Conocimiento sobre agricultura y origen de los alimentos en estudiantes de nivel secundario de La Plata, Buenos Aires

Autores
Stupino, Susana Andrea; Montealegre Medina, Fabio Alejandro; Presutti, Miriam Elisabet; Bermúdez Cicchino, Andrea Noelia; Vidal, Julia Martina; Abbona, Esteban Andrés
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Este trabajo se enmarca en el proyecto de extensión interdisciplinario “¿Qué comemos? Cuidando nuestro cuerpo y el ambiente”, de la Universidad Nacional de La Plata. Se presentan los resultados de una parte del proyecto que indaga acerca del conocimiento de estudiantes secundarios sobre el origen de los alimentos, las diferentes formas de producción de los mismos y el grado de vinculación personal con las etapas de producción o elaboración. Durante tres años, se trabajó en talleres con adolescentes de cuatro escuelas secundarias (públicas y privadas) con diferentes características socioeconómicas del área urbana y periurbana de La Plata. Se realizó una encuesta por formulario Google y durante los talleres se indagó acerca del conocimiento del origen de los alimentos empleando imágenes de diferentes platos de comida. Los resultados del formulario (194 respuestas) mostraron que el 89% de los estudiantes no presentaron ninguna relación con la producción o la elaboración de alimentos. En este aspecto, no se observaron diferencias entre estudiantes de áreas urbanas como periurbanas. Se observó dificultad para identificar ciertos ingredientes que conforman los platos de comidas, siendo esta mayor cuando debían reconocer las actividades agropecuarias que dan origen a esos ingredientes. Parte de esta información la obtuvieron mediante la búsqueda en internet desde sus celulares. Se concluye sobre la necesidad de profundizar la enseñanza de las diferentes producciones agropecuarias y su relación con la alimentación en escuelas secundarias de La Plata.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Educación
Enseñanza
actividades agropecuarias
alimentación
adolescentes
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
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