Valorización turística, alcances y desafíos para la gestión sostenible: el caso del Quindío en el “Paisaje Cultural Cafetero Colombiano” (PCCC)
- Autores
- Gliemmo Mansanta, Fabricio; Gliemmo Mansanta, Fabricio; Moscoso, Florencia Viviana
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La producción de café en Colombia, uno de las mejores del mundo, está directamente asociada al territorio en el que se cultiva, al conjunto de tradiciones, saberes y manifestaciones culturales que están ligadas directamente a la caficultura desde hace más de un siglo. Actualmente, Colombia es objeto de reconocimiento mundial como un país que ha sabido llevar la resiliencia en turismo, por su capacidad de sobreponerse a circunstancias difíciles y adversas. Esto último, no exento de críticas y posturas disonantes en relación con los modelos territoriales y ambientales desplegados a nivel local y regional. El presente estudio se refiere a una declaratoria patrimonial emblemática en América Latina: el “Paisaje Cultural Cafetero Colombiano (PCCC)”, sitio valorizado e incorporado a la lista de Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en 2011. En particular, se presentarán dos casos localizados en el departamento del Quindío, uno de los cuatro departamentos9 del PCC. Los procesos de valorización turística, turistificación, patrimonialización y mercantilización de lugares y sitios turísticos requieren ser analizados desde una perspectiva integral, dada la complejidad del fenómeno turístico desplegado en el territorio (Bertoncello, 2002; Prats, 1998; Hiernaux, 2002; Talavera, 2003; Almirón, 2004; Treserras, 2003; Dachary, 2004).
Facultad de Ciencias Económicas - Materia
-
Turismo
Colombia
Producción de café
Paisaje Cultural Cafetero Colombiano - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/148982
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Valorización turística, alcances y desafíos para la gestión sostenible: el caso del Quindío en el “Paisaje Cultural Cafetero Colombiano” (PCCC)Geografía turística latinoamericana: aportes conceptuales y estudios de caso para la comprensión de un escenario en transiciónGliemmo Mansanta, FabricioGliemmo Mansanta, FabricioMoscoso, Florencia VivianaTurismoColombiaProducción de caféPaisaje Cultural Cafetero ColombianoLa producción de café en Colombia, uno de las mejores del mundo, está directamente asociada al territorio en el que se cultiva, al conjunto de tradiciones, saberes y manifestaciones culturales que están ligadas directamente a la caficultura desde hace más de un siglo. Actualmente, Colombia es objeto de reconocimiento mundial como un país que ha sabido llevar la resiliencia en turismo, por su capacidad de sobreponerse a circunstancias difíciles y adversas. Esto último, no exento de críticas y posturas disonantes en relación con los modelos territoriales y ambientales desplegados a nivel local y regional. El presente estudio se refiere a una declaratoria patrimonial emblemática en América Latina: el “Paisaje Cultural Cafetero Colombiano (PCCC)”, sitio valorizado e incorporado a la lista de Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en 2011. En particular, se presentarán dos casos localizados en el departamento del Quindío, uno de los cuatro departamentos9 del PCC. Los procesos de valorización turística, turistificación, patrimonialización y mercantilización de lugares y sitios turísticos requieren ser analizados desde una perspectiva integral, dada la complejidad del fenómeno turístico desplegado en el territorio (Bertoncello, 2002; Prats, 1998; Hiernaux, 2002; Talavera, 2003; Almirón, 2004; Treserras, 2003; Dachary, 2004).Facultad de Ciencias EconómicasEditorial de la Universidad Nacional de La Plata (EDULP)2022info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionCapitulo de librohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdf119-136http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/148982spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-2193-2info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/148712info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T11:10:14Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/148982Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 11:10:15.031SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
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La producción de café en Colombia, uno de las mejores del mundo, está directamente asociada al territorio en el que se cultiva, al conjunto de tradiciones, saberes y manifestaciones culturales que están ligadas directamente a la caficultura desde hace más de un siglo. Actualmente, Colombia es objeto de reconocimiento mundial como un país que ha sabido llevar la resiliencia en turismo, por su capacidad de sobreponerse a circunstancias difíciles y adversas. Esto último, no exento de críticas y posturas disonantes en relación con los modelos territoriales y ambientales desplegados a nivel local y regional. El presente estudio se refiere a una declaratoria patrimonial emblemática en América Latina: el “Paisaje Cultural Cafetero Colombiano (PCCC)”, sitio valorizado e incorporado a la lista de Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en 2011. En particular, se presentarán dos casos localizados en el departamento del Quindío, uno de los cuatro departamentos9 del PCC. Los procesos de valorización turística, turistificación, patrimonialización y mercantilización de lugares y sitios turísticos requieren ser analizados desde una perspectiva integral, dada la complejidad del fenómeno turístico desplegado en el territorio (Bertoncello, 2002; Prats, 1998; Hiernaux, 2002; Talavera, 2003; Almirón, 2004; Treserras, 2003; Dachary, 2004). |
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