Estilos de vida de campesinos y pescadores ocasionales residentes en Yaguajay, Sancti Spíritus, Cuba

Autores
Vázquez Sánchez, Vanessa; Rangel Rivero, Armando; Peña Alcolea, Sairys; Díaz Fuentes, Yoandry Alfonso; Ramenzoni, Victoria Constanza; Ojeda Martínez, Dairon Antonio
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La pesca y la agricultura requieren de un gasto de energía elevado, lo cual influye en los estilos de vida de las poblaciones que practican estas actividades. El objetivo del trabajo es comparar composición de la dieta, estado nutricional y actividad física de 19 campesinos y 14 pescadores ocasionales del municipio Yaguajay, Cuba. La frecuencia de consumo semanal de alimentos se obtuvo mediante un cuestionario. Se evaluó el estado nutricional y la actividad física con el cuestionario IPAQ, este último se aplicó a una submuestra, a la cual se le monitoreó su estado nutricional cinco meses después de la evaluación inicial. La dieta de ambos grupos se caracterizó por alto consumo de arroz, frijoles y viandas. El consumo de pescados y vegetales fue mayor en los pescadores. En la segunda medición, los pescadores aumentaron aproximadamente una unidad su porcentaje de grasa corporal, mientras que los campesinos perdieron aproximadamente 1 kg de peso. El 60% de los pescadores realizó actividad física alta y el 40 % media, para los campesinos los valores fueron 88, 9 % y 11,1% respectivamente. Los campesinos practicaban actividad física diaria, mientras que los pescadores pescaban ocasionalmente. A su vez, los pescadores tuvieron una dieta más saludable, aunque fue más frecuente en ellos la obesidad.
Fishing and agriculture require a high energy expenditure that influences lifestyles of populations that practice these activities. The goal of the paper is to compare eating habits, nutritional status and physical activity of 19 farmers and 14 occasionally fishermen of the municipality Yaguajay, Cuba. Questionnaires of frequency of weekly foods consumption were applied. The nutritional status was evaluated. The physical activity was determined using questionnaire IPAQ short version in a subsample that were measured again five months later in order to evaluate nutritional status. In both groups diet was characterized by high consumption of rice, beans and “viandas”. The fishermen had more consumption of fish and vegetables. In the second mensuration, fishermen increased in approximately one unit their percentage of body fat, while farmers lost 1 kg of weight approximately. 60% of fishermen were classified with a category of high physical activity and 40 % with medium, and for farmers the frequencies are of 88, 9% and 11, 1% respectively. It’s concluded that farmers do physical activity daily; while the selected fishermen fish occasionally also they had a healthier diet but they are more obese than farmers.
Asociación de Antropología Biológica de la República Argentina
Materia
Antropología
Pescadores
Campesinos
Dieta
Estado Nutricional
Actividad física
Fishermen
Farmers
Diet
Nutritional state
Physical activity
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/100128

id SEDICI_ed91a90d62f51172890c0d169210d06e
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/100128
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Estilos de vida de campesinos y pescadores ocasionales residentes en Yaguajay, Sancti Spíritus, CubaLifestyles of farmers and occasionally fishermen residents in Yaguajay, Sancti Spíritus, CubaVázquez Sánchez, VanessaRangel Rivero, ArmandoPeña Alcolea, SairysDíaz Fuentes, Yoandry AlfonsoRamenzoni, Victoria ConstanzaOjeda Martínez, Dairon AntonioAntropologíaPescadoresCampesinosDietaEstado NutricionalActividad físicaFishermenFarmersDietNutritional statePhysical activityLa pesca y la agricultura requieren de un gasto de energía elevado, lo cual influye en los estilos de vida de las poblaciones que practican estas actividades. El objetivo del trabajo es comparar composición de la dieta, estado nutricional y actividad física de 19 campesinos y 14 pescadores ocasionales del municipio Yaguajay, Cuba. La frecuencia de consumo semanal de alimentos se obtuvo mediante un cuestionario. Se evaluó el estado nutricional y la actividad física con el cuestionario IPAQ, este último se aplicó a una submuestra, a la cual se le monitoreó su estado nutricional cinco meses después de la evaluación inicial. La dieta de ambos grupos se caracterizó por alto consumo de arroz, frijoles y viandas. El consumo de pescados y vegetales fue mayor en los pescadores. En la segunda medición, los pescadores aumentaron aproximadamente una unidad su porcentaje de grasa corporal, mientras que los campesinos perdieron aproximadamente 1 kg de peso. El 60% de los pescadores realizó actividad física alta y el 40 % media, para los campesinos los valores fueron 88, 9 % y 11,1% respectivamente. Los campesinos practicaban actividad física diaria, mientras que los pescadores pescaban ocasionalmente. A su vez, los pescadores tuvieron una dieta más saludable, aunque fue más frecuente en ellos la obesidad.Fishing and agriculture require a high energy expenditure that influences lifestyles of populations that practice these activities. The goal of the paper is to compare eating habits, nutritional status and physical activity of 19 farmers and 14 occasionally fishermen of the municipality Yaguajay, Cuba. Questionnaires of frequency of weekly foods consumption were applied. The nutritional status was evaluated. The physical activity was determined using questionnaire IPAQ short version in a subsample that were measured again five months later in order to evaluate nutritional status. In both groups diet was characterized by high consumption of rice, beans and “viandas”. The fishermen had more consumption of fish and vegetables. In the second mensuration, fishermen increased in approximately one unit their percentage of body fat, while farmers lost 1 kg of weight approximately. 60% of fishermen were classified with a category of high physical activity and 40 % with medium, and for farmers the frequencies are of 88, 9% and 11, 1% respectively. It’s concluded that farmers do physical activity daily; while the selected fishermen fish occasionally also they had a healthier diet but they are more obese than farmers.Asociación de Antropología Biológica de la República Argentina2020-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/100128spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1853-6387info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/18536387e017info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:21:49Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/100128Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:21:49.42SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Estilos de vida de campesinos y pescadores ocasionales residentes en Yaguajay, Sancti Spíritus, Cuba
Lifestyles of farmers and occasionally fishermen residents in Yaguajay, Sancti Spíritus, Cuba
title Estilos de vida de campesinos y pescadores ocasionales residentes en Yaguajay, Sancti Spíritus, Cuba
spellingShingle Estilos de vida de campesinos y pescadores ocasionales residentes en Yaguajay, Sancti Spíritus, Cuba
Vázquez Sánchez, Vanessa
Antropología
Pescadores
Campesinos
Dieta
Estado Nutricional
Actividad física
Fishermen
Farmers
Diet
Nutritional state
Physical activity
title_short Estilos de vida de campesinos y pescadores ocasionales residentes en Yaguajay, Sancti Spíritus, Cuba
title_full Estilos de vida de campesinos y pescadores ocasionales residentes en Yaguajay, Sancti Spíritus, Cuba
title_fullStr Estilos de vida de campesinos y pescadores ocasionales residentes en Yaguajay, Sancti Spíritus, Cuba
title_full_unstemmed Estilos de vida de campesinos y pescadores ocasionales residentes en Yaguajay, Sancti Spíritus, Cuba
title_sort Estilos de vida de campesinos y pescadores ocasionales residentes en Yaguajay, Sancti Spíritus, Cuba
dc.creator.none.fl_str_mv Vázquez Sánchez, Vanessa
Rangel Rivero, Armando
Peña Alcolea, Sairys
Díaz Fuentes, Yoandry Alfonso
Ramenzoni, Victoria Constanza
Ojeda Martínez, Dairon Antonio
author Vázquez Sánchez, Vanessa
author_facet Vázquez Sánchez, Vanessa
Rangel Rivero, Armando
Peña Alcolea, Sairys
Díaz Fuentes, Yoandry Alfonso
Ramenzoni, Victoria Constanza
Ojeda Martínez, Dairon Antonio
author_role author
author2 Rangel Rivero, Armando
Peña Alcolea, Sairys
Díaz Fuentes, Yoandry Alfonso
Ramenzoni, Victoria Constanza
Ojeda Martínez, Dairon Antonio
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Antropología
Pescadores
Campesinos
Dieta
Estado Nutricional
Actividad física
Fishermen
Farmers
Diet
Nutritional state
Physical activity
topic Antropología
Pescadores
Campesinos
Dieta
Estado Nutricional
Actividad física
Fishermen
Farmers
Diet
Nutritional state
Physical activity
dc.description.none.fl_txt_mv La pesca y la agricultura requieren de un gasto de energía elevado, lo cual influye en los estilos de vida de las poblaciones que practican estas actividades. El objetivo del trabajo es comparar composición de la dieta, estado nutricional y actividad física de 19 campesinos y 14 pescadores ocasionales del municipio Yaguajay, Cuba. La frecuencia de consumo semanal de alimentos se obtuvo mediante un cuestionario. Se evaluó el estado nutricional y la actividad física con el cuestionario IPAQ, este último se aplicó a una submuestra, a la cual se le monitoreó su estado nutricional cinco meses después de la evaluación inicial. La dieta de ambos grupos se caracterizó por alto consumo de arroz, frijoles y viandas. El consumo de pescados y vegetales fue mayor en los pescadores. En la segunda medición, los pescadores aumentaron aproximadamente una unidad su porcentaje de grasa corporal, mientras que los campesinos perdieron aproximadamente 1 kg de peso. El 60% de los pescadores realizó actividad física alta y el 40 % media, para los campesinos los valores fueron 88, 9 % y 11,1% respectivamente. Los campesinos practicaban actividad física diaria, mientras que los pescadores pescaban ocasionalmente. A su vez, los pescadores tuvieron una dieta más saludable, aunque fue más frecuente en ellos la obesidad.
Fishing and agriculture require a high energy expenditure that influences lifestyles of populations that practice these activities. The goal of the paper is to compare eating habits, nutritional status and physical activity of 19 farmers and 14 occasionally fishermen of the municipality Yaguajay, Cuba. Questionnaires of frequency of weekly foods consumption were applied. The nutritional status was evaluated. The physical activity was determined using questionnaire IPAQ short version in a subsample that were measured again five months later in order to evaluate nutritional status. In both groups diet was characterized by high consumption of rice, beans and “viandas”. The fishermen had more consumption of fish and vegetables. In the second mensuration, fishermen increased in approximately one unit their percentage of body fat, while farmers lost 1 kg of weight approximately. 60% of fishermen were classified with a category of high physical activity and 40 % with medium, and for farmers the frequencies are of 88, 9% and 11, 1% respectively. It’s concluded that farmers do physical activity daily; while the selected fishermen fish occasionally also they had a healthier diet but they are more obese than farmers.
Asociación de Antropología Biológica de la República Argentina
description La pesca y la agricultura requieren de un gasto de energía elevado, lo cual influye en los estilos de vida de las poblaciones que practican estas actividades. El objetivo del trabajo es comparar composición de la dieta, estado nutricional y actividad física de 19 campesinos y 14 pescadores ocasionales del municipio Yaguajay, Cuba. La frecuencia de consumo semanal de alimentos se obtuvo mediante un cuestionario. Se evaluó el estado nutricional y la actividad física con el cuestionario IPAQ, este último se aplicó a una submuestra, a la cual se le monitoreó su estado nutricional cinco meses después de la evaluación inicial. La dieta de ambos grupos se caracterizó por alto consumo de arroz, frijoles y viandas. El consumo de pescados y vegetales fue mayor en los pescadores. En la segunda medición, los pescadores aumentaron aproximadamente una unidad su porcentaje de grasa corporal, mientras que los campesinos perdieron aproximadamente 1 kg de peso. El 60% de los pescadores realizó actividad física alta y el 40 % media, para los campesinos los valores fueron 88, 9 % y 11,1% respectivamente. Los campesinos practicaban actividad física diaria, mientras que los pescadores pescaban ocasionalmente. A su vez, los pescadores tuvieron una dieta más saludable, aunque fue más frecuente en ellos la obesidad.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/100128
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/100128
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1853-6387
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/18536387e017
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616093762584576
score 13.070432