Prácticas de recolección, cultivo, preparación y consumo de alimentos de origen vegetal en las poblaciones prehispánicas (siglos XIV-XVI) del Valle de Hualfín (depto. de Belén, pro...
- Autores
- Fuertes, Juana
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Este plan de tesis se lleva adelante en el Laboratorio de Análisis Cerámico -LAC- de la Facultad de Ciencias Naturales y Museo (UNLP), bajo la dirección del Dr. Federico Wynveldt y la Dra. María Laura López. El desarrollo de esta investigación está enmarcado en una beca doctoral otorgada por CONICET en el año 2020 y dentro de la carrera de Doctorado en Ciencias Naturales (FCNyM-UNLP). El propósito del presente proyecto consiste en profundizar en el conocimiento del paisaje arqueológico del Valle de Hualfín (depto. de Belén, Catamarca) en momentos tardíos (siglos XIV a XVI) aportando información desde la paleoetnobotánica. Esta propuesta se enmarca en los estudios arqueológicos llevados a cabo por el equipo del LAC en dicho valle durante los últimos 10 años, basados en un concepto relacional del paisaje. Desde esta perspectiva, se propone un enfoque relacional para abordar el estudio de las plantas como agentes que forman parte de los entramados sociales, actuando, influyendo y provocando efectos sobre el curso de la acción de otros agentes. Así, el objetivo de esta investigación es estudiar las prácticas de cultivo, recolección y procesamiento postcolecta desarrolladas por las poblaciones prehispánicas entre los siglos XIV y XVI, asociadas a las comunidades vegetales, a partir del análisis de los restos botánicos arqueológicos de distintos sitios del Valle de Hualfín. Para llevar adelante esta investigación se están desarrollando diversas líneas de trabajo desde la arqueobotánica, la etnobotánica y la arqueología experimental, tales como el estudio de macro y microrrestos vegetales de las posibles áreas de aprovisionamiento (productivas y de recolección), de los contextos de procesamiento y consumo, y de las prácticas actuales de cuidado y preparación de alimentos tradicionales. Por otra parte, el conocimiento producido a partir de esta tesis contribuirá al desarrollo de planes de revalorización, reinserción y recuperación de especies y variedades vegetales que actualmente se encuentran marginadas en el área de estudio. Avances en un contexto de pandemia: Dadas las circunstancias de la pandemia por Covid-19, a principios de año junto a los directores se decidió reprogramar las tareas de campo y realizar las actividades complementarias propuestas en el plan de tesis, con la finalidad de cumplimentar con los créditos requeridos. De esta forma, se están cursando las materias Edafología, y Climatología y Fenología Agronómica, dictadas en la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (UNLP), y Botánica Aplicada, dictada en la FCNyM (UNLP). Asimismo, se está llevando adelante el curso de posgrado Sistema de Información Geográfica (SIG): Teoría y Práctica, dictado por la Dra. Sandra Torrusio en la FCNyM, y el seminario de Doctorado "Introducción a los estudios culturales de la alimentación. Historias, prácticas e identidades", dictado por la Dra. Irene Lantos en la Facultad de Filosofía y Letras (UBA).
Carrera: Doctorado en Ciencias Naturales Tipo de beca: Doctoral Año de inicio de beca: 2020 Año de finalización de beca: 2025 Organismo: CONICET Apellido, Nombre del Director/a/e: Wynveldt, Federico Apellido, Nombre del Codirector/a/e: López, María Laura Tipo de investigación: Básica
Facultad de Ciencias Naturales y Museo - Materia
-
Arqueología
Paleoetnobotánica
Paisaje tardío
Valle de Hualfín
Paleoethnobotany
Late landscape
Hualfín valley - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/114212
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_f1abcbd94f17accfd5f8d96938cfa22a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/114212 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Prácticas de recolección, cultivo, preparación y consumo de alimentos de origen vegetal en las poblaciones prehispánicas (siglos XIV-XVI) del Valle de Hualfín (depto. de Belén, prov. de Catamarca, Argentina)Practices of collection, cultivation, preparation and plant origin food consumption in the prehispanic populations (XIV-XVI centuries) of the Hualfín Valley (Dept. of Belén, Province of Catamarca, Argentina)Fuertes, JuanaArqueologíaPaleoetnobotánicaPaisaje tardíoValle de HualfínPaleoethnobotanyLate landscapeHualfín valleyEste plan de tesis se lleva adelante en el Laboratorio de Análisis Cerámico -LAC- de la Facultad de Ciencias Naturales y Museo (UNLP), bajo la dirección del Dr. Federico Wynveldt y la Dra. María Laura López. El desarrollo de esta investigación está enmarcado en una beca doctoral otorgada por CONICET en el año 2020 y dentro de la carrera de Doctorado en Ciencias Naturales (FCNyM-UNLP). El propósito del presente proyecto consiste en profundizar en el conocimiento del paisaje arqueológico del Valle de Hualfín (depto. de Belén, Catamarca) en momentos tardíos (siglos XIV a XVI) aportando información desde la paleoetnobotánica. Esta propuesta se enmarca en los estudios arqueológicos llevados a cabo por el equipo del LAC en dicho valle durante los últimos 10 años, basados en un concepto relacional del paisaje. Desde esta perspectiva, se propone un enfoque relacional para abordar el estudio de las plantas como agentes que forman parte de los entramados sociales, actuando, influyendo y provocando efectos sobre el curso de la acción de otros agentes. Así, el objetivo de esta investigación es estudiar las prácticas de cultivo, recolección y procesamiento postcolecta desarrolladas por las poblaciones prehispánicas entre los siglos XIV y XVI, asociadas a las comunidades vegetales, a partir del análisis de los restos botánicos arqueológicos de distintos sitios del Valle de Hualfín. Para llevar adelante esta investigación se están desarrollando diversas líneas de trabajo desde la arqueobotánica, la etnobotánica y la arqueología experimental, tales como el estudio de macro y microrrestos vegetales de las posibles áreas de aprovisionamiento (productivas y de recolección), de los contextos de procesamiento y consumo, y de las prácticas actuales de cuidado y preparación de alimentos tradicionales. Por otra parte, el conocimiento producido a partir de esta tesis contribuirá al desarrollo de planes de revalorización, reinserción y recuperación de especies y variedades vegetales que actualmente se encuentran marginadas en el área de estudio. Avances en un contexto de pandemia: Dadas las circunstancias de la pandemia por Covid-19, a principios de año junto a los directores se decidió reprogramar las tareas de campo y realizar las actividades complementarias propuestas en el plan de tesis, con la finalidad de cumplimentar con los créditos requeridos. De esta forma, se están cursando las materias Edafología, y Climatología y Fenología Agronómica, dictadas en la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (UNLP), y Botánica Aplicada, dictada en la FCNyM (UNLP). Asimismo, se está llevando adelante el curso de posgrado Sistema de Información Geográfica (SIG): Teoría y Práctica, dictado por la Dra. Sandra Torrusio en la FCNyM, y el seminario de Doctorado "Introducción a los estudios culturales de la alimentación. Historias, prácticas e identidades", dictado por la Dra. Irene Lantos en la Facultad de Filosofía y Letras (UBA).Carrera: Doctorado en Ciencias Naturales Tipo de beca: Doctoral Año de inicio de beca: 2020 Año de finalización de beca: 2025 Organismo: CONICET Apellido, Nombre del Director/a/e: Wynveldt, Federico Apellido, Nombre del Codirector/a/e: López, María Laura Tipo de investigación: BásicaFacultad de Ciencias Naturales y Museo2020-11-12info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaimage/jpeghttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/114212spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://congresos.unlp.edu.ar/ebec2020/juana-fuertesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:26:34Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/114212Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:26:34.917SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Prácticas de recolección, cultivo, preparación y consumo de alimentos de origen vegetal en las poblaciones prehispánicas (siglos XIV-XVI) del Valle de Hualfín (depto. de Belén, prov. de Catamarca, Argentina) Practices of collection, cultivation, preparation and plant origin food consumption in the prehispanic populations (XIV-XVI centuries) of the Hualfín Valley (Dept. of Belén, Province of Catamarca, Argentina) |
title |
Prácticas de recolección, cultivo, preparación y consumo de alimentos de origen vegetal en las poblaciones prehispánicas (siglos XIV-XVI) del Valle de Hualfín (depto. de Belén, prov. de Catamarca, Argentina) |
spellingShingle |
Prácticas de recolección, cultivo, preparación y consumo de alimentos de origen vegetal en las poblaciones prehispánicas (siglos XIV-XVI) del Valle de Hualfín (depto. de Belén, prov. de Catamarca, Argentina) Fuertes, Juana Arqueología Paleoetnobotánica Paisaje tardío Valle de Hualfín Paleoethnobotany Late landscape Hualfín valley |
title_short |
Prácticas de recolección, cultivo, preparación y consumo de alimentos de origen vegetal en las poblaciones prehispánicas (siglos XIV-XVI) del Valle de Hualfín (depto. de Belén, prov. de Catamarca, Argentina) |
title_full |
Prácticas de recolección, cultivo, preparación y consumo de alimentos de origen vegetal en las poblaciones prehispánicas (siglos XIV-XVI) del Valle de Hualfín (depto. de Belén, prov. de Catamarca, Argentina) |
title_fullStr |
Prácticas de recolección, cultivo, preparación y consumo de alimentos de origen vegetal en las poblaciones prehispánicas (siglos XIV-XVI) del Valle de Hualfín (depto. de Belén, prov. de Catamarca, Argentina) |
title_full_unstemmed |
Prácticas de recolección, cultivo, preparación y consumo de alimentos de origen vegetal en las poblaciones prehispánicas (siglos XIV-XVI) del Valle de Hualfín (depto. de Belén, prov. de Catamarca, Argentina) |
title_sort |
Prácticas de recolección, cultivo, preparación y consumo de alimentos de origen vegetal en las poblaciones prehispánicas (siglos XIV-XVI) del Valle de Hualfín (depto. de Belén, prov. de Catamarca, Argentina) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Fuertes, Juana |
author |
Fuertes, Juana |
author_facet |
Fuertes, Juana |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Arqueología Paleoetnobotánica Paisaje tardío Valle de Hualfín Paleoethnobotany Late landscape Hualfín valley |
topic |
Arqueología Paleoetnobotánica Paisaje tardío Valle de Hualfín Paleoethnobotany Late landscape Hualfín valley |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Este plan de tesis se lleva adelante en el Laboratorio de Análisis Cerámico -LAC- de la Facultad de Ciencias Naturales y Museo (UNLP), bajo la dirección del Dr. Federico Wynveldt y la Dra. María Laura López. El desarrollo de esta investigación está enmarcado en una beca doctoral otorgada por CONICET en el año 2020 y dentro de la carrera de Doctorado en Ciencias Naturales (FCNyM-UNLP). El propósito del presente proyecto consiste en profundizar en el conocimiento del paisaje arqueológico del Valle de Hualfín (depto. de Belén, Catamarca) en momentos tardíos (siglos XIV a XVI) aportando información desde la paleoetnobotánica. Esta propuesta se enmarca en los estudios arqueológicos llevados a cabo por el equipo del LAC en dicho valle durante los últimos 10 años, basados en un concepto relacional del paisaje. Desde esta perspectiva, se propone un enfoque relacional para abordar el estudio de las plantas como agentes que forman parte de los entramados sociales, actuando, influyendo y provocando efectos sobre el curso de la acción de otros agentes. Así, el objetivo de esta investigación es estudiar las prácticas de cultivo, recolección y procesamiento postcolecta desarrolladas por las poblaciones prehispánicas entre los siglos XIV y XVI, asociadas a las comunidades vegetales, a partir del análisis de los restos botánicos arqueológicos de distintos sitios del Valle de Hualfín. Para llevar adelante esta investigación se están desarrollando diversas líneas de trabajo desde la arqueobotánica, la etnobotánica y la arqueología experimental, tales como el estudio de macro y microrrestos vegetales de las posibles áreas de aprovisionamiento (productivas y de recolección), de los contextos de procesamiento y consumo, y de las prácticas actuales de cuidado y preparación de alimentos tradicionales. Por otra parte, el conocimiento producido a partir de esta tesis contribuirá al desarrollo de planes de revalorización, reinserción y recuperación de especies y variedades vegetales que actualmente se encuentran marginadas en el área de estudio. Avances en un contexto de pandemia: Dadas las circunstancias de la pandemia por Covid-19, a principios de año junto a los directores se decidió reprogramar las tareas de campo y realizar las actividades complementarias propuestas en el plan de tesis, con la finalidad de cumplimentar con los créditos requeridos. De esta forma, se están cursando las materias Edafología, y Climatología y Fenología Agronómica, dictadas en la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (UNLP), y Botánica Aplicada, dictada en la FCNyM (UNLP). Asimismo, se está llevando adelante el curso de posgrado Sistema de Información Geográfica (SIG): Teoría y Práctica, dictado por la Dra. Sandra Torrusio en la FCNyM, y el seminario de Doctorado "Introducción a los estudios culturales de la alimentación. Historias, prácticas e identidades", dictado por la Dra. Irene Lantos en la Facultad de Filosofía y Letras (UBA). Carrera: Doctorado en Ciencias Naturales Tipo de beca: Doctoral Año de inicio de beca: 2020 Año de finalización de beca: 2025 Organismo: CONICET Apellido, Nombre del Director/a/e: Wynveldt, Federico Apellido, Nombre del Codirector/a/e: López, María Laura Tipo de investigación: Básica Facultad de Ciencias Naturales y Museo |
description |
Este plan de tesis se lleva adelante en el Laboratorio de Análisis Cerámico -LAC- de la Facultad de Ciencias Naturales y Museo (UNLP), bajo la dirección del Dr. Federico Wynveldt y la Dra. María Laura López. El desarrollo de esta investigación está enmarcado en una beca doctoral otorgada por CONICET en el año 2020 y dentro de la carrera de Doctorado en Ciencias Naturales (FCNyM-UNLP). El propósito del presente proyecto consiste en profundizar en el conocimiento del paisaje arqueológico del Valle de Hualfín (depto. de Belén, Catamarca) en momentos tardíos (siglos XIV a XVI) aportando información desde la paleoetnobotánica. Esta propuesta se enmarca en los estudios arqueológicos llevados a cabo por el equipo del LAC en dicho valle durante los últimos 10 años, basados en un concepto relacional del paisaje. Desde esta perspectiva, se propone un enfoque relacional para abordar el estudio de las plantas como agentes que forman parte de los entramados sociales, actuando, influyendo y provocando efectos sobre el curso de la acción de otros agentes. Así, el objetivo de esta investigación es estudiar las prácticas de cultivo, recolección y procesamiento postcolecta desarrolladas por las poblaciones prehispánicas entre los siglos XIV y XVI, asociadas a las comunidades vegetales, a partir del análisis de los restos botánicos arqueológicos de distintos sitios del Valle de Hualfín. Para llevar adelante esta investigación se están desarrollando diversas líneas de trabajo desde la arqueobotánica, la etnobotánica y la arqueología experimental, tales como el estudio de macro y microrrestos vegetales de las posibles áreas de aprovisionamiento (productivas y de recolección), de los contextos de procesamiento y consumo, y de las prácticas actuales de cuidado y preparación de alimentos tradicionales. Por otra parte, el conocimiento producido a partir de esta tesis contribuirá al desarrollo de planes de revalorización, reinserción y recuperación de especies y variedades vegetales que actualmente se encuentran marginadas en el área de estudio. Avances en un contexto de pandemia: Dadas las circunstancias de la pandemia por Covid-19, a principios de año junto a los directores se decidió reprogramar las tareas de campo y realizar las actividades complementarias propuestas en el plan de tesis, con la finalidad de cumplimentar con los créditos requeridos. De esta forma, se están cursando las materias Edafología, y Climatología y Fenología Agronómica, dictadas en la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (UNLP), y Botánica Aplicada, dictada en la FCNyM (UNLP). Asimismo, se está llevando adelante el curso de posgrado Sistema de Información Geográfica (SIG): Teoría y Práctica, dictado por la Dra. Sandra Torrusio en la FCNyM, y el seminario de Doctorado "Introducción a los estudios culturales de la alimentación. Historias, prácticas e identidades", dictado por la Dra. Irene Lantos en la Facultad de Filosofía y Letras (UBA). |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-11-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/114212 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/114212 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://congresos.unlp.edu.ar/ebec2020/juana-fuertes |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
image/jpeg |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844616143871934464 |
score |
13.070432 |