Estilos de vida de campesinos y pescadores ocasionales residentes en Yaguajay, Sancti Spíritus, Cuba - Vázquez Sánchez, Vanessa (2020)
La pesca y la agricultura requieren de un gasto de energía elevado, lo cual influye en los estilos de vida de las poblaciones que practican estas actividades. El objetivo del trabajo es comparar composición de la dieta, estado nutricional y actividad física de 19 campesinos y 14 pescadores ocasionales del municipio Yaguajay, Cuba. La frecuencia de consumo semanal de alimentos se obtuvo mediante un cuestionario. Se evaluó el estado nutricional y la actividad física con el cuestionario IPAQ, este último se aplicó a una submuestra, a la cual se le monitoreó su estado nutricional cinco meses después de la evaluación inicial. La dieta de ambos grupos se caracterizó por alto consumo de arroz, frijoles y viandas. El consumo de pescados y vegetales fue mayor en los pescadores. En la segunda medición, los pescadores aumentaron aproximadamente una unidad su porcentaje de grasa corporal, mientras que los campesinos perdieron aproximadamente 1 kg de peso. El 60% de los pescadores realizó actividad física alta y el 40 % media, para los campesinos los valores fueron 88, 9 % y 11,1% respectivamente. Los campesinos practicaban actividad física diaria, mientras que los pescadores pescaban ocasionalmente. A su vez, los pescadores tuvieron una dieta más saludable, aunque fue más frecuente en ellos la obesidad.