Formulación de galletitas con harina de bagazo, una opción saludable y sostenible para comedores y merenderos del Gran La Plata
- Autores
- Encina, Agustina; Kenar, Abril Yazmin; Kolar, Damaris; Palumbo, Lara; Santiago, Abril
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En el marco de una creciente crisis alimentaria que afecta a la región del Gran La Plata y a nivel nacional, se desarrolló unas galletitas con harina de bagazo cervecero, un subproducto de la industria cervecera. La propuesta está dirigida a Pequeñas Unidades Productoras de Alimentos Artesanales (PUPAAs), comedores y merenderos comunitarios vinculados al Consejo Social de la Universidad Nacional de La Plata. El uso de harina de bagazo no solo permite mejorar el valor nutricional de los alimentos, sino que también reduce costos e impactos ambientales, aprovechando un residuo. Las galletitas desarrolladas contienen un 20% de harina de bagazo, brindando una opción más saludable frente a productos comerciales, y cumplen con la Ley N°27.642 de Promoción de la Alimentación Saludable.
Facultad de Ciencias Médicas - Materia
-
Ciencias Médicas
galletitas dulces nutritivas
harina de bagazo
alimentación saludable - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/188474
Ver los metadatos del registro completo
| id |
SEDICI_ecc7c12d1c73ca06d125e1d371f5459d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/188474 |
| network_acronym_str |
SEDICI |
| repository_id_str |
1329 |
| network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
| spelling |
Formulación de galletitas con harina de bagazo, una opción saludable y sostenible para comedores y merenderos del Gran La PlataEncina, AgustinaKenar, Abril YazminKolar, DamarisPalumbo, LaraSantiago, AbrilCiencias Médicasgalletitas dulces nutritivasharina de bagazoalimentación saludableEn el marco de una creciente crisis alimentaria que afecta a la región del Gran La Plata y a nivel nacional, se desarrolló unas galletitas con harina de bagazo cervecero, un subproducto de la industria cervecera. La propuesta está dirigida a Pequeñas Unidades Productoras de Alimentos Artesanales (PUPAAs), comedores y merenderos comunitarios vinculados al Consejo Social de la Universidad Nacional de La Plata. El uso de harina de bagazo no solo permite mejorar el valor nutricional de los alimentos, sino que también reduce costos e impactos ambientales, aprovechando un residuo. Las galletitas desarrolladas contienen un 20% de harina de bagazo, brindando una opción más saludable frente a productos comerciales, y cumplen con la Ley N°27.642 de Promoción de la Alimentación Saludable.Facultad de Ciencias Médicas2025-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/188474spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0325-5611info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-12-23T11:53:59Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/188474Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-12-23 11:54:00.184SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Formulación de galletitas con harina de bagazo, una opción saludable y sostenible para comedores y merenderos del Gran La Plata |
| title |
Formulación de galletitas con harina de bagazo, una opción saludable y sostenible para comedores y merenderos del Gran La Plata |
| spellingShingle |
Formulación de galletitas con harina de bagazo, una opción saludable y sostenible para comedores y merenderos del Gran La Plata Encina, Agustina Ciencias Médicas galletitas dulces nutritivas harina de bagazo alimentación saludable |
| title_short |
Formulación de galletitas con harina de bagazo, una opción saludable y sostenible para comedores y merenderos del Gran La Plata |
| title_full |
Formulación de galletitas con harina de bagazo, una opción saludable y sostenible para comedores y merenderos del Gran La Plata |
| title_fullStr |
Formulación de galletitas con harina de bagazo, una opción saludable y sostenible para comedores y merenderos del Gran La Plata |
| title_full_unstemmed |
Formulación de galletitas con harina de bagazo, una opción saludable y sostenible para comedores y merenderos del Gran La Plata |
| title_sort |
Formulación de galletitas con harina de bagazo, una opción saludable y sostenible para comedores y merenderos del Gran La Plata |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Encina, Agustina Kenar, Abril Yazmin Kolar, Damaris Palumbo, Lara Santiago, Abril |
| author |
Encina, Agustina |
| author_facet |
Encina, Agustina Kenar, Abril Yazmin Kolar, Damaris Palumbo, Lara Santiago, Abril |
| author_role |
author |
| author2 |
Kenar, Abril Yazmin Kolar, Damaris Palumbo, Lara Santiago, Abril |
| author2_role |
author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Médicas galletitas dulces nutritivas harina de bagazo alimentación saludable |
| topic |
Ciencias Médicas galletitas dulces nutritivas harina de bagazo alimentación saludable |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
En el marco de una creciente crisis alimentaria que afecta a la región del Gran La Plata y a nivel nacional, se desarrolló unas galletitas con harina de bagazo cervecero, un subproducto de la industria cervecera. La propuesta está dirigida a Pequeñas Unidades Productoras de Alimentos Artesanales (PUPAAs), comedores y merenderos comunitarios vinculados al Consejo Social de la Universidad Nacional de La Plata. El uso de harina de bagazo no solo permite mejorar el valor nutricional de los alimentos, sino que también reduce costos e impactos ambientales, aprovechando un residuo. Las galletitas desarrolladas contienen un 20% de harina de bagazo, brindando una opción más saludable frente a productos comerciales, y cumplen con la Ley N°27.642 de Promoción de la Alimentación Saludable. Facultad de Ciencias Médicas |
| description |
En el marco de una creciente crisis alimentaria que afecta a la región del Gran La Plata y a nivel nacional, se desarrolló unas galletitas con harina de bagazo cervecero, un subproducto de la industria cervecera. La propuesta está dirigida a Pequeñas Unidades Productoras de Alimentos Artesanales (PUPAAs), comedores y merenderos comunitarios vinculados al Consejo Social de la Universidad Nacional de La Plata. El uso de harina de bagazo no solo permite mejorar el valor nutricional de los alimentos, sino que también reduce costos e impactos ambientales, aprovechando un residuo. Las galletitas desarrolladas contienen un 20% de harina de bagazo, brindando una opción más saludable frente a productos comerciales, y cumplen con la Ley N°27.642 de Promoción de la Alimentación Saludable. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2025-02 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/188474 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/188474 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0325-5611 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
| reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
| instacron_str |
UNLP |
| institution |
UNLP |
| repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
| repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
| _version_ |
1852334850492596224 |
| score |
12.952241 |