Formulación de galletitas con harina de bagazo, una opción saludable y sostenible para comedores y merenderos del Gran La Plata

Autores
Encina, Agustina; Kenar, Abril Yazmin; Kolar, Damaris; Palumbo, Lara; Santiago, Abril
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En el marco de una creciente crisis alimentaria que afecta a la región del Gran La Plata y a nivel nacional, se desarrolló unas galletitas con harina de bagazo cervecero, un subproducto de la industria cervecera. La propuesta está dirigida a Pequeñas Unidades Productoras de Alimentos Artesanales (PUPAAs), comedores y merenderos comunitarios vinculados al Consejo Social de la Universidad Nacional de La Plata. El uso de harina de bagazo no solo permite mejorar el valor nutricional de los alimentos, sino que también reduce costos e impactos ambientales, aprovechando un residuo. Las galletitas desarrolladas contienen un 20% de harina de bagazo, brindando una opción más saludable frente a productos comerciales, y cumplen con la Ley N°27.642 de Promoción de la Alimentación Saludable.
Facultad de Ciencias Médicas
Materia
Ciencias Médicas
galletitas dulces nutritivas
harina de bagazo
alimentación saludable
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
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