Evaluación de factores asociados al nivel de fósforo Bray1 en lotes de la Región pampeana - Antonietta, Mariana A. (2022)
En los cultivos extensivos de la Región Pampeana el uso de dosis reducidas de fósforo (P) determina balances negativos que reducen progresivamente el nivel disponible en el suelo. En esto, la soja es un protagonista principal debido a la importante superficie sembrada y a sus altos requerimientos de P. Utilizando una base de datos de manejo y rendimiento de soja en lotes de productores CREA (www.crea.org.ar) registrados entre 2017-2020 en el Oeste Arenoso (OAR), Oeste (OES) y Sudeste (SDE) de la Región Pampeana analizamos la variación en el P Bray1 del suelo y posibles factores asociados. Los menores niveles de P Bray1 se registraron en SDE (9,75 ppm) respecto de OES y OAR (11,4-11,6 ppm, respectivamente). Comparando localidades cercanas en OES, los suelos con mayores niveles de P Bray1 (+58%) correspondieron a cultivos con más del doble de dosis de P aplicado. El nivel de P Bray1 no varió según el cultivo antecesor en OES, mientras que en OAR y SDE fue un 25% mayor en lotes con antecesor maíz que en lotes con antecesor soja. Tampoco varió según el tipo de ambiente en el SDE mientras que en OES fue un 58% mayor en lomas arenosas comparado con ambientes de mayor potencial. En las 3 regiones analizadas el balance promedio de P fue positivo para trigo (4,3 Kg P ha-1) y negativo para maíz (-4,1 Kg P ha-1), girasol (-5,2 Kg P ha-1) y especialmente, soja (-11,5 Kg P ha-1). Estos resultados permiten estimar la importancia relativa según la región de algunos factores asociados a la reducción del nivel de P Bray1 en los suelos pampeanos.