La gestión de la competitividad de Argentina en el mercado mundial de carne vacuna

Autores
Quiroga, Eduardo
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Fiorentino, Raúl
Descripción
El trabajo analiza la gestión de la competitividad de Argentina en el mercado mundial de la carne vacuna a través de un análisis integral tendiente a evaluar el desempeño de los actores en cada etapa de la cadena de valor, la eficiencia con que se vinculan los distintos eslabones de la misma, la disponibilidad y racionalidad en el uso de los recursos, los condicionantes del entorno económico-político-institucional, y las implicancias para las empresa y el gobierno en el actual contexto competitivo. Argentina posee importantes ventajas comparativas para la producción ganadera, dada la abundancia de sus recursos naturales, pero estas ventajas no se han transformado en ventajas competitivas sustentables. En los diferentes apartados se pretende captar la complejidad de los diferentes factores que afectan la estructura del mercado internacional y la competitividad de la industria cárnica argentina, para culminar con el planteo de recomendaciones de políticas posibles, a modo de propuestas de soluciones parciales, que pretenden contribuir con acciones concretas, al diseño de un plan integral de desarrollo estratégico del sector. Argentina necesita implementar un plan integral para promover un ambiente de negocios propicio para atraer inversiones que aumenten la productividad y la eficiencia a lo largo de toda la cadena, reducir los costos de transacción, y recuperar la imagen y el posicionamiento en los mercados externos.
Doctor en Ciencias de la Administración
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Económicas
Materia
Ciencias Económicas
Argentina
Industria de la Carne
competitividad
gestión de la competitividad
mercado de carnes bovinas
cadena de valor
ventaja competitiva
competitividad de Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/66995

id SEDICI_e8fd18be9f96e82e2996dfa4569b708e
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/66995
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling La gestión de la competitividad de Argentina en el mercado mundial de carne vacunaQuiroga, EduardoCiencias EconómicasArgentinaIndustria de la Carnecompetitividadgestión de la competitividadmercado de carnes bovinascadena de valorventaja competitivacompetitividad de ArgentinaEl trabajo analiza la gestión de la competitividad de Argentina en el mercado mundial de la carne vacuna a través de un análisis integral tendiente a evaluar el desempeño de los actores en cada etapa de la cadena de valor, la eficiencia con que se vinculan los distintos eslabones de la misma, la disponibilidad y racionalidad en el uso de los recursos, los condicionantes del entorno económico-político-institucional, y las implicancias para las empresa y el gobierno en el actual contexto competitivo. Argentina posee importantes ventajas comparativas para la producción ganadera, dada la abundancia de sus recursos naturales, pero estas ventajas no se han transformado en ventajas competitivas sustentables. En los diferentes apartados se pretende captar la complejidad de los diferentes factores que afectan la estructura del mercado internacional y la competitividad de la industria cárnica argentina, para culminar con el planteo de recomendaciones de políticas posibles, a modo de propuestas de soluciones parciales, que pretenden contribuir con acciones concretas, al diseño de un plan integral de desarrollo estratégico del sector. Argentina necesita implementar un plan integral para promover un ambiente de negocios propicio para atraer inversiones que aumenten la productividad y la eficiencia a lo largo de toda la cadena, reducir los costos de transacción, y recuperar la imagen y el posicionamiento en los mercados externos.Doctor en Ciencias de la AdministraciónUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias EconómicasFiorentino, Raúl2018-04-26info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de doctoradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/66995https://doi.org/10.35537/10915/66995spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T10:42:11Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/66995Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 10:42:11.715SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv La gestión de la competitividad de Argentina en el mercado mundial de carne vacuna
title La gestión de la competitividad de Argentina en el mercado mundial de carne vacuna
spellingShingle La gestión de la competitividad de Argentina en el mercado mundial de carne vacuna
Quiroga, Eduardo
Ciencias Económicas
Argentina
Industria de la Carne
competitividad
gestión de la competitividad
mercado de carnes bovinas
cadena de valor
ventaja competitiva
competitividad de Argentina
title_short La gestión de la competitividad de Argentina en el mercado mundial de carne vacuna
title_full La gestión de la competitividad de Argentina en el mercado mundial de carne vacuna
title_fullStr La gestión de la competitividad de Argentina en el mercado mundial de carne vacuna
title_full_unstemmed La gestión de la competitividad de Argentina en el mercado mundial de carne vacuna
title_sort La gestión de la competitividad de Argentina en el mercado mundial de carne vacuna
dc.creator.none.fl_str_mv Quiroga, Eduardo
author Quiroga, Eduardo
author_facet Quiroga, Eduardo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Fiorentino, Raúl
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Económicas
Argentina
Industria de la Carne
competitividad
gestión de la competitividad
mercado de carnes bovinas
cadena de valor
ventaja competitiva
competitividad de Argentina
topic Ciencias Económicas
Argentina
Industria de la Carne
competitividad
gestión de la competitividad
mercado de carnes bovinas
cadena de valor
ventaja competitiva
competitividad de Argentina
dc.description.none.fl_txt_mv El trabajo analiza la gestión de la competitividad de Argentina en el mercado mundial de la carne vacuna a través de un análisis integral tendiente a evaluar el desempeño de los actores en cada etapa de la cadena de valor, la eficiencia con que se vinculan los distintos eslabones de la misma, la disponibilidad y racionalidad en el uso de los recursos, los condicionantes del entorno económico-político-institucional, y las implicancias para las empresa y el gobierno en el actual contexto competitivo. Argentina posee importantes ventajas comparativas para la producción ganadera, dada la abundancia de sus recursos naturales, pero estas ventajas no se han transformado en ventajas competitivas sustentables. En los diferentes apartados se pretende captar la complejidad de los diferentes factores que afectan la estructura del mercado internacional y la competitividad de la industria cárnica argentina, para culminar con el planteo de recomendaciones de políticas posibles, a modo de propuestas de soluciones parciales, que pretenden contribuir con acciones concretas, al diseño de un plan integral de desarrollo estratégico del sector. Argentina necesita implementar un plan integral para promover un ambiente de negocios propicio para atraer inversiones que aumenten la productividad y la eficiencia a lo largo de toda la cadena, reducir los costos de transacción, y recuperar la imagen y el posicionamiento en los mercados externos.
Doctor en Ciencias de la Administración
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Económicas
description El trabajo analiza la gestión de la competitividad de Argentina en el mercado mundial de la carne vacuna a través de un análisis integral tendiente a evaluar el desempeño de los actores en cada etapa de la cadena de valor, la eficiencia con que se vinculan los distintos eslabones de la misma, la disponibilidad y racionalidad en el uso de los recursos, los condicionantes del entorno económico-político-institucional, y las implicancias para las empresa y el gobierno en el actual contexto competitivo. Argentina posee importantes ventajas comparativas para la producción ganadera, dada la abundancia de sus recursos naturales, pero estas ventajas no se han transformado en ventajas competitivas sustentables. En los diferentes apartados se pretende captar la complejidad de los diferentes factores que afectan la estructura del mercado internacional y la competitividad de la industria cárnica argentina, para culminar con el planteo de recomendaciones de políticas posibles, a modo de propuestas de soluciones parciales, que pretenden contribuir con acciones concretas, al diseño de un plan integral de desarrollo estratégico del sector. Argentina necesita implementar un plan integral para promover un ambiente de negocios propicio para atraer inversiones que aumenten la productividad y la eficiencia a lo largo de toda la cadena, reducir los costos de transacción, y recuperar la imagen y el posicionamiento en los mercados externos.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-04-26
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Tesis de doctorado
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
format doctoralThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/66995
https://doi.org/10.35537/10915/66995
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/66995
https://doi.org/10.35537/10915/66995
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260289078165504
score 13.13397