Calidad integral de alimentos y ecología microbiana

Autores
Rodríguez, Héctor Ricardo
Año de publicación
2006
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En el presente artículo, se plantea analizar y reflexionar sobre algunos aspectos ligados a la calidad y a la seguridad alimentaria -inocuidad, resaltando la necesidad de fortalecer y difundir estos conceptos, tratando de contribuir con la cadena agroalimentaria argentina, en la intención de favorecer la producción de los alimentos que el consumidor demanda, tanto en el mercado doméstico, como en el internacional. El término seguridad alimentaria / seguridad de alimentos (“Food Safety”), será usado a lo largo del artículo para referirse a los aspectos de inocuidad de alimentos, ya que con este significado es ampliamente utilizado por la industria (Foro Cad. Agroind. Arg., 2005b) y los organismos especializados del sector (EC, 2000; FAO/WHO, 2002). En el sentido descripto, lo diferenciamos de la acepción seguridad alimentaria (“Food Security”), que se refiere al acceso o disponibilidad de alimentos sanos y nutritivos, de acuerdo a la Declaración de Roma suscripta en la Cumbre Mundial sobre la Alimentación (FAO, 1996).
Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria
Materia
Ciencias Agrarias
Calidad de los Alimentos
Seguridad Alimentaria
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/29129

id SEDICI_ea924195955d7fbc52304773e47419ed
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/29129
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Calidad integral de alimentos y ecología microbianaRodríguez, Héctor RicardoCiencias AgrariasCalidad de los AlimentosSeguridad AlimentariaEn el presente artículo, se plantea analizar y reflexionar sobre algunos aspectos ligados a la calidad y a la seguridad alimentaria -inocuidad, resaltando la necesidad de fortalecer y difundir estos conceptos, tratando de contribuir con la cadena agroalimentaria argentina, en la intención de favorecer la producción de los alimentos que el consumidor demanda, tanto en el mercado doméstico, como en el internacional. El término seguridad alimentaria / seguridad de alimentos (“Food Safety”), será usado a lo largo del artículo para referirse a los aspectos de inocuidad de alimentos, ya que con este significado es ampliamente utilizado por la industria (Foro Cad. Agroind. Arg., 2005b) y los organismos especializados del sector (EC, 2000; FAO/WHO, 2002). En el sentido descripto, lo diferenciamos de la acepción seguridad alimentaria (“Food Security”), que se refiere al acceso o disponibilidad de alimentos sanos y nutritivos, de acuerdo a la Declaración de Roma suscripta en la Cumbre Mundial sobre la Alimentación (FAO, 1996).Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria2006info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf75-130http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/29129spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0327-8093info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T10:57:13Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/29129Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 10:57:14.232SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Calidad integral de alimentos y ecología microbiana
title Calidad integral de alimentos y ecología microbiana
spellingShingle Calidad integral de alimentos y ecología microbiana
Rodríguez, Héctor Ricardo
Ciencias Agrarias
Calidad de los Alimentos
Seguridad Alimentaria
title_short Calidad integral de alimentos y ecología microbiana
title_full Calidad integral de alimentos y ecología microbiana
title_fullStr Calidad integral de alimentos y ecología microbiana
title_full_unstemmed Calidad integral de alimentos y ecología microbiana
title_sort Calidad integral de alimentos y ecología microbiana
dc.creator.none.fl_str_mv Rodríguez, Héctor Ricardo
author Rodríguez, Héctor Ricardo
author_facet Rodríguez, Héctor Ricardo
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Calidad de los Alimentos
Seguridad Alimentaria
topic Ciencias Agrarias
Calidad de los Alimentos
Seguridad Alimentaria
dc.description.none.fl_txt_mv En el presente artículo, se plantea analizar y reflexionar sobre algunos aspectos ligados a la calidad y a la seguridad alimentaria -inocuidad, resaltando la necesidad de fortalecer y difundir estos conceptos, tratando de contribuir con la cadena agroalimentaria argentina, en la intención de favorecer la producción de los alimentos que el consumidor demanda, tanto en el mercado doméstico, como en el internacional. El término seguridad alimentaria / seguridad de alimentos (“Food Safety”), será usado a lo largo del artículo para referirse a los aspectos de inocuidad de alimentos, ya que con este significado es ampliamente utilizado por la industria (Foro Cad. Agroind. Arg., 2005b) y los organismos especializados del sector (EC, 2000; FAO/WHO, 2002). En el sentido descripto, lo diferenciamos de la acepción seguridad alimentaria (“Food Security”), que se refiere al acceso o disponibilidad de alimentos sanos y nutritivos, de acuerdo a la Declaración de Roma suscripta en la Cumbre Mundial sobre la Alimentación (FAO, 1996).
Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria
description En el presente artículo, se plantea analizar y reflexionar sobre algunos aspectos ligados a la calidad y a la seguridad alimentaria -inocuidad, resaltando la necesidad de fortalecer y difundir estos conceptos, tratando de contribuir con la cadena agroalimentaria argentina, en la intención de favorecer la producción de los alimentos que el consumidor demanda, tanto en el mercado doméstico, como en el internacional. El término seguridad alimentaria / seguridad de alimentos (“Food Safety”), será usado a lo largo del artículo para referirse a los aspectos de inocuidad de alimentos, ya que con este significado es ampliamente utilizado por la industria (Foro Cad. Agroind. Arg., 2005b) y los organismos especializados del sector (EC, 2000; FAO/WHO, 2002). En el sentido descripto, lo diferenciamos de la acepción seguridad alimentaria (“Food Security”), que se refiere al acceso o disponibilidad de alimentos sanos y nutritivos, de acuerdo a la Declaración de Roma suscripta en la Cumbre Mundial sobre la Alimentación (FAO, 1996).
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/29129
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/29129
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0327-8093
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
75-130
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844615834115244032
score 13.070432