Bacteriología de la listeriosis

Autores
Marcenac, Fernando M. L.
Año de publicación
1980
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La Listeria monocytogenes es el agente causante de la listeriosis. Pertenece al género Listeria, el que además cuenta con dos especies: L. denitrificans, L. grayi y L. murrayi. Este género está transitoriamente ubicado en el grupo Coryneforme. L. monocytogenes es un bacilo gram positivo, con cierta tendencia al pleomorfismo, pudiendo aparecer como diplococo o bajo formas filamentosas. Es aerobia o facultativa y desarrolla bien en la mayoría de los medios comunes de aislamiento. La gran mayoría de las cepas son betahemolíticas, pero existen cepas que desarrollan tardíamente la beta-hemólisis y aún, cepas no hemolíticas. Es catalasa positiva. Fermenta glucosa v otros hidratos de carbono, acidificando el medio sin producción de gas. No licúa la gelatina, no reduce los nitratos a nitritos, ni produce SH2. Hidroliza la bilis esculina y desarrolla en caldo-CINa al 6.5 %. Es una bacteria móvil, perítrica con no más de 6 cilias. La motilidad se evidencia cuando la temperatura de incubación es inferior a los 35°C, pudiéndose apreciar en la observación en fresco, su desplazamiento característico “a los tumbos” y en los medios para motilidad, el desarrollo también característico de una figura de “pino invertido” a lo largo del trazo de la punción. Sus temperaturas límites de desarrollo sen de 2.5°C y 42°C
Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria
Materia
Ciencias Veterinarias
Medicina
Listeriosis
Bacteriología
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/29314

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