Análisis arqueobotánico de una preparación culinaria recuperada en el poblado prehispánico El Molino (depto. de Belén, Catamarca)

Autores
Fuertes, Juana; López, María Laura
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Se presentan los resultados obtenidos del estudio de una masa aglutinada constituida por semillas y estructuras leñosas blandas carbonizadas y sin carbonizar, recuperada en el sitio arqueológico El Molino (Puerta de Corral Quemado, Depto. de Belén, Catamarca). Análisis preliminares permitieron observar que esta masa, cuyo peso es de 13 gramos, posee semillas que se presentan en distintos grados de integridad y una gran cantidad de pequeños fragmentos correspondientes, principalmente, a episperma.
Facultad de Ciencias Naturales y Museo
Materia
Arqueología
Comida
Macrorrestos botánicos
Arqueobotánica
Valle de Hualfín
Noroeste argentino
Food
Botanical macroremains
Archaeobotany
Hualfín Valley
Argentinean Northwest
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/188244

id SEDICI_3a7abb683896ef0b8e6523182695fd98
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/188244
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Análisis arqueobotánico de una preparación culinaria recuperada en el poblado prehispánico El Molino (depto. de Belén, Catamarca)Fuertes, JuanaLópez, María LauraArqueologíaComidaMacrorrestos botánicosArqueobotánicaValle de HualfínNoroeste argentinoFoodBotanical macroremainsArchaeobotanyHualfín ValleyArgentinean NorthwestSe presentan los resultados obtenidos del estudio de una masa aglutinada constituida por semillas y estructuras leñosas blandas carbonizadas y sin carbonizar, recuperada en el sitio arqueológico El Molino (Puerta de Corral Quemado, Depto. de Belén, Catamarca). Análisis preliminares permitieron observar que esta masa, cuyo peso es de 13 gramos, posee semillas que se presentan en distintos grados de integridad y una gran cantidad de pequeños fragmentos correspondientes, principalmente, a episperma.Facultad de Ciencias Naturales y Museo2023-07info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionResumenhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf264-265http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/188244spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-631-00-0398-6info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-12-03T11:14:34Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/188244Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-12-03 11:14:35.126SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Análisis arqueobotánico de una preparación culinaria recuperada en el poblado prehispánico El Molino (depto. de Belén, Catamarca)
title Análisis arqueobotánico de una preparación culinaria recuperada en el poblado prehispánico El Molino (depto. de Belén, Catamarca)
spellingShingle Análisis arqueobotánico de una preparación culinaria recuperada en el poblado prehispánico El Molino (depto. de Belén, Catamarca)
Fuertes, Juana
Arqueología
Comida
Macrorrestos botánicos
Arqueobotánica
Valle de Hualfín
Noroeste argentino
Food
Botanical macroremains
Archaeobotany
Hualfín Valley
Argentinean Northwest
title_short Análisis arqueobotánico de una preparación culinaria recuperada en el poblado prehispánico El Molino (depto. de Belén, Catamarca)
title_full Análisis arqueobotánico de una preparación culinaria recuperada en el poblado prehispánico El Molino (depto. de Belén, Catamarca)
title_fullStr Análisis arqueobotánico de una preparación culinaria recuperada en el poblado prehispánico El Molino (depto. de Belén, Catamarca)
title_full_unstemmed Análisis arqueobotánico de una preparación culinaria recuperada en el poblado prehispánico El Molino (depto. de Belén, Catamarca)
title_sort Análisis arqueobotánico de una preparación culinaria recuperada en el poblado prehispánico El Molino (depto. de Belén, Catamarca)
dc.creator.none.fl_str_mv Fuertes, Juana
López, María Laura
author Fuertes, Juana
author_facet Fuertes, Juana
López, María Laura
author_role author
author2 López, María Laura
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Arqueología
Comida
Macrorrestos botánicos
Arqueobotánica
Valle de Hualfín
Noroeste argentino
Food
Botanical macroremains
Archaeobotany
Hualfín Valley
Argentinean Northwest
topic Arqueología
Comida
Macrorrestos botánicos
Arqueobotánica
Valle de Hualfín
Noroeste argentino
Food
Botanical macroremains
Archaeobotany
Hualfín Valley
Argentinean Northwest
dc.description.none.fl_txt_mv Se presentan los resultados obtenidos del estudio de una masa aglutinada constituida por semillas y estructuras leñosas blandas carbonizadas y sin carbonizar, recuperada en el sitio arqueológico El Molino (Puerta de Corral Quemado, Depto. de Belén, Catamarca). Análisis preliminares permitieron observar que esta masa, cuyo peso es de 13 gramos, posee semillas que se presentan en distintos grados de integridad y una gran cantidad de pequeños fragmentos correspondientes, principalmente, a episperma.
Facultad de Ciencias Naturales y Museo
description Se presentan los resultados obtenidos del estudio de una masa aglutinada constituida por semillas y estructuras leñosas blandas carbonizadas y sin carbonizar, recuperada en el sitio arqueológico El Molino (Puerta de Corral Quemado, Depto. de Belén, Catamarca). Análisis preliminares permitieron observar que esta masa, cuyo peso es de 13 gramos, posee semillas que se presentan en distintos grados de integridad y una gran cantidad de pequeños fragmentos correspondientes, principalmente, a episperma.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-07
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Resumen
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/188244
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/188244
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-631-00-0398-6
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
264-265
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1850508109077807104
score 13.275514