Comportamiento térmico de una cocina solar caja para la elaboración de dulces y conservas
- Autores
- Filippin, Francisco Ángel; Iriarte, Adolfo Antonio; Saravia Mathon, Luis Roberto
- Año de publicación
- 2007
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Existen diversos métodos y tecnología para procesar alimentos con el sol. La conservación y elaboración solar de alimentos permite aumentar la calidad del producto y crear oportunidades sostenibles en la economía local. En el presente trabajo se describe el funcionamiento térmico de una cocina solar caja para la elaboración de dulces a partir de la cocción de pulpas de frutas y la esterilización de frutas en conservas dentro de recipientes de vidrios. El tiempo demandado para la cocción de pulpas de membrillo, con el agregado de azúcares, es de 210 minutos. Para la esterilización en frascos de 330 cm3 en la cocina solar caja alcanzó los 98 ºC en 225 minutos con un tiempo de retención de 30 minutos. La evaluación térmica se realizó aplicando el protocolo de RICSA determinándose un buen flujo de calor absorbido por la pulpa, con una eficiencia próxima a la obtenida con agua.
There are different methods and technologies to cook foods using only solar energy. Solar conservation and elaboration of foods allow the products to enhance their quality creating a truly sustainable local economy. The present work aims at describing the thermal performance of a solar box cooker to elaborate confections, starting from the fruit pulps cooking and the preserved fruit sterilization into glass recipients. The time required to cook the quince pulp together with sugar, is about 210 minutes. For the sterilization in 330 cm3 recipients the solar box cooker reached 98º C in 225 minutes with a 30 minutes retention time. The thermal evaluation was made applying to the RICSA protocol determining itself a good heat flow absorbed by the pulp, with an efficiency next to the obtained one with water
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES) - Materia
-
Ciencias Exactas
Ciencias Naturales
Energía solar
cocina solar
cocina caja
cocción de pulpas de frutas
esterilización solar - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
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