Estabilidad, conformación e hidratación de proteínas: adsorción de agua en fase líquida y gaseosa

Autores
Mogilner, Inés Graciela
Año de publicación
1989
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Grigera, José Raúl
Descripción
Introducción: hidratación general y específica, agua de hidratación, fuerzas que estabilizan la estructura proteica, desestabilización conformacional de la proteína, cambios conformacionales Parte I: - adsorción de vapor de agua - diferentes isotermas de adsorción, tratamiento mecánico-estadístico - determinación experimental - isotermas de adsorción de distintos biopolímeros - las isotermas de adsorción y los cambios conformacionales con la hidratación - comparación de resultados con los obtenidos por distintas técnicas de difracción (rayos x y difracción de neutrones - las isotermas como técnicas complementarias de resonancia magnética nuclear y relajación dieléctrica - comparación con los resultados de resonancia paramagnética (EPR o ESR) Parte II: macromoléculas en solución (o suspensión)-adsorción de agua líquida. Efecto del cosoluto - interacción proteína-solvente - distintos tratamientos teóricos para determinar la solvatación preterencial y total: a) tratamiento termodinámico del sistema agua-proteína- cosoluto b) adsorción sólido-líquido - vinculación entre la adsorción de agua en fase líquida y gaseosa - determinación experimental de la isoterma individual de agua ligala por suspensiones de colágeno en soluciones agua-dioxano a 30 c - conclusiones - sistema colágeno-agua—surfactante: el porqué de su estudio - determinación experimental de la hidratación preferencial en los sistemas colágeno-agua-surfactante a 30 c. - conclusiones Parte III: conclusiones finales Parte IV: apéndices Parte V: bibliografía
Tesis digitalizada en SEDICI gracias a la Biblioteca de Física de la Facultad de Ciencias Exactas (UNLP).
Doctor en Física
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Exactas
Materia
Ciencias Exactas
Física
Proteínas
Adsorción
Agua
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/2403

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