Dieta campesina: posibilidades e interrogantes

Autores
Spicoli, Marianela Ivana
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
En el presente trabajo intentaremos revisar las obras de los agrónomos latinos (Catón, Varrón y Columela) relativas al campo y “Sobre las propiedades de los alimentos” de Galeno con el fin de evaluar la pertinencia de su análisis en el estudio de la alimentación del campesinado romano desde la perspectiva de la nutrición. Se partirá de un concepto amplio de campesinado. Se puntualizará sobre dos productos considerados “famine foods” de modo de establecer sus implicancias en la nutrición y dieta campesina. Luego se planteará una reflexión sobre aspectos del análisis del campesinado basados en la obra de Horden y Purcell “The Corrupting Sea” (2000) para plantear la necesidad de emprender estudios históricos desde perspectivas holísticas. Los actuales análisis provenientes de la arqueología, pero basados en el trabajo interdisciplinario, son recuperados como estrategias interesantes que nos pueden permitir conocer aspectos de la vida campesina silenciadas por las fuentes clásicas. El trabajo se presenta como una primera aproximación al tema de la alimentación del campesinado y como una exploración de sus posibilidades de estudio, entendiendo que el recorrido futuro implica un gran trabajo de reevaluación de los conocimientos disponibles.
In the present work we try to analyze the work of the Latin agronomists (Cato, Varro and Collumela) related to the countryside and “On the Properties of Foodstuffs” by Galen, evaluating their appropriateness to the study of peasant diet in Ancient Rome in the context of nutrition. We propose a wide concept of peasantry. Then we will focus on two products considered “famine foods” in order to establish their implications on peasant diet and nutrition. Afterwards we will reflect upon several aspects of peasant analysis based on Horden & Purcell's “The Corrupting Sea” (2000), to establish the need for holistic historical studies. Current archaeological analysis combined with strong interdisciplinary work is highlighted as an interesting strategy to assess aspects of peasant life silenced by the classical sources. The work is a primer on the subject of peasant food and diet and is also exploratory of the future possibilities, shedding light to the hard work that the task entails.
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
Materia
Ciencias Sociales
Alimentación
nutrición
Roma
campesinado
dieta campesina
peasantry
peasant diet
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/74594

id SEDICI_ed363f36c7baa3cbc89c04312f0ead75
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/74594
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Dieta campesina: posibilidades e interrogantesPeasant Diet: Possibilities and ProblemsSpicoli, Marianela IvanaCiencias SocialesAlimentaciónnutriciónRomacampesinadodieta campesinapeasantrypeasant dietEn el presente trabajo intentaremos revisar las obras de los agrónomos latinos (Catón, Varrón y Columela) relativas al campo y “Sobre las propiedades de los alimentos” de Galeno con el fin de evaluar la pertinencia de su análisis en el estudio de la alimentación del campesinado romano desde la perspectiva de la nutrición. Se partirá de un concepto amplio de campesinado. Se puntualizará sobre dos productos considerados “famine foods” de modo de establecer sus implicancias en la nutrición y dieta campesina. Luego se planteará una reflexión sobre aspectos del análisis del campesinado basados en la obra de Horden y Purcell “The Corrupting Sea” (2000) para plantear la necesidad de emprender estudios históricos desde perspectivas holísticas. Los actuales análisis provenientes de la arqueología, pero basados en el trabajo interdisciplinario, son recuperados como estrategias interesantes que nos pueden permitir conocer aspectos de la vida campesina silenciadas por las fuentes clásicas. El trabajo se presenta como una primera aproximación al tema de la alimentación del campesinado y como una exploración de sus posibilidades de estudio, entendiendo que el recorrido futuro implica un gran trabajo de reevaluación de los conocimientos disponibles.In the present work we try to analyze the work of the Latin agronomists (Cato, Varro and Collumela) related to the countryside and “On the Properties of Foodstuffs” by Galen, evaluating their appropriateness to the study of peasant diet in Ancient Rome in the context of nutrition. We propose a wide concept of peasantry. Then we will focus on two products considered “famine foods” in order to establish their implications on peasant diet and nutrition. Afterwards we will reflect upon several aspects of peasant analysis based on Horden & Purcell's “The Corrupting Sea” (2000), to establish the need for holistic historical studies. Current archaeological analysis combined with strong interdisciplinary work is highlighted as an interesting strategy to assess aspects of peasant life silenced by the classical sources. The work is a primer on the subject of peasant food and diet and is also exploratory of the future possibilities, shedding light to the hard work that the task entails.Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación2015-08info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/74594spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://encuentrosocprecapitalistas.fahce.unlp.edu.ar/iii-encuentro-2015/actas/Spicoli.pdf/viewinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2362-4078info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-22T16:53:44Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/74594Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-22 16:53:44.457SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Dieta campesina: posibilidades e interrogantes
Peasant Diet: Possibilities and Problems
title Dieta campesina: posibilidades e interrogantes
spellingShingle Dieta campesina: posibilidades e interrogantes
Spicoli, Marianela Ivana
Ciencias Sociales
Alimentación
nutrición
Roma
campesinado
dieta campesina
peasantry
peasant diet
title_short Dieta campesina: posibilidades e interrogantes
title_full Dieta campesina: posibilidades e interrogantes
title_fullStr Dieta campesina: posibilidades e interrogantes
title_full_unstemmed Dieta campesina: posibilidades e interrogantes
title_sort Dieta campesina: posibilidades e interrogantes
dc.creator.none.fl_str_mv Spicoli, Marianela Ivana
author Spicoli, Marianela Ivana
author_facet Spicoli, Marianela Ivana
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Sociales
Alimentación
nutrición
Roma
campesinado
dieta campesina
peasantry
peasant diet
topic Ciencias Sociales
Alimentación
nutrición
Roma
campesinado
dieta campesina
peasantry
peasant diet
dc.description.none.fl_txt_mv En el presente trabajo intentaremos revisar las obras de los agrónomos latinos (Catón, Varrón y Columela) relativas al campo y “Sobre las propiedades de los alimentos” de Galeno con el fin de evaluar la pertinencia de su análisis en el estudio de la alimentación del campesinado romano desde la perspectiva de la nutrición. Se partirá de un concepto amplio de campesinado. Se puntualizará sobre dos productos considerados “famine foods” de modo de establecer sus implicancias en la nutrición y dieta campesina. Luego se planteará una reflexión sobre aspectos del análisis del campesinado basados en la obra de Horden y Purcell “The Corrupting Sea” (2000) para plantear la necesidad de emprender estudios históricos desde perspectivas holísticas. Los actuales análisis provenientes de la arqueología, pero basados en el trabajo interdisciplinario, son recuperados como estrategias interesantes que nos pueden permitir conocer aspectos de la vida campesina silenciadas por las fuentes clásicas. El trabajo se presenta como una primera aproximación al tema de la alimentación del campesinado y como una exploración de sus posibilidades de estudio, entendiendo que el recorrido futuro implica un gran trabajo de reevaluación de los conocimientos disponibles.
In the present work we try to analyze the work of the Latin agronomists (Cato, Varro and Collumela) related to the countryside and “On the Properties of Foodstuffs” by Galen, evaluating their appropriateness to the study of peasant diet in Ancient Rome in the context of nutrition. We propose a wide concept of peasantry. Then we will focus on two products considered “famine foods” in order to establish their implications on peasant diet and nutrition. Afterwards we will reflect upon several aspects of peasant analysis based on Horden & Purcell's “The Corrupting Sea” (2000), to establish the need for holistic historical studies. Current archaeological analysis combined with strong interdisciplinary work is highlighted as an interesting strategy to assess aspects of peasant life silenced by the classical sources. The work is a primer on the subject of peasant food and diet and is also exploratory of the future possibilities, shedding light to the hard work that the task entails.
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
description En el presente trabajo intentaremos revisar las obras de los agrónomos latinos (Catón, Varrón y Columela) relativas al campo y “Sobre las propiedades de los alimentos” de Galeno con el fin de evaluar la pertinencia de su análisis en el estudio de la alimentación del campesinado romano desde la perspectiva de la nutrición. Se partirá de un concepto amplio de campesinado. Se puntualizará sobre dos productos considerados “famine foods” de modo de establecer sus implicancias en la nutrición y dieta campesina. Luego se planteará una reflexión sobre aspectos del análisis del campesinado basados en la obra de Horden y Purcell “The Corrupting Sea” (2000) para plantear la necesidad de emprender estudios históricos desde perspectivas holísticas. Los actuales análisis provenientes de la arqueología, pero basados en el trabajo interdisciplinario, son recuperados como estrategias interesantes que nos pueden permitir conocer aspectos de la vida campesina silenciadas por las fuentes clásicas. El trabajo se presenta como una primera aproximación al tema de la alimentación del campesinado y como una exploración de sus posibilidades de estudio, entendiendo que el recorrido futuro implica un gran trabajo de reevaluación de los conocimientos disponibles.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-08
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/74594
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/74594
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://encuentrosocprecapitalistas.fahce.unlp.edu.ar/iii-encuentro-2015/actas/Spicoli.pdf/view
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2362-4078
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846783117656850432
score 12.982451