Posibles riesgos y consecuencias de la agricultura familiar al salir de la informalidad productiva para desarrollarse en el territorio
- Autores
- Butler, Lisandro Eduardo
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Hang, Guillermo Miguel
Larrañaga, Gustavo Fabián
Carricart, Pedro
Lorda, María Amalia
Neiman, Guillermo - Descripción
- La presente Tesis aborda los marcos legales establecidos para la producción y manufacturación lechera con la mirada puesta en las pequeñas producciones familiares, a partir de un recorrido teórico por el desarrollo y las posibilidades del sector agropecuario argentino, estableciendo múltiples relaciones entre la trayectoria que ha experimentado este sector y las principales transformaciones políticas, económicas y sociales de la Argentina en las últimas décadas. Se propone investigar en particular, las normas impuestas así como los modos que asume la agricultura familiar para salir de la informalidad productiva y los vínculos de este proceso con la planificación e implementación de políticas públicas. A continuación, pretendemos desarrollar las principales características del contexto histórico, desde la visualización y posterior surgimiento de un modo productivo, su transformación en la implementación del neoliberalismo durante los años noventa, hasta el cambio de contexto para el sector entre los años 2003-2015, atendiendo especialmente a las modificaciones que se sucedieron en el sector agropecuario de la economía y a los cambios en la estructura del Estado; para luego adentrarnos en las preguntas e hipótesis propias de esta investigación. Este trabajo aspira a generar conocimientos sobre los procesos económicos, culturales y político-institucionales, ligados a la formalización de las pequeñas producciones de masa para mozzarella, estando en íntima relación con el desarrollo de tramas productivas y comerciales en conjunto con la valorización de sus productos, analizando las limitaciones, los efectos e impactos de esta acción sobre los territorios. Para esta tarea se trabajó sobre la Cuenca del Abasto Sur, por coexistir en este territorio un gran número de pequeños tambos familiares dedicados a la producción de leche y la elaboración de subproductos lácteos. Desde las instituciones estatales se promociona la incorporación a la cadena formal de toda producción de alimentos de origen animal, por estar comprendida dentro de la salud pública. En este sentido, el Estado tiene que dar las garantías de inocuidad, teniendo la capacidad de fiscalizar el proceso desde la obtención de la materia prima hasta su transformación en alimento. En esta obligación de incorporación, el Estado desconoce los posibles riesgos que correrían estas pequeñas unidades productivas, con el agravante que se encuentran gestionadas en su mayoría por productores familiares con bajos niveles de capitalización; pudiendo ser propietarios, arrendatarios y en algunos casos empleados o medieros rurales, que se encuentran relegados por su baja escala productiva, bajos procesos de adopción de tecnologías, dificultades en la organización y fundamentalmente con informalidad en la producción por la imposibilidad de adaptar su sistema productivo a las exigencias tecnológicas de las agroindustrias, contempladas en las normativas vigentes, el contexto económico sectorial desfavorable -precios y valor de los insumos entre otros- y el alto endeudamiento. Éstos, se encuentran comprendidos en una estandarización productiva empresarial, teniendo que lidiar en un mercado de alta competitividad, no apto para este tipo de producciones familiares.
Tutor: Sergio Dumrauf.
Magister Scientiae en Procesos Locales de Innovación y Desarrollo Rural (PLIDER)
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
Agricultura familiar
Ganadería
Informalidad productiva
Formalización - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/125067
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_dac297c57104219332dd536595f14fac |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/125067 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Posibles riesgos y consecuencias de la agricultura familiar al salir de la informalidad productiva para desarrollarse en el territorioButler, Lisandro EduardoCiencias AgrariasAgricultura familiarGanaderíaInformalidad productivaFormalizaciónLa presente Tesis aborda los marcos legales establecidos para la producción y manufacturación lechera con la mirada puesta en las pequeñas producciones familiares, a partir de un recorrido teórico por el desarrollo y las posibilidades del sector agropecuario argentino, estableciendo múltiples relaciones entre la trayectoria que ha experimentado este sector y las principales transformaciones políticas, económicas y sociales de la Argentina en las últimas décadas. Se propone investigar en particular, las normas impuestas así como los modos que asume la agricultura familiar para salir de la informalidad productiva y los vínculos de este proceso con la planificación e implementación de políticas públicas. A continuación, pretendemos desarrollar las principales características del contexto histórico, desde la visualización y posterior surgimiento de un modo productivo, su transformación en la implementación del neoliberalismo durante los años noventa, hasta el cambio de contexto para el sector entre los años 2003-2015, atendiendo especialmente a las modificaciones que se sucedieron en el sector agropecuario de la economía y a los cambios en la estructura del Estado; para luego adentrarnos en las preguntas e hipótesis propias de esta investigación. Este trabajo aspira a generar conocimientos sobre los procesos económicos, culturales y político-institucionales, ligados a la formalización de las pequeñas producciones de masa para mozzarella, estando en íntima relación con el desarrollo de tramas productivas y comerciales en conjunto con la valorización de sus productos, analizando las limitaciones, los efectos e impactos de esta acción sobre los territorios. Para esta tarea se trabajó sobre la Cuenca del Abasto Sur, por coexistir en este territorio un gran número de pequeños tambos familiares dedicados a la producción de leche y la elaboración de subproductos lácteos. Desde las instituciones estatales se promociona la incorporación a la cadena formal de toda producción de alimentos de origen animal, por estar comprendida dentro de la salud pública. En este sentido, el Estado tiene que dar las garantías de inocuidad, teniendo la capacidad de fiscalizar el proceso desde la obtención de la materia prima hasta su transformación en alimento. En esta obligación de incorporación, el Estado desconoce los posibles riesgos que correrían estas pequeñas unidades productivas, con el agravante que se encuentran gestionadas en su mayoría por productores familiares con bajos niveles de capitalización; pudiendo ser propietarios, arrendatarios y en algunos casos empleados o medieros rurales, que se encuentran relegados por su baja escala productiva, bajos procesos de adopción de tecnologías, dificultades en la organización y fundamentalmente con informalidad en la producción por la imposibilidad de adaptar su sistema productivo a las exigencias tecnológicas de las agroindustrias, contempladas en las normativas vigentes, el contexto económico sectorial desfavorable -precios y valor de los insumos entre otros- y el alto endeudamiento. Éstos, se encuentran comprendidos en una estandarización productiva empresarial, teniendo que lidiar en un mercado de alta competitividad, no apto para este tipo de producciones familiares.Tutor: Sergio Dumrauf.Magister Scientiae en Procesos Locales de Innovación y Desarrollo Rural (PLIDER)Universidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias Agrarias y ForestalesHang, Guillermo MiguelLarrañaga, Gustavo FabiánCarricart, PedroLorda, María AmaliaNeiman, Guillermo2021-07-16info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de maestriahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/125067https://doi.org/10.35537/10915/125067spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:30:08Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/125067Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:30:08.308SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Posibles riesgos y consecuencias de la agricultura familiar al salir de la informalidad productiva para desarrollarse en el territorio |
title |
Posibles riesgos y consecuencias de la agricultura familiar al salir de la informalidad productiva para desarrollarse en el territorio |
spellingShingle |
Posibles riesgos y consecuencias de la agricultura familiar al salir de la informalidad productiva para desarrollarse en el territorio Butler, Lisandro Eduardo Ciencias Agrarias Agricultura familiar Ganadería Informalidad productiva Formalización |
title_short |
Posibles riesgos y consecuencias de la agricultura familiar al salir de la informalidad productiva para desarrollarse en el territorio |
title_full |
Posibles riesgos y consecuencias de la agricultura familiar al salir de la informalidad productiva para desarrollarse en el territorio |
title_fullStr |
Posibles riesgos y consecuencias de la agricultura familiar al salir de la informalidad productiva para desarrollarse en el territorio |
title_full_unstemmed |
Posibles riesgos y consecuencias de la agricultura familiar al salir de la informalidad productiva para desarrollarse en el territorio |
title_sort |
Posibles riesgos y consecuencias de la agricultura familiar al salir de la informalidad productiva para desarrollarse en el territorio |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Butler, Lisandro Eduardo |
author |
Butler, Lisandro Eduardo |
author_facet |
Butler, Lisandro Eduardo |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Hang, Guillermo Miguel Larrañaga, Gustavo Fabián Carricart, Pedro Lorda, María Amalia Neiman, Guillermo |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias Agricultura familiar Ganadería Informalidad productiva Formalización |
topic |
Ciencias Agrarias Agricultura familiar Ganadería Informalidad productiva Formalización |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La presente Tesis aborda los marcos legales establecidos para la producción y manufacturación lechera con la mirada puesta en las pequeñas producciones familiares, a partir de un recorrido teórico por el desarrollo y las posibilidades del sector agropecuario argentino, estableciendo múltiples relaciones entre la trayectoria que ha experimentado este sector y las principales transformaciones políticas, económicas y sociales de la Argentina en las últimas décadas. Se propone investigar en particular, las normas impuestas así como los modos que asume la agricultura familiar para salir de la informalidad productiva y los vínculos de este proceso con la planificación e implementación de políticas públicas. A continuación, pretendemos desarrollar las principales características del contexto histórico, desde la visualización y posterior surgimiento de un modo productivo, su transformación en la implementación del neoliberalismo durante los años noventa, hasta el cambio de contexto para el sector entre los años 2003-2015, atendiendo especialmente a las modificaciones que se sucedieron en el sector agropecuario de la economía y a los cambios en la estructura del Estado; para luego adentrarnos en las preguntas e hipótesis propias de esta investigación. Este trabajo aspira a generar conocimientos sobre los procesos económicos, culturales y político-institucionales, ligados a la formalización de las pequeñas producciones de masa para mozzarella, estando en íntima relación con el desarrollo de tramas productivas y comerciales en conjunto con la valorización de sus productos, analizando las limitaciones, los efectos e impactos de esta acción sobre los territorios. Para esta tarea se trabajó sobre la Cuenca del Abasto Sur, por coexistir en este territorio un gran número de pequeños tambos familiares dedicados a la producción de leche y la elaboración de subproductos lácteos. Desde las instituciones estatales se promociona la incorporación a la cadena formal de toda producción de alimentos de origen animal, por estar comprendida dentro de la salud pública. En este sentido, el Estado tiene que dar las garantías de inocuidad, teniendo la capacidad de fiscalizar el proceso desde la obtención de la materia prima hasta su transformación en alimento. En esta obligación de incorporación, el Estado desconoce los posibles riesgos que correrían estas pequeñas unidades productivas, con el agravante que se encuentran gestionadas en su mayoría por productores familiares con bajos niveles de capitalización; pudiendo ser propietarios, arrendatarios y en algunos casos empleados o medieros rurales, que se encuentran relegados por su baja escala productiva, bajos procesos de adopción de tecnologías, dificultades en la organización y fundamentalmente con informalidad en la producción por la imposibilidad de adaptar su sistema productivo a las exigencias tecnológicas de las agroindustrias, contempladas en las normativas vigentes, el contexto económico sectorial desfavorable -precios y valor de los insumos entre otros- y el alto endeudamiento. Éstos, se encuentran comprendidos en una estandarización productiva empresarial, teniendo que lidiar en un mercado de alta competitividad, no apto para este tipo de producciones familiares. Tutor: Sergio Dumrauf. Magister Scientiae en Procesos Locales de Innovación y Desarrollo Rural (PLIDER) Universidad Nacional de La Plata Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
description |
La presente Tesis aborda los marcos legales establecidos para la producción y manufacturación lechera con la mirada puesta en las pequeñas producciones familiares, a partir de un recorrido teórico por el desarrollo y las posibilidades del sector agropecuario argentino, estableciendo múltiples relaciones entre la trayectoria que ha experimentado este sector y las principales transformaciones políticas, económicas y sociales de la Argentina en las últimas décadas. Se propone investigar en particular, las normas impuestas así como los modos que asume la agricultura familiar para salir de la informalidad productiva y los vínculos de este proceso con la planificación e implementación de políticas públicas. A continuación, pretendemos desarrollar las principales características del contexto histórico, desde la visualización y posterior surgimiento de un modo productivo, su transformación en la implementación del neoliberalismo durante los años noventa, hasta el cambio de contexto para el sector entre los años 2003-2015, atendiendo especialmente a las modificaciones que se sucedieron en el sector agropecuario de la economía y a los cambios en la estructura del Estado; para luego adentrarnos en las preguntas e hipótesis propias de esta investigación. Este trabajo aspira a generar conocimientos sobre los procesos económicos, culturales y político-institucionales, ligados a la formalización de las pequeñas producciones de masa para mozzarella, estando en íntima relación con el desarrollo de tramas productivas y comerciales en conjunto con la valorización de sus productos, analizando las limitaciones, los efectos e impactos de esta acción sobre los territorios. Para esta tarea se trabajó sobre la Cuenca del Abasto Sur, por coexistir en este territorio un gran número de pequeños tambos familiares dedicados a la producción de leche y la elaboración de subproductos lácteos. Desde las instituciones estatales se promociona la incorporación a la cadena formal de toda producción de alimentos de origen animal, por estar comprendida dentro de la salud pública. En este sentido, el Estado tiene que dar las garantías de inocuidad, teniendo la capacidad de fiscalizar el proceso desde la obtención de la materia prima hasta su transformación en alimento. En esta obligación de incorporación, el Estado desconoce los posibles riesgos que correrían estas pequeñas unidades productivas, con el agravante que se encuentran gestionadas en su mayoría por productores familiares con bajos niveles de capitalización; pudiendo ser propietarios, arrendatarios y en algunos casos empleados o medieros rurales, que se encuentran relegados por su baja escala productiva, bajos procesos de adopción de tecnologías, dificultades en la organización y fundamentalmente con informalidad en la producción por la imposibilidad de adaptar su sistema productivo a las exigencias tecnológicas de las agroindustrias, contempladas en las normativas vigentes, el contexto económico sectorial desfavorable -precios y valor de los insumos entre otros- y el alto endeudamiento. Éstos, se encuentran comprendidos en una estandarización productiva empresarial, teniendo que lidiar en un mercado de alta competitividad, no apto para este tipo de producciones familiares. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-07-16 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Tesis de maestria http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria |
format |
masterThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/125067 https://doi.org/10.35537/10915/125067 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/125067 https://doi.org/10.35537/10915/125067 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844616180741963776 |
score |
13.070432 |