adopción permanente se produce, avanzar sobre otros aspectos del consumo energético como es el calentamiento de agua y la calefacción de las viviendas. La metodología seguida ha sido la explicitada en Guzmán et al, 1992 con dos modificaciones fundamentales: trabajar con entusiastas cocineras en vez de trabajar con líderes naturales en lo social y rotar las cocinas solares de prueba para permitir que cada familia utilizara la cocina solar y proponga modificaciones que mejoren el modelo definitivo. Los cambios respecto del método mencionado ha resultado en visibles ventajas en el tiempo requerido para la realización del taller comunitario.Facultad de Arquitectura y Urbanismo1998info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/153204spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-5184info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:39:34Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/153204Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:39:34.694SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Transferencia de tecnología solar para cocción de alimentos caso de Ñacuñan, Santa Rosa, Mendoza
title Transferencia de tecnología solar para cocción de alimentos caso de Ñacuñan, Santa Rosa, Mendoza
spellingShingle Transferencia de tecnología solar para cocción de alimentos caso de Ñacuñan, Santa Rosa, Mendoza
Esteves Miramont, Alfredo
Ingeniería
Ciencias Exactas
transferencia de tecnología solar
Cocción de alimentos
title_short Transferencia de tecnología solar para cocción de alimentos caso de Ñacuñan, Santa Rosa, Mendoza
title_full Transferencia de tecnología solar para cocción de alimentos caso de Ñacuñan, Santa Rosa, Mendoza
title_fullStr Transferencia de tecnología solar para cocción de alimentos caso de Ñacuñan, Santa Rosa, Mendoza
title_full_unstemmed Transferencia de tecnología solar para cocción de alimentos caso de Ñacuñan, Santa Rosa, Mendoza
title_sort Transferencia de tecnología solar para cocción de alimentos caso de Ñacuñan, Santa Rosa, Mendoza
dc.creator.none.fl_str_mv Esteves Miramont, Alfredo
Pattini, Andrea Elvira
Mesa, Néstor Alejandro
Candia, Roberto
Delugan, Mónica
Torres, Laura
García, Gerardo
Palazzo, Hernán
author Esteves Miramont, Alfredo
author_facet Esteves Miramont, Alfredo
Pattini, Andrea Elvira
Mesa, Néstor Alejandro
Candia, Roberto
Delugan, Mónica
Torres, Laura
García, Gerardo
Palazzo, Hernán
author_role author
author2 Pattini, Andrea Elvira
Mesa, Néstor Alejandro
Candia, Roberto
Delugan, Mónica
Torres, Laura
García, Gerardo
Palazzo, Hernán
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ingeniería
Ciencias Exactas
transferencia de tecnología solar
Cocción de alimentos
topic Ingeniería
Ciencias Exactas
transferencia de tecnología solar
Cocción de alimentos
dc.description.none.fl_txt_mv Se presentan la metodología de transferencia de tecnología solar para cocción de alimentos utilizada en la Comunidad de Ñacuñón en el departamento de Santa Rosa, en la provincia de Mendoza. Este trabajo se ha realizado dentro de un proyecto más amplio que contempla el desarrollo de la misma comunidad en diferentes aspectos en aspectos referidos al uso racional de los recursos naturales de zonas áridas, dentro de los cuales, la transferencia de cocinas solares es solamente un aspecto de todo el concepto, pero que aparece como imprescindible al momento de tratar de avanzar sobre la sustentabilidad energética y permitirá si la adopción permanente se produce, avanzar sobre otros aspectos del consumo energético como es el calentamiento de agua y la calefacción de las viviendas. La metodología seguida ha sido la explicitada en Guzmán et al, 1992 con dos modificaciones fundamentales: trabajar con entusiastas cocineras en vez de trabajar con líderes naturales en lo social y rotar las cocinas solares de prueba para permitir que cada familia utilizara la cocina solar y proponga modificaciones que mejoren el modelo definitivo. Los cambios respecto del método mencionado ha resultado en visibles ventajas en el tiempo requerido para la realización del taller comunitario.
Facultad de Arquitectura y Urbanismo
description Se presentan la metodología de transferencia de tecnología solar para cocción de alimentos utilizada en la Comunidad de Ñacuñón en el departamento de Santa Rosa, en la provincia de Mendoza. Este trabajo se ha realizado dentro de un proyecto más amplio que contempla el desarrollo de la misma comunidad en diferentes aspectos en aspectos referidos al uso racional de los recursos naturales de zonas áridas, dentro de los cuales, la transferencia de cocinas solares es solamente un aspecto de todo el concepto, pero que aparece como imprescindible al momento de tratar de avanzar sobre la sustentabilidad energética y permitirá si la adopción permanente se produce, avanzar sobre otros aspectos del consumo energético como es el calentamiento de agua y la calefacción de las viviendas. La metodología seguida ha sido la explicitada en Guzmán et al, 1992 con dos modificaciones fundamentales: trabajar con entusiastas cocineras en vez de trabajar con líderes naturales en lo social y rotar las cocinas solares de prueba para permitir que cada familia utilizara la cocina solar y proponga modificaciones que mejoren el modelo definitivo. Los cambios respecto del método mencionado ha resultado en visibles ventajas en el tiempo requerido para la realización del taller comunitario.
publishDate 1998
dc.date.none.fl_str_mv 1998
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/153204
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/153204
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-5184
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616270007238656
score 13.070432