Transferencia de tecnología solar para cocción de alimentos caso de Ñacuñan, Santa Rosa, Mendoza
- Autores
- Esteves Miramont, Alfredo; Pattini, Andrea Elvira; Mesa, Néstor Alejandro; Candia, Roberto; Delugan, Mónica; Torres, Laura; García, Gerardo; Palazzo, Hernán
- Año de publicación
- 1998
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se presentan la metodología de transferencia de tecnología solar para cocción de alimentos utilizada en la Comunidad de Ñacuñón en el departamento de Santa Rosa, en la provincia de Mendoza. Este trabajo se ha realizado dentro de un proyecto más amplio que contempla el desarrollo de la misma comunidad en diferentes aspectos en aspectos referidos al uso racional de los recursos naturales de zonas áridas, dentro de los cuales, la transferencia de cocinas solares es solamente un aspecto de todo el concepto, pero que aparece como imprescindible al momento de tratar de avanzar sobre la sustentabilidad energética y permitirá si la adopción permanente se produce, avanzar sobre otros aspectos del consumo energético como es el calentamiento de agua y la calefacción de las viviendas. La metodología seguida ha sido la explicitada en Guzmán et al, 1992 con dos modificaciones fundamentales: trabajar con entusiastas cocineras en vez de trabajar con líderes naturales en lo social y rotar las cocinas solares de prueba para permitir que cada familia utilizara la cocina solar y proponga modificaciones que mejoren el modelo definitivo. Los cambios respecto del método mencionado ha resultado en visibles ventajas en el tiempo requerido para la realización del taller comunitario.
Facultad de Arquitectura y Urbanismo - Materia
-
Ingeniería
Ciencias Exactas
transferencia de tecnología solar
Cocción de alimentos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/153204
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_fbab8478aa8a7dcc52c758f520311e90 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/153204 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Transferencia de tecnología solar para cocción de alimentos caso de Ñacuñan, Santa Rosa, MendozaEsteves Miramont, AlfredoPattini, Andrea ElviraMesa, Néstor AlejandroCandia, RobertoDelugan, MónicaTorres, LauraGarcía, GerardoPalazzo, HernánIngenieríaCiencias Exactastransferencia de tecnología solarCocción de alimentosSe presentan la metodología de transferencia de tecnología solar para cocción de alimentos utilizada en la Comunidad de Ñacuñón en el departamento de Santa Rosa, en la provincia de Mendoza. Este trabajo se ha realizado dentro de un proyecto más amplio que contempla el desarrollo de la misma comunidad en diferentes aspectos en aspectos referidos al uso racional de los recursos naturales de zonas áridas, dentro de los cuales, la transferencia de cocinas solares es solamente un aspecto de todo el concepto, pero que aparece como imprescindible al momento de tratar de avanzar sobre la sustentabilidad energética y permitirá si la adopción permanente se produce, avanzar sobre otros aspectos del consumo energético como es el calentamiento de agua y la calefacción de las viviendas. La metodología seguida ha sido la explicitada en Guzmán et al, 1992 con dos modificaciones fundamentales: trabajar con entusiastas cocineras en vez de trabajar con líderes naturales en lo social y rotar las cocinas solares de prueba para permitir que cada familia utilizara la cocina solar y proponga modificaciones que mejoren el modelo definitivo. Los cambios respecto del método mencionado ha resultado en visibles ventajas en el tiempo requerido para la realización del taller comunitario.Facultad de Arquitectura y Urbanismo1998info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/153204spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-5184info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:39:34Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/153204Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:39:34.694SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Transferencia de tecnología solar para cocción de alimentos caso de Ñacuñan, Santa Rosa, Mendoza |
title |
Transferencia de tecnología solar para cocción de alimentos caso de Ñacuñan, Santa Rosa, Mendoza |
spellingShingle |
Transferencia de tecnología solar para cocción de alimentos caso de Ñacuñan, Santa Rosa, Mendoza Esteves Miramont, Alfredo Ingeniería Ciencias Exactas transferencia de tecnología solar Cocción de alimentos |
title_short |
Transferencia de tecnología solar para cocción de alimentos caso de Ñacuñan, Santa Rosa, Mendoza |
title_full |
Transferencia de tecnología solar para cocción de alimentos caso de Ñacuñan, Santa Rosa, Mendoza |
title_fullStr |
Transferencia de tecnología solar para cocción de alimentos caso de Ñacuñan, Santa Rosa, Mendoza |
title_full_unstemmed |
Transferencia de tecnología solar para cocción de alimentos caso de Ñacuñan, Santa Rosa, Mendoza |
title_sort |
Transferencia de tecnología solar para cocción de alimentos caso de Ñacuñan, Santa Rosa, Mendoza |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Esteves Miramont, Alfredo Pattini, Andrea Elvira Mesa, Néstor Alejandro Candia, Roberto Delugan, Mónica Torres, Laura García, Gerardo Palazzo, Hernán |
author |
Esteves Miramont, Alfredo |
author_facet |
Esteves Miramont, Alfredo Pattini, Andrea Elvira Mesa, Néstor Alejandro Candia, Roberto Delugan, Mónica Torres, Laura García, Gerardo Palazzo, Hernán |
author_role |
author |
author2 |
Pattini, Andrea Elvira Mesa, Néstor Alejandro Candia, Roberto Delugan, Mónica Torres, Laura García, Gerardo Palazzo, Hernán |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ingeniería Ciencias Exactas transferencia de tecnología solar Cocción de alimentos |
topic |
Ingeniería Ciencias Exactas transferencia de tecnología solar Cocción de alimentos |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Se presentan la metodología de transferencia de tecnología solar para cocción de alimentos utilizada en la Comunidad de Ñacuñón en el departamento de Santa Rosa, en la provincia de Mendoza. Este trabajo se ha realizado dentro de un proyecto más amplio que contempla el desarrollo de la misma comunidad en diferentes aspectos en aspectos referidos al uso racional de los recursos naturales de zonas áridas, dentro de los cuales, la transferencia de cocinas solares es solamente un aspecto de todo el concepto, pero que aparece como imprescindible al momento de tratar de avanzar sobre la sustentabilidad energética y permitirá si la adopción permanente se produce, avanzar sobre otros aspectos del consumo energético como es el calentamiento de agua y la calefacción de las viviendas. La metodología seguida ha sido la explicitada en Guzmán et al, 1992 con dos modificaciones fundamentales: trabajar con entusiastas cocineras en vez de trabajar con líderes naturales en lo social y rotar las cocinas solares de prueba para permitir que cada familia utilizara la cocina solar y proponga modificaciones que mejoren el modelo definitivo. Los cambios respecto del método mencionado ha resultado en visibles ventajas en el tiempo requerido para la realización del taller comunitario. Facultad de Arquitectura y Urbanismo |
description |
Se presentan la metodología de transferencia de tecnología solar para cocción de alimentos utilizada en la Comunidad de Ñacuñón en el departamento de Santa Rosa, en la provincia de Mendoza. Este trabajo se ha realizado dentro de un proyecto más amplio que contempla el desarrollo de la misma comunidad en diferentes aspectos en aspectos referidos al uso racional de los recursos naturales de zonas áridas, dentro de los cuales, la transferencia de cocinas solares es solamente un aspecto de todo el concepto, pero que aparece como imprescindible al momento de tratar de avanzar sobre la sustentabilidad energética y permitirá si la adopción permanente se produce, avanzar sobre otros aspectos del consumo energético como es el calentamiento de agua y la calefacción de las viviendas. La metodología seguida ha sido la explicitada en Guzmán et al, 1992 con dos modificaciones fundamentales: trabajar con entusiastas cocineras en vez de trabajar con líderes naturales en lo social y rotar las cocinas solares de prueba para permitir que cada familia utilizara la cocina solar y proponga modificaciones que mejoren el modelo definitivo. Los cambios respecto del método mencionado ha resultado en visibles ventajas en el tiempo requerido para la realización del taller comunitario. |
publishDate |
1998 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1998 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/153204 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/153204 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-5184 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844616270007238656 |
score |
13.070432 |