Efecto curativo de pirimetanil y fludioxonil en el control de Penicillium expansum (L.) en manzana (Malus domestica) cv. Granny smith utilizando caldo de recirculado de pulverizaci...
- Autores
- Pisano, Leandro; Prieto, Gladys; Gallardo, María; Minué, Carlos; Bachur, Nicolás
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Penicillium expansum (L.) es uno de los principales patógenos causantes de grandes pérdidas durante la conservación de frutas frescas. Dentro de los fungicidas empleados para el control de patógenos durante la poscosecha de manzanas y peras, se resalta al pirimetanil de la familia anilinopirimidinas (FRAC 9) y al fludioxonil de la familia fenilpirroles (FRAC 12). Los sistemas de pulverización que permiten la aplicación de los tratamientos sanitarios sobre la línea de proceso, presentan una ineficiencia inherente a su diseño que modifica la eficacia de los productos utilizados. La mayoría de éstos, son del tipo hidráulico y deben garantizar la homogeneidad del caldo y de su pulverización durante toda la jornada de trabajo. Una de las mejoras que se han incorporado en estos sistemas es la posibilidad de reutilizar el caldo, lo que implica dos ventajas: una claramente económica al reducir la concentración de ingrediente activo por tonelada de fruta y la otra ambiental ya que se disminuye el desecho de caldo con residuos. En el presente estudio se utilizaron diferentes tipos de caldos recirculados antes de ser pulverizados sobre los frutos inoculados con Penicillium expansum (L.). Para ello los fungicidas pirimitanil y fludioxonil se recircularon por 12 horas en mezcla con concentraciones de hipoclorito de sodio (20 ml/hl) más ácido peracético (250 ml/hl) o dióxido de cloro (100 ml/hl) más ácido peracético (250 ml/hl) y 2,5 gr/hl de materia orgánica. El criterio de selección del tiempo de recirculado fue que las empresas suelen realizar el preparado de las mezclas al inicio del día y trabajar durante tres turnos continuos. Se seleccionaron 540 frutos, se sumergieron en una solución de hipoclorito de sodio 3,5 ml/hl durante 30 segundos. Una vez secos sobre las bandejas alveoladas se les realizó una herida en la zona ecuatorial con un punzón (2 × 3 mm). Luego se los inoculó con 20 μl de una solución de Penicillium expansum (L.) con una concentración del orden de 1×103 conidios/ml. Los frutos se dejaron 12 horas a temperatura ambiente (20 °C), para permitir que las esporas comiencen el proceso de infección. Y luego se trataron por inmersión durante 30 segundos. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con 9 tratamientos y 3 repeticiones de 20 frutos cada una. La variable respuesta fue el conteo de número de frutos con síntomas estimándose el porcentaje de incidencia y el porcentaje de eficacia relativa con la corrección de Abbot. Los datos se analizaron mediante un análisis de la varianza no paramétrica y la comparación de medias se realizó con el estadístico Kruskal-Wallis utilizándose el software Infostat versión 2020. Los porcentajes de eficacia relativa estuvieron entre un 96% y 100%, lo que permitió concluir que la presencia tanto de concentraciones elevadas de hipoclorito de sodio, de dióxido de cloro y de restos de materia orgánica en el agua que conforma el caldo no afecta la actividad de los fungicidas evaluados, lo que implica que son aptos para los sistemas de pulverización hidráulica con sistema de recirculado de caldo. Se observaron síntomas de fitotoxicidad en los caldos con dióxido de cloro, en todas sus repeticiones para ambos fungicidas.
Penicillium expansum (L.) is one of the main pathogens causing great losses during fresh fruit conservation. Among the fungicides used for pathogen control during postharvest of apples and pears, pyrimethanil of the anilinopyrimidine family (FRAC 9) and fludioxonil of the phenylpyrroles family (FRAC 12) stand out. The spraying systems that allow the application of sanitary treatments on the process line present an inherent inefficiency in their design that modifies the effectiveness of the products used. Most of them are of the hydraulic type and must guarantee the homogeneity of the spray liquid and its spraying during the whole working day. One of the improvements that have been incorporated in these systems is the possibility of reusing the broth, which implies two advantages: one clearly economic by reducing the concentration of active ingredient per ton of fruit, and the other environmental, since the disposal of broth with residues is reduced. In the present study, different types of recirculated broths were used before being sprayed on fruits inoculated with Penicillium expansum (L.). For this purpose, pyrimitanil and fludioxonil fungicides were recirculated for 12 hours in a mixture with concentrations of sodium hypochlorite (20 mg/hl) plus peracetic acid (250 ml/hl) or chlorine dioxide (100 ml/hl) plus peracetic acid (250 ml/hl) and 2.5 gr/hl of organic matter. A total of 540 fruits were selected and immersed in a 3.5 ml/hl sodium hypochlorite solution for 30 seconds. Once dried on the honeycombed trays, a wound was made in the equatorial zone with an awl (2 × 3 mm). Then they were inoculated with 20 μl of a solution of Penicillium expansum (L.) with a concentration of the order of 1×103 conidia/ml. The fruits were left for 12 hours at room temperature (20 °C), to allow the spores to start the infection process. They were then treated by immersion for 30 seconds. A completely randomized design with 9 treatments and 3 replicates of 20 fruits each was used. The response variable was the count of the number of fruits with symptoms, estimating the percentage of incidence and the percentage of relative efficacy with Abbot's correction. The data were analyzed by nonparametric analysis of variance and the comparison of means was performed with the Kruskal-Wallis statistic using Infostat software version 2020. The percentages of relative efficacy were between 96% and 100%, which led to the conclusion that the presence of high concentrations of sodium hypochlorite, chlorine dioxide and organic matter in the water that makes up the broth does not affect the activity of the fungicides evaluated, which would imply that they are suitable for hydraulic spraying systems with a broth recirculation system. Phytotoxicity symptoms were observed in the broths with chlorine dioxide in all replicates for both fungicides.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
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Ciencias Agrarias
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- Condiciones de uso
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Efecto curativo de pirimetanil y fludioxonil en el control de Penicillium expansum (L.) en manzana (Malus domestica) cv. Granny smith utilizando caldo de recirculado de pulverización sobre línea de empaqueCurative effect of pyrimethanil and fludioxonil in the control of Penicillium expansum (L.) on apple (Malus domestica) cv. Granny smith using recirculated spray broth on packing linePisano, LeandroPrieto, GladysGallardo, MaríaMinué, CarlosBachur, NicolásCiencias Agrariastratamientos poscosechaeficiencia aplicacióncaldos recirculadospostharvest treatmentsapplication efficiencyrecirculated brothsPenicillium expansum (L.) es uno de los principales patógenos causantes de grandes pérdidas durante la conservación de frutas frescas. Dentro de los fungicidas empleados para el control de patógenos durante la poscosecha de manzanas y peras, se resalta al pirimetanil de la familia anilinopirimidinas (FRAC 9) y al fludioxonil de la familia fenilpirroles (FRAC 12). Los sistemas de pulverización que permiten la aplicación de los tratamientos sanitarios sobre la línea de proceso, presentan una ineficiencia inherente a su diseño que modifica la eficacia de los productos utilizados. La mayoría de éstos, son del tipo hidráulico y deben garantizar la homogeneidad del caldo y de su pulverización durante toda la jornada de trabajo. Una de las mejoras que se han incorporado en estos sistemas es la posibilidad de reutilizar el caldo, lo que implica dos ventajas: una claramente económica al reducir la concentración de ingrediente activo por tonelada de fruta y la otra ambiental ya que se disminuye el desecho de caldo con residuos. En el presente estudio se utilizaron diferentes tipos de caldos recirculados antes de ser pulverizados sobre los frutos inoculados con Penicillium expansum (L.). 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Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con 9 tratamientos y 3 repeticiones de 20 frutos cada una. La variable respuesta fue el conteo de número de frutos con síntomas estimándose el porcentaje de incidencia y el porcentaje de eficacia relativa con la corrección de Abbot. Los datos se analizaron mediante un análisis de la varianza no paramétrica y la comparación de medias se realizó con el estadístico Kruskal-Wallis utilizándose el software Infostat versión 2020. Los porcentajes de eficacia relativa estuvieron entre un 96% y 100%, lo que permitió concluir que la presencia tanto de concentraciones elevadas de hipoclorito de sodio, de dióxido de cloro y de restos de materia orgánica en el agua que conforma el caldo no afecta la actividad de los fungicidas evaluados, lo que implica que son aptos para los sistemas de pulverización hidráulica con sistema de recirculado de caldo. Se observaron síntomas de fitotoxicidad en los caldos con dióxido de cloro, en todas sus repeticiones para ambos fungicidas.Penicillium expansum (L.) is one of the main pathogens causing great losses during fresh fruit conservation. Among the fungicides used for pathogen control during postharvest of apples and pears, pyrimethanil of the anilinopyrimidine family (FRAC 9) and fludioxonil of the phenylpyrroles family (FRAC 12) stand out. The spraying systems that allow the application of sanitary treatments on the process line present an inherent inefficiency in their design that modifies the effectiveness of the products used. Most of them are of the hydraulic type and must guarantee the homogeneity of the spray liquid and its spraying during the whole working day. One of the improvements that have been incorporated in these systems is the possibility of reusing the broth, which implies two advantages: one clearly economic by reducing the concentration of active ingredient per ton of fruit, and the other environmental, since the disposal of broth with residues is reduced. In the present study, different types of recirculated broths were used before being sprayed on fruits inoculated with Penicillium expansum (L.). For this purpose, pyrimitanil and fludioxonil fungicides were recirculated for 12 hours in a mixture with concentrations of sodium hypochlorite (20 mg/hl) plus peracetic acid (250 ml/hl) or chlorine dioxide (100 ml/hl) plus peracetic acid (250 ml/hl) and 2.5 gr/hl of organic matter. A total of 540 fruits were selected and immersed in a 3.5 ml/hl sodium hypochlorite solution for 30 seconds. Once dried on the honeycombed trays, a wound was made in the equatorial zone with an awl (2 × 3 mm). 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Los datos se analizaron mediante un análisis de la varianza no paramétrica y la comparación de medias se realizó con el estadístico Kruskal-Wallis utilizándose el software Infostat versión 2020. Los porcentajes de eficacia relativa estuvieron entre un 96% y 100%, lo que permitió concluir que la presencia tanto de concentraciones elevadas de hipoclorito de sodio, de dióxido de cloro y de restos de materia orgánica en el agua que conforma el caldo no afecta la actividad de los fungicidas evaluados, lo que implica que son aptos para los sistemas de pulverización hidráulica con sistema de recirculado de caldo. Se observaron síntomas de fitotoxicidad en los caldos con dióxido de cloro, en todas sus repeticiones para ambos fungicidas. Penicillium expansum (L.) is one of the main pathogens causing great losses during fresh fruit conservation. Among the fungicides used for pathogen control during postharvest of apples and pears, pyrimethanil of the anilinopyrimidine family (FRAC 9) and fludioxonil of the phenylpyrroles family (FRAC 12) stand out. The spraying systems that allow the application of sanitary treatments on the process line present an inherent inefficiency in their design that modifies the effectiveness of the products used. Most of them are of the hydraulic type and must guarantee the homogeneity of the spray liquid and its spraying during the whole working day. One of the improvements that have been incorporated in these systems is the possibility of reusing the broth, which implies two advantages: one clearly economic by reducing the concentration of active ingredient per ton of fruit, and the other environmental, since the disposal of broth with residues is reduced. In the present study, different types of recirculated broths were used before being sprayed on fruits inoculated with Penicillium expansum (L.). For this purpose, pyrimitanil and fludioxonil fungicides were recirculated for 12 hours in a mixture with concentrations of sodium hypochlorite (20 mg/hl) plus peracetic acid (250 ml/hl) or chlorine dioxide (100 ml/hl) plus peracetic acid (250 ml/hl) and 2.5 gr/hl of organic matter. A total of 540 fruits were selected and immersed in a 3.5 ml/hl sodium hypochlorite solution for 30 seconds. Once dried on the honeycombed trays, a wound was made in the equatorial zone with an awl (2 × 3 mm). Then they were inoculated with 20 μl of a solution of Penicillium expansum (L.) with a concentration of the order of 1×103 conidia/ml. The fruits were left for 12 hours at room temperature (20 °C), to allow the spores to start the infection process. They were then treated by immersion for 30 seconds. A completely randomized design with 9 treatments and 3 replicates of 20 fruits each was used. The response variable was the count of the number of fruits with symptoms, estimating the percentage of incidence and the percentage of relative efficacy with Abbot's correction. The data were analyzed by nonparametric analysis of variance and the comparison of means was performed with the Kruskal-Wallis statistic using Infostat software version 2020. The percentages of relative efficacy were between 96% and 100%, which led to the conclusion that the presence of high concentrations of sodium hypochlorite, chlorine dioxide and organic matter in the water that makes up the broth does not affect the activity of the fungicides evaluated, which would imply that they are suitable for hydraulic spraying systems with a broth recirculation system. Phytotoxicity symptoms were observed in the broths with chlorine dioxide in all replicates for both fungicides. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
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Penicillium expansum (L.) es uno de los principales patógenos causantes de grandes pérdidas durante la conservación de frutas frescas. Dentro de los fungicidas empleados para el control de patógenos durante la poscosecha de manzanas y peras, se resalta al pirimetanil de la familia anilinopirimidinas (FRAC 9) y al fludioxonil de la familia fenilpirroles (FRAC 12). Los sistemas de pulverización que permiten la aplicación de los tratamientos sanitarios sobre la línea de proceso, presentan una ineficiencia inherente a su diseño que modifica la eficacia de los productos utilizados. La mayoría de éstos, son del tipo hidráulico y deben garantizar la homogeneidad del caldo y de su pulverización durante toda la jornada de trabajo. Una de las mejoras que se han incorporado en estos sistemas es la posibilidad de reutilizar el caldo, lo que implica dos ventajas: una claramente económica al reducir la concentración de ingrediente activo por tonelada de fruta y la otra ambiental ya que se disminuye el desecho de caldo con residuos. En el presente estudio se utilizaron diferentes tipos de caldos recirculados antes de ser pulverizados sobre los frutos inoculados con Penicillium expansum (L.). Para ello los fungicidas pirimitanil y fludioxonil se recircularon por 12 horas en mezcla con concentraciones de hipoclorito de sodio (20 ml/hl) más ácido peracético (250 ml/hl) o dióxido de cloro (100 ml/hl) más ácido peracético (250 ml/hl) y 2,5 gr/hl de materia orgánica. El criterio de selección del tiempo de recirculado fue que las empresas suelen realizar el preparado de las mezclas al inicio del día y trabajar durante tres turnos continuos. Se seleccionaron 540 frutos, se sumergieron en una solución de hipoclorito de sodio 3,5 ml/hl durante 30 segundos. Una vez secos sobre las bandejas alveoladas se les realizó una herida en la zona ecuatorial con un punzón (2 × 3 mm). Luego se los inoculó con 20 μl de una solución de Penicillium expansum (L.) con una concentración del orden de 1×103 conidios/ml. Los frutos se dejaron 12 horas a temperatura ambiente (20 °C), para permitir que las esporas comiencen el proceso de infección. Y luego se trataron por inmersión durante 30 segundos. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con 9 tratamientos y 3 repeticiones de 20 frutos cada una. La variable respuesta fue el conteo de número de frutos con síntomas estimándose el porcentaje de incidencia y el porcentaje de eficacia relativa con la corrección de Abbot. Los datos se analizaron mediante un análisis de la varianza no paramétrica y la comparación de medias se realizó con el estadístico Kruskal-Wallis utilizándose el software Infostat versión 2020. Los porcentajes de eficacia relativa estuvieron entre un 96% y 100%, lo que permitió concluir que la presencia tanto de concentraciones elevadas de hipoclorito de sodio, de dióxido de cloro y de restos de materia orgánica en el agua que conforma el caldo no afecta la actividad de los fungicidas evaluados, lo que implica que son aptos para los sistemas de pulverización hidráulica con sistema de recirculado de caldo. Se observaron síntomas de fitotoxicidad en los caldos con dióxido de cloro, en todas sus repeticiones para ambos fungicidas. |
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