Valorización turística, alcances y desafíos para la gestión sostenible: el caso del Quindío en el “Paisaje Cultural Cafetero Colombiano” (PCCC) - Gliemmo Mansanta, Fabricio (2022)
La producción de café en Colombia, uno de las mejores del mundo, está directamente asociada al territorio en el que se cultiva, al conjunto de tradiciones, saberes y manifestaciones culturales que están ligadas directamente a la caficultura desde hace más de un siglo. Actualmente, Colombia es objeto de reconocimiento mundial como un país que ha sabido llevar la resiliencia en turismo, por su capacidad de sobreponerse a circunstancias difíciles y adversas. Esto último, no exento de críticas y posturas disonantes en relación con los modelos territoriales y ambientales desplegados a nivel local y regional. El presente estudio se refiere a una declaratoria patrimonial emblemática en América Latina: el “Paisaje Cultural Cafetero Colombiano (PCCC)”, sitio valorizado e incorporado a la lista de Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en 2011. En particular, se presentarán dos casos localizados en el departamento del Quindío, uno de los cuatro departamentos9 del PCC. Los procesos de valorización turística, turistificación, patrimonialización y mercantilización de lugares y sitios turísticos requieren ser analizados desde una perspectiva integral, dada la complejidad del fenómeno turístico desplegado en el territorio (Bertoncello, 2002; Prats, 1998; Hiernaux, 2002; Talavera, 2003; Almirón, 2004; Treserras, 2003; Dachary, 2004).