Análisis arqueobotánico de una preparación culinaria recuperada en el poblado prehispánico tardío El Molino (Depto. de Belén, Catamarca)
- Autores
- Fuertes, Juana; Lopez, María Laura
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se presentan los resultados obtenidos del estudio de una masa aglutinada constituida por semillas y estructuras leñosas blandas carbonizadas y sin carbonizar, recuperada próxima a un objeto de oro en el recinto 34 del sitio El Molino (Valle de Hualfín), en el que se localizó, además, un entierro humano. El análisis de una muestra de 104 semillas condujo a determinar que el mayor porcentaje pertenece a Chenopodium carnosolum, maleza agrícola conocida como ajara que se asocia al cultivo de las quinoas; un solo ejemplar se identificó como posible Ch. hircinum, mientras que otro no pudo identificarse taxonómicamente. Asimismo, casi la totalidad de las semillas estudiadas estaban inmaduras al momento de su cosecha y tienen evidencia de haber sufrido un procesamiento de desaponificación e hidratación. Teniendo en cuenta el contexto de hallazgo, se considera que esta masa corresponde a una preparación culinaria, la cual podría haber estado involucrada en ceremonias destinadas a los antepasados y haber sido parte de las ritualidades vinculadas a los cierres de ciclo. Asimismo, el posible consumo de ajara durante un evento ritual manifiesta una importante significación, y, por lo tanto, podría considerarse como más que una maleza.
The results obtained from the study of an agglutinated mass made up of seeds and soft woody structures with different degrees of charring are presented. This mass was recovered in situ, close to a gold object, in structure 34 of El Molino site (Hualfín Valley), where a human burial was also located. From the analysis of a sample of 104 seeds, it was observed that the highest percentage of these belong to Chenopodium carnosolum, an agricultural weed known as ajara, which is associated with the cultivation of quinoa; a single specimen was identified as cf. Ch. hircinum, while another could not be identified taxonomically. Furthermore, almost all seeds were immature at the time of harvesting and show evidence of enhancement and hydration processes. In view of the findings context, it is considered that the culinary preparation analyzed could have been involved in ceremonies destined for the ancestors and could have been part of the rituals linked to the closing of the cycle. The possible consumption of ajara during a ritual event manifests an important significance and could therefore be considered as more than a weed.
Fil: Fuertes, Juana. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Análisis Cerámico; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
Fil: Lopez, María Laura. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina - Materia
-
COMIDA
MACRORRESTOS VEGETALES
ARQUEOBOTÁNICA
VALLE DE HUALFÍN
NOROESTE ARGENTINO - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/244495
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_8a65128841501f3a1a48c72afb208658 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/244495 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Análisis arqueobotánico de una preparación culinaria recuperada en el poblado prehispánico tardío El Molino (Depto. de Belén, Catamarca)Archaeobotanical analysis of a culinary preparation found in the late pre-Hispanic settlement of El Molino (Depto. of Belén, Catamarca)Fuertes, JuanaLopez, María LauraCOMIDAMACRORRESTOS VEGETALESARQUEOBOTÁNICAVALLE DE HUALFÍNNOROESTE ARGENTINOhttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6Se presentan los resultados obtenidos del estudio de una masa aglutinada constituida por semillas y estructuras leñosas blandas carbonizadas y sin carbonizar, recuperada próxima a un objeto de oro en el recinto 34 del sitio El Molino (Valle de Hualfín), en el que se localizó, además, un entierro humano. El análisis de una muestra de 104 semillas condujo a determinar que el mayor porcentaje pertenece a Chenopodium carnosolum, maleza agrícola conocida como ajara que se asocia al cultivo de las quinoas; un solo ejemplar se identificó como posible Ch. hircinum, mientras que otro no pudo identificarse taxonómicamente. Asimismo, casi la totalidad de las semillas estudiadas estaban inmaduras al momento de su cosecha y tienen evidencia de haber sufrido un procesamiento de desaponificación e hidratación. Teniendo en cuenta el contexto de hallazgo, se considera que esta masa corresponde a una preparación culinaria, la cual podría haber estado involucrada en ceremonias destinadas a los antepasados y haber sido parte de las ritualidades vinculadas a los cierres de ciclo. Asimismo, el posible consumo de ajara durante un evento ritual manifiesta una importante significación, y, por lo tanto, podría considerarse como más que una maleza.The results obtained from the study of an agglutinated mass made up of seeds and soft woody structures with different degrees of charring are presented. This mass was recovered in situ, close to a gold object, in structure 34 of El Molino site (Hualfín Valley), where a human burial was also located. From the analysis of a sample of 104 seeds, it was observed that the highest percentage of these belong to Chenopodium carnosolum, an agricultural weed known as ajara, which is associated with the cultivation of quinoa; a single specimen was identified as cf. Ch. hircinum, while another could not be identified taxonomically. Furthermore, almost all seeds were immature at the time of harvesting and show evidence of enhancement and hydration processes. In view of the findings context, it is considered that the culinary preparation analyzed could have been involved in ceremonies destined for the ancestors and could have been part of the rituals linked to the closing of the cycle. The possible consumption of ajara during a ritual event manifests an important significance and could therefore be considered as more than a weed.Fil: Fuertes, Juana. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Análisis Cerámico; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; ArgentinaFil: Lopez, María Laura. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; ArgentinaUniversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Museo de Antropología2024-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/244495Fuertes, Juana; Lopez, María Laura; Análisis arqueobotánico de una preparación culinaria recuperada en el poblado prehispánico tardío El Molino (Depto. de Belén, Catamarca); Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Museo de Antropología; Revista del Museo de Antropología; 17; 2; 7-2024; 341-3541852-060X1852-4826CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/antropologia/article/view/44258info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.31048/1852.4826.v17.n2.44258info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-17T10:53:05Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/244495instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-17 10:53:05.349CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis arqueobotánico de una preparación culinaria recuperada en el poblado prehispánico tardío El Molino (Depto. de Belén, Catamarca) Archaeobotanical analysis of a culinary preparation found in the late pre-Hispanic settlement of El Molino (Depto. of Belén, Catamarca) |
title |
Análisis arqueobotánico de una preparación culinaria recuperada en el poblado prehispánico tardío El Molino (Depto. de Belén, Catamarca) |
spellingShingle |
Análisis arqueobotánico de una preparación culinaria recuperada en el poblado prehispánico tardío El Molino (Depto. de Belén, Catamarca) Fuertes, Juana COMIDA MACRORRESTOS VEGETALES ARQUEOBOTÁNICA VALLE DE HUALFÍN NOROESTE ARGENTINO |
title_short |
Análisis arqueobotánico de una preparación culinaria recuperada en el poblado prehispánico tardío El Molino (Depto. de Belén, Catamarca) |
title_full |
Análisis arqueobotánico de una preparación culinaria recuperada en el poblado prehispánico tardío El Molino (Depto. de Belén, Catamarca) |
title_fullStr |
Análisis arqueobotánico de una preparación culinaria recuperada en el poblado prehispánico tardío El Molino (Depto. de Belén, Catamarca) |
title_full_unstemmed |
Análisis arqueobotánico de una preparación culinaria recuperada en el poblado prehispánico tardío El Molino (Depto. de Belén, Catamarca) |
title_sort |
Análisis arqueobotánico de una preparación culinaria recuperada en el poblado prehispánico tardío El Molino (Depto. de Belén, Catamarca) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Fuertes, Juana Lopez, María Laura |
author |
Fuertes, Juana |
author_facet |
Fuertes, Juana Lopez, María Laura |
author_role |
author |
author2 |
Lopez, María Laura |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
COMIDA MACRORRESTOS VEGETALES ARQUEOBOTÁNICA VALLE DE HUALFÍN NOROESTE ARGENTINO |
topic |
COMIDA MACRORRESTOS VEGETALES ARQUEOBOTÁNICA VALLE DE HUALFÍN NOROESTE ARGENTINO |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/6.1 https://purl.org/becyt/ford/6 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Se presentan los resultados obtenidos del estudio de una masa aglutinada constituida por semillas y estructuras leñosas blandas carbonizadas y sin carbonizar, recuperada próxima a un objeto de oro en el recinto 34 del sitio El Molino (Valle de Hualfín), en el que se localizó, además, un entierro humano. El análisis de una muestra de 104 semillas condujo a determinar que el mayor porcentaje pertenece a Chenopodium carnosolum, maleza agrícola conocida como ajara que se asocia al cultivo de las quinoas; un solo ejemplar se identificó como posible Ch. hircinum, mientras que otro no pudo identificarse taxonómicamente. Asimismo, casi la totalidad de las semillas estudiadas estaban inmaduras al momento de su cosecha y tienen evidencia de haber sufrido un procesamiento de desaponificación e hidratación. Teniendo en cuenta el contexto de hallazgo, se considera que esta masa corresponde a una preparación culinaria, la cual podría haber estado involucrada en ceremonias destinadas a los antepasados y haber sido parte de las ritualidades vinculadas a los cierres de ciclo. Asimismo, el posible consumo de ajara durante un evento ritual manifiesta una importante significación, y, por lo tanto, podría considerarse como más que una maleza. The results obtained from the study of an agglutinated mass made up of seeds and soft woody structures with different degrees of charring are presented. This mass was recovered in situ, close to a gold object, in structure 34 of El Molino site (Hualfín Valley), where a human burial was also located. From the analysis of a sample of 104 seeds, it was observed that the highest percentage of these belong to Chenopodium carnosolum, an agricultural weed known as ajara, which is associated with the cultivation of quinoa; a single specimen was identified as cf. Ch. hircinum, while another could not be identified taxonomically. Furthermore, almost all seeds were immature at the time of harvesting and show evidence of enhancement and hydration processes. In view of the findings context, it is considered that the culinary preparation analyzed could have been involved in ceremonies destined for the ancestors and could have been part of the rituals linked to the closing of the cycle. The possible consumption of ajara during a ritual event manifests an important significance and could therefore be considered as more than a weed. Fil: Fuertes, Juana. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Análisis Cerámico; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina Fil: Lopez, María Laura. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina |
description |
Se presentan los resultados obtenidos del estudio de una masa aglutinada constituida por semillas y estructuras leñosas blandas carbonizadas y sin carbonizar, recuperada próxima a un objeto de oro en el recinto 34 del sitio El Molino (Valle de Hualfín), en el que se localizó, además, un entierro humano. El análisis de una muestra de 104 semillas condujo a determinar que el mayor porcentaje pertenece a Chenopodium carnosolum, maleza agrícola conocida como ajara que se asocia al cultivo de las quinoas; un solo ejemplar se identificó como posible Ch. hircinum, mientras que otro no pudo identificarse taxonómicamente. Asimismo, casi la totalidad de las semillas estudiadas estaban inmaduras al momento de su cosecha y tienen evidencia de haber sufrido un procesamiento de desaponificación e hidratación. Teniendo en cuenta el contexto de hallazgo, se considera que esta masa corresponde a una preparación culinaria, la cual podría haber estado involucrada en ceremonias destinadas a los antepasados y haber sido parte de las ritualidades vinculadas a los cierres de ciclo. Asimismo, el posible consumo de ajara durante un evento ritual manifiesta una importante significación, y, por lo tanto, podría considerarse como más que una maleza. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-07 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/244495 Fuertes, Juana; Lopez, María Laura; Análisis arqueobotánico de una preparación culinaria recuperada en el poblado prehispánico tardío El Molino (Depto. de Belén, Catamarca); Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Museo de Antropología; Revista del Museo de Antropología; 17; 2; 7-2024; 341-354 1852-060X 1852-4826 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/244495 |
identifier_str_mv |
Fuertes, Juana; Lopez, María Laura; Análisis arqueobotánico de una preparación culinaria recuperada en el poblado prehispánico tardío El Molino (Depto. de Belén, Catamarca); Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Museo de Antropología; Revista del Museo de Antropología; 17; 2; 7-2024; 341-354 1852-060X 1852-4826 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/antropologia/article/view/44258 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.31048/1852.4826.v17.n2.44258 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Museo de Antropología |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Museo de Antropología |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1843606170102661120 |
score |
13.001348 |