Efecto curativo de pirimetanil y fludioxonil en el control de Penicillium expansum (L.) en manzana (Malus domestica) cv. Granny smith utilizando caldo de recirculado de pulverizaci...

Autores
Pisano, Leandro; Prieto, Gladys; Gallardo, María; Minué, Carlos; Bachur, Nicolás
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Penicillium expansum (L.) es uno de los principales patógenos causantes de grandes pérdidas durante la conservación de frutas frescas. Dentro de los fungicidas empleados para el control de patógenos durante la poscosecha de manzanas y peras, se resalta al pirimetanil de la familia anilinopirimidinas (FRAC 9) y al fludioxonil de la familia fenilpirroles (FRAC 12). Los sistemas de pulverización que permiten la aplicación de los tratamientos sanitarios sobre la línea de proceso, presentan una ineficiencia inherente a su diseño que modifica la eficacia de los productos utilizados. La mayoría de éstos, son del tipo hidráulico y deben garantizar la homogeneidad del caldo y de su pulverización durante toda la jornada de trabajo. Una de las mejoras que se han incorporado en estos sistemas es la posibilidad de reutilizar el caldo, lo que implica dos ventajas: una claramente económica al reducir la concentración de ingrediente activo por tonelada de fruta y la otra ambiental ya que se disminuye el desecho de caldo con residuos. En el presente estudio se utilizaron diferentes tipos de caldos recirculados antes de ser pulverizados sobre los frutos inoculados con Penicillium expansum (L.). Para ello los fungicidas pirimitanil y fludioxonil se recircularon por 12 horas en mezcla con concentraciones de hipoclorito de sodio (20 ml/hl) más ácido peracético (250 ml/hl) o dióxido de cloro (100 ml/hl) más ácido peracético (250 ml/hl) y 2,5 gr/hl de materia orgánica. El criterio de selección del tiempo de recirculado fue que las empresas suelen realizar el preparado de las mezclas al inicio del día y trabajar durante tres turnos continuos. Se seleccionaron 540 frutos, se sumergieron en una solución de hipoclorito de sodio 3,5 ml/hl durante 30 segundos. Una vez secos sobre las bandejas alveoladas se les realizó una herida en la zona ecuatorial con un punzón (2 × 3 mm). Luego se los inoculó con 20 μl de una solución de Penicillium expansum (L.) con una concentración del orden de 1×103 conidios/ml. Los frutos se dejaron 12 horas a temperatura ambiente (20 °C), para permitir que las esporas comiencen el proceso de infección. Y luego se trataron por inmersión durante 30 segundos. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con 9 tratamientos y 3 repeticiones de 20 frutos cada una. La variable respuesta fue el conteo de número de frutos con síntomas estimándose el porcentaje de incidencia y el porcentaje de eficacia relativa con la corrección de Abbot. Los datos se analizaron mediante un análisis de la varianza no paramétrica y la comparación de medias se realizó con el estadístico Kruskal-Wallis utilizándose el software Infostat versión 2020. Los porcentajes de eficacia relativa estuvieron entre un 96% y 100%, lo que permitió concluir que la presencia tanto de concentraciones elevadas de hipoclorito de sodio, de dióxido de cloro y de restos de materia orgánica en el agua que conforma el caldo no afecta la actividad de los fungicidas evaluados, lo que implica que son aptos para los sistemas de pulverización hidráulica con sistema de recirculado de caldo. Se observaron síntomas de fitotoxicidad en los caldos con dióxido de cloro, en todas sus repeticiones para ambos fungicidas.
Penicillium expansum (L.) is one of the main pathogens causing great losses during fresh fruit conservation. Among the fungicides used for pathogen control during postharvest of apples and pears, pyrimethanil of the anilinopyrimidine family (FRAC 9) and fludioxonil of the phenylpyrroles family (FRAC 12) stand out.  The spraying systems that allow the application of sanitary treatments on the process line present an inherent inefficiency in their design that modifies the effectiveness of the products used. Most of them are of the hydraulic type and must guarantee the homogeneity of the spray liquid and its spraying during the whole working day. One of the improvements that have been incorporated in these systems is the possibility of reusing the broth, which implies two advantages: one clearly economic by reducing the concentration of active ingredient per ton of fruit, and the other environmental, since the disposal of broth with residues is reduced. In the present study, different types of recirculated broths were used before being sprayed on fruits inoculated with Penicillium expansum (L.). For this purpose, pyrimitanil and fludioxonil fungicides were recirculated for 12 hours in a mixture with concentrations of sodium hypochlorite (20 mg/hl) plus peracetic acid (250 ml/hl) or chlorine dioxide (100 ml/hl) plus peracetic acid (250 ml/hl) and 2.5 gr/hl of organic matter. A total of 540 fruits were selected and immersed in a 3.5 ml/hl sodium hypochlorite solution for 30 seconds. Once dried on the honeycombed trays, a wound was made in the equatorial zone with an awl (2 × 3 mm). Then they were inoculated with 20 μl of a solution of Penicillium expansum (L.) with a concentration of the order of 1×103 conidia/ml. The fruits were left for 12 hours at room temperature (20 °C), to allow the spores to start the infection process. They were then treated by immersion for 30 seconds. A completely randomized design with 9 treatments and 3 replicates of 20 fruits each was used. The response variable was the count of the number of fruits with symptoms, estimating the percentage of incidence and the percentage of relative efficacy with Abbot's correction. The data were analyzed by nonparametric analysis of variance and the comparison of means was performed with the Kruskal-Wallis statistic using Infostat software version 2020. The percentages of relative efficacy were between 96% and 100%, which led to the conclusion that the presence of high concentrations of sodium hypochlorite, chlorine dioxide and organic matter in the water that makes up the broth does not affect the activity of the fungicides evaluated, which would imply that they are suitable for hydraulic spraying systems with a broth recirculation system. Phytotoxicity symptoms were observed in the broths with chlorine dioxide in all replicates for both fungicides.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
tratamientos poscosecha
eficiencia aplicación
caldos recirculados
postharvest treatments
application efficiency
recirculated broths
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/166747

id SEDICI_f42b57d75b5513db151ba69063b138d0
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/166747
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Efecto curativo de pirimetanil y fludioxonil en el control de Penicillium expansum (L.) en manzana (Malus domestica) cv. Granny smith utilizando caldo de recirculado de pulverización sobre línea de empaqueCurative effect of pyrimethanil and fludioxonil in the control of Penicillium expansum (L.) on apple (Malus domestica) cv. Granny smith using recirculated spray broth on packing linePisano, LeandroPrieto, GladysGallardo, MaríaMinué, CarlosBachur, NicolásCiencias Agrariastratamientos poscosechaeficiencia aplicacióncaldos recirculadospostharvest treatmentsapplication efficiencyrecirculated brothsPenicillium expansum (L.) es uno de los principales patógenos causantes de grandes pérdidas durante la conservación de frutas frescas. Dentro de los fungicidas empleados para el control de patógenos durante la poscosecha de manzanas y peras, se resalta al pirimetanil de la familia anilinopirimidinas (FRAC 9) y al fludioxonil de la familia fenilpirroles (FRAC 12). Los sistemas de pulverización que permiten la aplicación de los tratamientos sanitarios sobre la línea de proceso, presentan una ineficiencia inherente a su diseño que modifica la eficacia de los productos utilizados. La mayoría de éstos, son del tipo hidráulico y deben garantizar la homogeneidad del caldo y de su pulverización durante toda la jornada de trabajo. Una de las mejoras que se han incorporado en estos sistemas es la posibilidad de reutilizar el caldo, lo que implica dos ventajas: una claramente económica al reducir la concentración de ingrediente activo por tonelada de fruta y la otra ambiental ya que se disminuye el desecho de caldo con residuos. En el presente estudio se utilizaron diferentes tipos de caldos recirculados antes de ser pulverizados sobre los frutos inoculados con Penicillium expansum (L.). Para ello los fungicidas pirimitanil y fludioxonil se recircularon por 12 horas en mezcla con concentraciones de hipoclorito de sodio (20 ml/hl) más ácido peracético (250 ml/hl) o dióxido de cloro (100 ml/hl) más ácido peracético (250 ml/hl) y 2,5 gr/hl de materia orgánica. El criterio de selección del tiempo de recirculado fue que las empresas suelen realizar el preparado de las mezclas al inicio del día y trabajar durante tres turnos continuos. Se seleccionaron 540 frutos, se sumergieron en una solución de hipoclorito de sodio 3,5 ml/hl durante 30 segundos. Una vez secos sobre las bandejas alveoladas se les realizó una herida en la zona ecuatorial con un punzón (2 × 3 mm). Luego se los inoculó con 20 μl de una solución de Penicillium expansum (L.) con una concentración del orden de 1×103 conidios/ml. Los frutos se dejaron 12 horas a temperatura ambiente (20 °C), para permitir que las esporas comiencen el proceso de infección. Y luego se trataron por inmersión durante 30 segundos. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con 9 tratamientos y 3 repeticiones de 20 frutos cada una. La variable respuesta fue el conteo de número de frutos con síntomas estimándose el porcentaje de incidencia y el porcentaje de eficacia relativa con la corrección de Abbot. Los datos se analizaron mediante un análisis de la varianza no paramétrica y la comparación de medias se realizó con el estadístico Kruskal-Wallis utilizándose el software Infostat versión 2020. Los porcentajes de eficacia relativa estuvieron entre un 96% y 100%, lo que permitió concluir que la presencia tanto de concentraciones elevadas de hipoclorito de sodio, de dióxido de cloro y de restos de materia orgánica en el agua que conforma el caldo no afecta la actividad de los fungicidas evaluados, lo que implica que son aptos para los sistemas de pulverización hidráulica con sistema de recirculado de caldo. Se observaron síntomas de fitotoxicidad en los caldos con dióxido de cloro, en todas sus repeticiones para ambos fungicidas.Penicillium expansum (L.) is one of the main pathogens causing great losses during fresh fruit conservation. Among the fungicides used for pathogen control during postharvest of apples and pears, pyrimethanil of the anilinopyrimidine family (FRAC 9) and fludioxonil of the phenylpyrroles family (FRAC 12) stand out.  The spraying systems that allow the application of sanitary treatments on the process line present an inherent inefficiency in their design that modifies the effectiveness of the products used. Most of them are of the hydraulic type and must guarantee the homogeneity of the spray liquid and its spraying during the whole working day. One of the improvements that have been incorporated in these systems is the possibility of reusing the broth, which implies two advantages: one clearly economic by reducing the concentration of active ingredient per ton of fruit, and the other environmental, since the disposal of broth with residues is reduced. In the present study, different types of recirculated broths were used before being sprayed on fruits inoculated with Penicillium expansum (L.). For this purpose, pyrimitanil and fludioxonil fungicides were recirculated for 12 hours in a mixture with concentrations of sodium hypochlorite (20 mg/hl) plus peracetic acid (250 ml/hl) or chlorine dioxide (100 ml/hl) plus peracetic acid (250 ml/hl) and 2.5 gr/hl of organic matter. A total of 540 fruits were selected and immersed in a 3.5 ml/hl sodium hypochlorite solution for 30 seconds. Once dried on the honeycombed trays, a wound was made in the equatorial zone with an awl (2 × 3 mm). Then they were inoculated with 20 μl of a solution of Penicillium expansum (L.) with a concentration of the order of 1×103 conidia/ml. The fruits were left for 12 hours at room temperature (20 °C), to allow the spores to start the infection process. They were then treated by immersion for 30 seconds. A completely randomized design with 9 treatments and 3 replicates of 20 fruits each was used. The response variable was the count of the number of fruits with symptoms, estimating the percentage of incidence and the percentage of relative efficacy with Abbot's correction. The data were analyzed by nonparametric analysis of variance and the comparison of means was performed with the Kruskal-Wallis statistic using Infostat software version 2020. The percentages of relative efficacy were between 96% and 100%, which led to the conclusion that the presence of high concentrations of sodium hypochlorite, chlorine dioxide and organic matter in the water that makes up the broth does not affect the activity of the fungicides evaluated, which would imply that they are suitable for hydraulic spraying systems with a broth recirculation system. Phytotoxicity symptoms were observed in the broths with chlorine dioxide in all replicates for both fungicides.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2023-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf283-286http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166747spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/16281info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-3991info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:44:21Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/166747Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:44:21.812SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto curativo de pirimetanil y fludioxonil en el control de Penicillium expansum (L.) en manzana (Malus domestica) cv. Granny smith utilizando caldo de recirculado de pulverización sobre línea de empaque
Curative effect of pyrimethanil and fludioxonil in the control of Penicillium expansum (L.) on apple (Malus domestica) cv. Granny smith using recirculated spray broth on packing line
title Efecto curativo de pirimetanil y fludioxonil en el control de Penicillium expansum (L.) en manzana (Malus domestica) cv. Granny smith utilizando caldo de recirculado de pulverización sobre línea de empaque
spellingShingle Efecto curativo de pirimetanil y fludioxonil en el control de Penicillium expansum (L.) en manzana (Malus domestica) cv. Granny smith utilizando caldo de recirculado de pulverización sobre línea de empaque
Pisano, Leandro
Ciencias Agrarias
tratamientos poscosecha
eficiencia aplicación
caldos recirculados
postharvest treatments
application efficiency
recirculated broths
title_short Efecto curativo de pirimetanil y fludioxonil en el control de Penicillium expansum (L.) en manzana (Malus domestica) cv. Granny smith utilizando caldo de recirculado de pulverización sobre línea de empaque
title_full Efecto curativo de pirimetanil y fludioxonil en el control de Penicillium expansum (L.) en manzana (Malus domestica) cv. Granny smith utilizando caldo de recirculado de pulverización sobre línea de empaque
title_fullStr Efecto curativo de pirimetanil y fludioxonil en el control de Penicillium expansum (L.) en manzana (Malus domestica) cv. Granny smith utilizando caldo de recirculado de pulverización sobre línea de empaque
title_full_unstemmed Efecto curativo de pirimetanil y fludioxonil en el control de Penicillium expansum (L.) en manzana (Malus domestica) cv. Granny smith utilizando caldo de recirculado de pulverización sobre línea de empaque
title_sort Efecto curativo de pirimetanil y fludioxonil en el control de Penicillium expansum (L.) en manzana (Malus domestica) cv. Granny smith utilizando caldo de recirculado de pulverización sobre línea de empaque
dc.creator.none.fl_str_mv Pisano, Leandro
Prieto, Gladys
Gallardo, María
Minué, Carlos
Bachur, Nicolás
author Pisano, Leandro
author_facet Pisano, Leandro
Prieto, Gladys
Gallardo, María
Minué, Carlos
Bachur, Nicolás
author_role author
author2 Prieto, Gladys
Gallardo, María
Minué, Carlos
Bachur, Nicolás
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
tratamientos poscosecha
eficiencia aplicación
caldos recirculados
postharvest treatments
application efficiency
recirculated broths
topic Ciencias Agrarias
tratamientos poscosecha
eficiencia aplicación
caldos recirculados
postharvest treatments
application efficiency
recirculated broths
dc.description.none.fl_txt_mv Penicillium expansum (L.) es uno de los principales patógenos causantes de grandes pérdidas durante la conservación de frutas frescas. Dentro de los fungicidas empleados para el control de patógenos durante la poscosecha de manzanas y peras, se resalta al pirimetanil de la familia anilinopirimidinas (FRAC 9) y al fludioxonil de la familia fenilpirroles (FRAC 12). Los sistemas de pulverización que permiten la aplicación de los tratamientos sanitarios sobre la línea de proceso, presentan una ineficiencia inherente a su diseño que modifica la eficacia de los productos utilizados. La mayoría de éstos, son del tipo hidráulico y deben garantizar la homogeneidad del caldo y de su pulverización durante toda la jornada de trabajo. Una de las mejoras que se han incorporado en estos sistemas es la posibilidad de reutilizar el caldo, lo que implica dos ventajas: una claramente económica al reducir la concentración de ingrediente activo por tonelada de fruta y la otra ambiental ya que se disminuye el desecho de caldo con residuos. En el presente estudio se utilizaron diferentes tipos de caldos recirculados antes de ser pulverizados sobre los frutos inoculados con Penicillium expansum (L.). Para ello los fungicidas pirimitanil y fludioxonil se recircularon por 12 horas en mezcla con concentraciones de hipoclorito de sodio (20 ml/hl) más ácido peracético (250 ml/hl) o dióxido de cloro (100 ml/hl) más ácido peracético (250 ml/hl) y 2,5 gr/hl de materia orgánica. El criterio de selección del tiempo de recirculado fue que las empresas suelen realizar el preparado de las mezclas al inicio del día y trabajar durante tres turnos continuos. Se seleccionaron 540 frutos, se sumergieron en una solución de hipoclorito de sodio 3,5 ml/hl durante 30 segundos. Una vez secos sobre las bandejas alveoladas se les realizó una herida en la zona ecuatorial con un punzón (2 × 3 mm). Luego se los inoculó con 20 μl de una solución de Penicillium expansum (L.) con una concentración del orden de 1×103 conidios/ml. Los frutos se dejaron 12 horas a temperatura ambiente (20 °C), para permitir que las esporas comiencen el proceso de infección. Y luego se trataron por inmersión durante 30 segundos. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con 9 tratamientos y 3 repeticiones de 20 frutos cada una. La variable respuesta fue el conteo de número de frutos con síntomas estimándose el porcentaje de incidencia y el porcentaje de eficacia relativa con la corrección de Abbot. Los datos se analizaron mediante un análisis de la varianza no paramétrica y la comparación de medias se realizó con el estadístico Kruskal-Wallis utilizándose el software Infostat versión 2020. Los porcentajes de eficacia relativa estuvieron entre un 96% y 100%, lo que permitió concluir que la presencia tanto de concentraciones elevadas de hipoclorito de sodio, de dióxido de cloro y de restos de materia orgánica en el agua que conforma el caldo no afecta la actividad de los fungicidas evaluados, lo que implica que son aptos para los sistemas de pulverización hidráulica con sistema de recirculado de caldo. Se observaron síntomas de fitotoxicidad en los caldos con dióxido de cloro, en todas sus repeticiones para ambos fungicidas.
Penicillium expansum (L.) is one of the main pathogens causing great losses during fresh fruit conservation. Among the fungicides used for pathogen control during postharvest of apples and pears, pyrimethanil of the anilinopyrimidine family (FRAC 9) and fludioxonil of the phenylpyrroles family (FRAC 12) stand out.  The spraying systems that allow the application of sanitary treatments on the process line present an inherent inefficiency in their design that modifies the effectiveness of the products used. Most of them are of the hydraulic type and must guarantee the homogeneity of the spray liquid and its spraying during the whole working day. One of the improvements that have been incorporated in these systems is the possibility of reusing the broth, which implies two advantages: one clearly economic by reducing the concentration of active ingredient per ton of fruit, and the other environmental, since the disposal of broth with residues is reduced. In the present study, different types of recirculated broths were used before being sprayed on fruits inoculated with Penicillium expansum (L.). For this purpose, pyrimitanil and fludioxonil fungicides were recirculated for 12 hours in a mixture with concentrations of sodium hypochlorite (20 mg/hl) plus peracetic acid (250 ml/hl) or chlorine dioxide (100 ml/hl) plus peracetic acid (250 ml/hl) and 2.5 gr/hl of organic matter. A total of 540 fruits were selected and immersed in a 3.5 ml/hl sodium hypochlorite solution for 30 seconds. Once dried on the honeycombed trays, a wound was made in the equatorial zone with an awl (2 × 3 mm). Then they were inoculated with 20 μl of a solution of Penicillium expansum (L.) with a concentration of the order of 1×103 conidia/ml. The fruits were left for 12 hours at room temperature (20 °C), to allow the spores to start the infection process. They were then treated by immersion for 30 seconds. A completely randomized design with 9 treatments and 3 replicates of 20 fruits each was used. The response variable was the count of the number of fruits with symptoms, estimating the percentage of incidence and the percentage of relative efficacy with Abbot's correction. The data were analyzed by nonparametric analysis of variance and the comparison of means was performed with the Kruskal-Wallis statistic using Infostat software version 2020. The percentages of relative efficacy were between 96% and 100%, which led to the conclusion that the presence of high concentrations of sodium hypochlorite, chlorine dioxide and organic matter in the water that makes up the broth does not affect the activity of the fungicides evaluated, which would imply that they are suitable for hydraulic spraying systems with a broth recirculation system. Phytotoxicity symptoms were observed in the broths with chlorine dioxide in all replicates for both fungicides.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description Penicillium expansum (L.) es uno de los principales patógenos causantes de grandes pérdidas durante la conservación de frutas frescas. Dentro de los fungicidas empleados para el control de patógenos durante la poscosecha de manzanas y peras, se resalta al pirimetanil de la familia anilinopirimidinas (FRAC 9) y al fludioxonil de la familia fenilpirroles (FRAC 12). Los sistemas de pulverización que permiten la aplicación de los tratamientos sanitarios sobre la línea de proceso, presentan una ineficiencia inherente a su diseño que modifica la eficacia de los productos utilizados. La mayoría de éstos, son del tipo hidráulico y deben garantizar la homogeneidad del caldo y de su pulverización durante toda la jornada de trabajo. Una de las mejoras que se han incorporado en estos sistemas es la posibilidad de reutilizar el caldo, lo que implica dos ventajas: una claramente económica al reducir la concentración de ingrediente activo por tonelada de fruta y la otra ambiental ya que se disminuye el desecho de caldo con residuos. En el presente estudio se utilizaron diferentes tipos de caldos recirculados antes de ser pulverizados sobre los frutos inoculados con Penicillium expansum (L.). Para ello los fungicidas pirimitanil y fludioxonil se recircularon por 12 horas en mezcla con concentraciones de hipoclorito de sodio (20 ml/hl) más ácido peracético (250 ml/hl) o dióxido de cloro (100 ml/hl) más ácido peracético (250 ml/hl) y 2,5 gr/hl de materia orgánica. El criterio de selección del tiempo de recirculado fue que las empresas suelen realizar el preparado de las mezclas al inicio del día y trabajar durante tres turnos continuos. Se seleccionaron 540 frutos, se sumergieron en una solución de hipoclorito de sodio 3,5 ml/hl durante 30 segundos. Una vez secos sobre las bandejas alveoladas se les realizó una herida en la zona ecuatorial con un punzón (2 × 3 mm). Luego se los inoculó con 20 μl de una solución de Penicillium expansum (L.) con una concentración del orden de 1×103 conidios/ml. Los frutos se dejaron 12 horas a temperatura ambiente (20 °C), para permitir que las esporas comiencen el proceso de infección. Y luego se trataron por inmersión durante 30 segundos. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con 9 tratamientos y 3 repeticiones de 20 frutos cada una. La variable respuesta fue el conteo de número de frutos con síntomas estimándose el porcentaje de incidencia y el porcentaje de eficacia relativa con la corrección de Abbot. Los datos se analizaron mediante un análisis de la varianza no paramétrica y la comparación de medias se realizó con el estadístico Kruskal-Wallis utilizándose el software Infostat versión 2020. Los porcentajes de eficacia relativa estuvieron entre un 96% y 100%, lo que permitió concluir que la presencia tanto de concentraciones elevadas de hipoclorito de sodio, de dióxido de cloro y de restos de materia orgánica en el agua que conforma el caldo no afecta la actividad de los fungicidas evaluados, lo que implica que son aptos para los sistemas de pulverización hidráulica con sistema de recirculado de caldo. Se observaron síntomas de fitotoxicidad en los caldos con dióxido de cloro, en todas sus repeticiones para ambos fungicidas.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166747
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166747
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/16281
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-3991
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
283-286
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616311073669120
score 13.070432