Evaluación de factores asociados al nivel de fósforo Bray1 en lotes de la Región pampeana

Autores
Antonietta, Mariana A.; Micheloud, José R.; Martini, Gustavo; Paolini, María; Alonso, María Belén; Guiamet, Juan José; Satorre, Emilio
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
En los cultivos extensivos de la Región Pampeana el uso de dosis reducidas de fósforo (P) determina balances negativos que reducen progresivamente el nivel disponible en el suelo. En esto, la soja es un protagonista principal debido a la importante superficie sembrada y a sus altos requerimientos de P. Utilizando una base de datos de manejo y rendimiento de soja en lotes de productores CREA (www.crea.org.ar) registrados entre 2017-2020 en el Oeste Arenoso (OAR), Oeste (OES) y Sudeste (SDE) de la Región Pampeana analizamos la variación en el P Bray1 del suelo y posibles factores asociados. Los menores niveles de P Bray1 se registraron en SDE (9,75 ppm) respecto de OES y OAR (11,4-11,6 ppm, respectivamente). Comparando localidades cercanas en OES, los suelos con mayores niveles de P Bray1 (+58%) correspondieron a cultivos con más del doble de dosis de P aplicado. El nivel de P Bray1 no varió según el cultivo antecesor en OES, mientras que en OAR y SDE fue un 25% mayor en lotes con antecesor maíz que en lotes con antecesor soja. Tampoco varió según el tipo de ambiente en el SDE mientras que en OES fue un 58% mayor en lomas arenosas comparado con ambientes de mayor potencial. En las 3 regiones analizadas el balance promedio de P fue positivo para trigo (4,3 Kg P ha-1) y negativo para maíz (-4,1 Kg P ha-1), girasol (-5,2 Kg P ha-1) y especialmente, soja (-11,5 Kg P ha-1). Estos resultados permiten estimar la importancia relativa según la región de algunos factores asociados a la reducción del nivel de P Bray1 en los suelos pampeanos.
Instituto de Fisiología Vegetal
Materia
Ciencias Agrarias
fósforo Bray1
soja
extracción
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/167068

id SEDICI_f76dcf956515d75b4fb8c990a971905a
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/167068
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Evaluación de factores asociados al nivel de fósforo Bray1 en lotes de la Región pampeanaAntonietta, Mariana A.Micheloud, José R.Martini, GustavoPaolini, MaríaAlonso, María BelénGuiamet, Juan JoséSatorre, EmilioCiencias Agrariasfósforo Bray1sojaextracciónEn los cultivos extensivos de la Región Pampeana el uso de dosis reducidas de fósforo (P) determina balances negativos que reducen progresivamente el nivel disponible en el suelo. En esto, la soja es un protagonista principal debido a la importante superficie sembrada y a sus altos requerimientos de P. Utilizando una base de datos de manejo y rendimiento de soja en lotes de productores CREA (www.crea.org.ar) registrados entre 2017-2020 en el Oeste Arenoso (OAR), Oeste (OES) y Sudeste (SDE) de la Región Pampeana analizamos la variación en el P Bray1 del suelo y posibles factores asociados. Los menores niveles de P Bray1 se registraron en SDE (9,75 ppm) respecto de OES y OAR (11,4-11,6 ppm, respectivamente). Comparando localidades cercanas en OES, los suelos con mayores niveles de P Bray1 (+58%) correspondieron a cultivos con más del doble de dosis de P aplicado. El nivel de P Bray1 no varió según el cultivo antecesor en OES, mientras que en OAR y SDE fue un 25% mayor en lotes con antecesor maíz que en lotes con antecesor soja. Tampoco varió según el tipo de ambiente en el SDE mientras que en OES fue un 58% mayor en lomas arenosas comparado con ambientes de mayor potencial. En las 3 regiones analizadas el balance promedio de P fue positivo para trigo (4,3 Kg P ha-1) y negativo para maíz (-4,1 Kg P ha-1), girasol (-5,2 Kg P ha-1) y especialmente, soja (-11,5 Kg P ha-1). Estos resultados permiten estimar la importancia relativa según la región de algunos factores asociados a la reducción del nivel de P Bray1 en los suelos pampeanos.Instituto de Fisiología Vegetal2022-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf381-385http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167068spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-48396-7-1info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-22T17:25:23Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/167068Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-22 17:25:23.88SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de factores asociados al nivel de fósforo Bray1 en lotes de la Región pampeana
title Evaluación de factores asociados al nivel de fósforo Bray1 en lotes de la Región pampeana
spellingShingle Evaluación de factores asociados al nivel de fósforo Bray1 en lotes de la Región pampeana
Antonietta, Mariana A.
Ciencias Agrarias
fósforo Bray1
soja
extracción
title_short Evaluación de factores asociados al nivel de fósforo Bray1 en lotes de la Región pampeana
title_full Evaluación de factores asociados al nivel de fósforo Bray1 en lotes de la Región pampeana
title_fullStr Evaluación de factores asociados al nivel de fósforo Bray1 en lotes de la Región pampeana
title_full_unstemmed Evaluación de factores asociados al nivel de fósforo Bray1 en lotes de la Región pampeana
title_sort Evaluación de factores asociados al nivel de fósforo Bray1 en lotes de la Región pampeana
dc.creator.none.fl_str_mv Antonietta, Mariana A.
Micheloud, José R.
Martini, Gustavo
Paolini, María
Alonso, María Belén
Guiamet, Juan José
Satorre, Emilio
author Antonietta, Mariana A.
author_facet Antonietta, Mariana A.
Micheloud, José R.
Martini, Gustavo
Paolini, María
Alonso, María Belén
Guiamet, Juan José
Satorre, Emilio
author_role author
author2 Micheloud, José R.
Martini, Gustavo
Paolini, María
Alonso, María Belén
Guiamet, Juan José
Satorre, Emilio
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
fósforo Bray1
soja
extracción
topic Ciencias Agrarias
fósforo Bray1
soja
extracción
dc.description.none.fl_txt_mv En los cultivos extensivos de la Región Pampeana el uso de dosis reducidas de fósforo (P) determina balances negativos que reducen progresivamente el nivel disponible en el suelo. En esto, la soja es un protagonista principal debido a la importante superficie sembrada y a sus altos requerimientos de P. Utilizando una base de datos de manejo y rendimiento de soja en lotes de productores CREA (www.crea.org.ar) registrados entre 2017-2020 en el Oeste Arenoso (OAR), Oeste (OES) y Sudeste (SDE) de la Región Pampeana analizamos la variación en el P Bray1 del suelo y posibles factores asociados. Los menores niveles de P Bray1 se registraron en SDE (9,75 ppm) respecto de OES y OAR (11,4-11,6 ppm, respectivamente). Comparando localidades cercanas en OES, los suelos con mayores niveles de P Bray1 (+58%) correspondieron a cultivos con más del doble de dosis de P aplicado. El nivel de P Bray1 no varió según el cultivo antecesor en OES, mientras que en OAR y SDE fue un 25% mayor en lotes con antecesor maíz que en lotes con antecesor soja. Tampoco varió según el tipo de ambiente en el SDE mientras que en OES fue un 58% mayor en lomas arenosas comparado con ambientes de mayor potencial. En las 3 regiones analizadas el balance promedio de P fue positivo para trigo (4,3 Kg P ha-1) y negativo para maíz (-4,1 Kg P ha-1), girasol (-5,2 Kg P ha-1) y especialmente, soja (-11,5 Kg P ha-1). Estos resultados permiten estimar la importancia relativa según la región de algunos factores asociados a la reducción del nivel de P Bray1 en los suelos pampeanos.
Instituto de Fisiología Vegetal
description En los cultivos extensivos de la Región Pampeana el uso de dosis reducidas de fósforo (P) determina balances negativos que reducen progresivamente el nivel disponible en el suelo. En esto, la soja es un protagonista principal debido a la importante superficie sembrada y a sus altos requerimientos de P. Utilizando una base de datos de manejo y rendimiento de soja en lotes de productores CREA (www.crea.org.ar) registrados entre 2017-2020 en el Oeste Arenoso (OAR), Oeste (OES) y Sudeste (SDE) de la Región Pampeana analizamos la variación en el P Bray1 del suelo y posibles factores asociados. Los menores niveles de P Bray1 se registraron en SDE (9,75 ppm) respecto de OES y OAR (11,4-11,6 ppm, respectivamente). Comparando localidades cercanas en OES, los suelos con mayores niveles de P Bray1 (+58%) correspondieron a cultivos con más del doble de dosis de P aplicado. El nivel de P Bray1 no varió según el cultivo antecesor en OES, mientras que en OAR y SDE fue un 25% mayor en lotes con antecesor maíz que en lotes con antecesor soja. Tampoco varió según el tipo de ambiente en el SDE mientras que en OES fue un 58% mayor en lomas arenosas comparado con ambientes de mayor potencial. En las 3 regiones analizadas el balance promedio de P fue positivo para trigo (4,3 Kg P ha-1) y negativo para maíz (-4,1 Kg P ha-1), girasol (-5,2 Kg P ha-1) y especialmente, soja (-11,5 Kg P ha-1). Estos resultados permiten estimar la importancia relativa según la región de algunos factores asociados a la reducción del nivel de P Bray1 en los suelos pampeanos.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167068
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167068
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-48396-7-1
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
381-385
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846783715496165376
score 12.982451