Posibles riesgos y consecuencias de la agricultura familiar al salir de la informalidad productiva para desarrollarse en el territorio

Autores
Butler, Lisandro
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Hang, Guillermo (Director de tesis)
Larrañaga, Gustavo Fabián (Co-director de tesis)
Dumrauf, Sergio (Tutor)
Descripción
Tesis de maestría para obtener el grado de Magister Scientiae en Procesos Locales de Innovación y Desarrollo Rural (PLIDER) presentada en el Departamento de Desarrollo Rural, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata en abril de 2020
La presente Tesis aborda los marcos legales establecidos para la producción y manufacturación lechera con la mirada puesta en las pequeñas producciones familiares, a partir de un recorrido teórico por el desarrollo y las posibilidades del sector agropecuario argentino, estableciendo múltiples relaciones entre la trayectoria que ha experimentado este sector y las principales transformaciones políticas, económicas y sociales de la Argentina en las últimas décadas. Se propone investigar en particular, las normas impuestas así como los modos que asume la agricultura familiar para salir de la informalidad productiva y los vínculos de este proceso con la planificación e implementación de políticas públicas. A continuación, pretendemos desarrollar las principales características del contexto histórico, desde la visualización y posterior surgimiento de un modo productivo, su transformación en la implementación del neoliberalismo durante los años noventa, hasta el cambio de contexto para el sector entre los años 2003-2015, atendiendo especialmente a las modificaciones que se sucedieron en el sector agropecuario de la economía y a los cambios en la estructura del Estado; para luego adentrarnos en las preguntas e hipótesis propias de esta investigación. Este trabajo aspira a generar conocimientos sobre los procesos económicos, culturales y político-institucionales, ligados a la formalización1 de las pequeñas producciones de masa para mozzarella, estando en íntima relación con el desarrollo de tramas productivas y comerciales en conjunto con la valorización de sus productos, analizando las limitaciones, los efectos e impactos de esta acción sobre los territorios. Para esta tarea se trabajó sobre la Cuenca del Abasto Sur, por coexistir en este territorio un gran número de pequeños tambos familiares dedicados a la producción de leche y la elaboración de subproductos lácteos. Desde las instituciones estatales se promociona la incorporación a la cadena formal de toda producción de alimentos de origen animal, por estar comprendida dentro de la salud pública. En este sentido, el Estado tiene que dar las garantías de inocuidad, teniendo la capacidad de fiscalizar el proceso desde la obtención de la materia prima hasta su transformación en alimento. En esta obligación de incorporación, el Estado desconoce los posibles riesgos que correrían estas pequeñas unidades productivas, con el agravante que se encuentran gestionadas en su mayoría por productores familiares con bajos niveles de capitalización; pudiendo ser propietarios, arrendatarios y en algunos casos empleados o medieros rurales, que se encuentran relegados por su baja escala productiva, bajos procesos de adopción de tecnologías, dificultades en la organización y fundamentalmente con informalidad en la producción por la imposibilidad de adaptar su sistema productivo a las exigencias tecnológicas de las agroindustrias, contempladas en las normativas vigentes, el contexto económico sectorial desfavorable -precios y valor de los insumos entre otros- y el alto endeudamiento. Éstos, se encuentran comprendidos en una estandarización productiva empresarial, teniendo que lidiar en un mercado de alta competitividad, no apto para este tipo de producciones familiares.
EEA Cuenca del Salado
Fil: Butler, Lisandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado. Agencia de Extensión Rural Chascomús; Argentina
Materia
Agricultura Familiar
Producción Lechera
Riesgo
Argentina
Coyuntura Agraria
Legislación
Políticas Públicas
Pequeñas Explotaciones
Family Farming
Milk Production
Risk
Agricultural Situation
Legislation
Public Policies
Small Scale Farming
Territorio
Territory
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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Se propone investigar en particular, las normas impuestas así como los modos que asume la agricultura familiar para salir de la informalidad productiva y los vínculos de este proceso con la planificación e implementación de políticas públicas. A continuación, pretendemos desarrollar las principales características del contexto histórico, desde la visualización y posterior surgimiento de un modo productivo, su transformación en la implementación del neoliberalismo durante los años noventa, hasta el cambio de contexto para el sector entre los años 2003-2015, atendiendo especialmente a las modificaciones que se sucedieron en el sector agropecuario de la economía y a los cambios en la estructura del Estado; para luego adentrarnos en las preguntas e hipótesis propias de esta investigación. Este trabajo aspira a generar conocimientos sobre los procesos económicos, culturales y político-institucionales, ligados a la formalización1 de las pequeñas producciones de masa para mozzarella, estando en íntima relación con el desarrollo de tramas productivas y comerciales en conjunto con la valorización de sus productos, analizando las limitaciones, los efectos e impactos de esta acción sobre los territorios. Para esta tarea se trabajó sobre la Cuenca del Abasto Sur, por coexistir en este territorio un gran número de pequeños tambos familiares dedicados a la producción de leche y la elaboración de subproductos lácteos. Desde las instituciones estatales se promociona la incorporación a la cadena formal de toda producción de alimentos de origen animal, por estar comprendida dentro de la salud pública. En este sentido, el Estado tiene que dar las garantías de inocuidad, teniendo la capacidad de fiscalizar el proceso desde la obtención de la materia prima hasta su transformación en alimento. En esta obligación de incorporación, el Estado desconoce los posibles riesgos que correrían estas pequeñas unidades productivas, con el agravante que se encuentran gestionadas en su mayoría por productores familiares con bajos niveles de capitalización; pudiendo ser propietarios, arrendatarios y en algunos casos empleados o medieros rurales, que se encuentran relegados por su baja escala productiva, bajos procesos de adopción de tecnologías, dificultades en la organización y fundamentalmente con informalidad en la producción por la imposibilidad de adaptar su sistema productivo a las exigencias tecnológicas de las agroindustrias, contempladas en las normativas vigentes, el contexto económico sectorial desfavorable -precios y valor de los insumos entre otros- y el alto endeudamiento. Éstos, se encuentran comprendidos en una estandarización productiva empresarial, teniendo que lidiar en un mercado de alta competitividad, no apto para este tipo de producciones familiares.EEA Cuenca del SaladoFil: Butler, Lisandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado. Agencia de Extensión Rural Chascomús; ArgentinaDepartamento de Desarrollo Rural, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La PlataHang, Guillermo (Director de tesis)Larrañaga, Gustavo Fabián (Co-director de tesis)Dumrauf, Sergio (Tutor)2021-08-23T15:05:08Z2021-08-23T15:05:08Z2020-04info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10091spaArgentina .......... 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La presente Tesis aborda los marcos legales establecidos para la producción y manufacturación lechera con la mirada puesta en las pequeñas producciones familiares, a partir de un recorrido teórico por el desarrollo y las posibilidades del sector agropecuario argentino, estableciendo múltiples relaciones entre la trayectoria que ha experimentado este sector y las principales transformaciones políticas, económicas y sociales de la Argentina en las últimas décadas. Se propone investigar en particular, las normas impuestas así como los modos que asume la agricultura familiar para salir de la informalidad productiva y los vínculos de este proceso con la planificación e implementación de políticas públicas. A continuación, pretendemos desarrollar las principales características del contexto histórico, desde la visualización y posterior surgimiento de un modo productivo, su transformación en la implementación del neoliberalismo durante los años noventa, hasta el cambio de contexto para el sector entre los años 2003-2015, atendiendo especialmente a las modificaciones que se sucedieron en el sector agropecuario de la economía y a los cambios en la estructura del Estado; para luego adentrarnos en las preguntas e hipótesis propias de esta investigación. Este trabajo aspira a generar conocimientos sobre los procesos económicos, culturales y político-institucionales, ligados a la formalización1 de las pequeñas producciones de masa para mozzarella, estando en íntima relación con el desarrollo de tramas productivas y comerciales en conjunto con la valorización de sus productos, analizando las limitaciones, los efectos e impactos de esta acción sobre los territorios. Para esta tarea se trabajó sobre la Cuenca del Abasto Sur, por coexistir en este territorio un gran número de pequeños tambos familiares dedicados a la producción de leche y la elaboración de subproductos lácteos. Desde las instituciones estatales se promociona la incorporación a la cadena formal de toda producción de alimentos de origen animal, por estar comprendida dentro de la salud pública. En este sentido, el Estado tiene que dar las garantías de inocuidad, teniendo la capacidad de fiscalizar el proceso desde la obtención de la materia prima hasta su transformación en alimento. En esta obligación de incorporación, el Estado desconoce los posibles riesgos que correrían estas pequeñas unidades productivas, con el agravante que se encuentran gestionadas en su mayoría por productores familiares con bajos niveles de capitalización; pudiendo ser propietarios, arrendatarios y en algunos casos empleados o medieros rurales, que se encuentran relegados por su baja escala productiva, bajos procesos de adopción de tecnologías, dificultades en la organización y fundamentalmente con informalidad en la producción por la imposibilidad de adaptar su sistema productivo a las exigencias tecnológicas de las agroindustrias, contempladas en las normativas vigentes, el contexto económico sectorial desfavorable -precios y valor de los insumos entre otros- y el alto endeudamiento. Éstos, se encuentran comprendidos en una estandarización productiva empresarial, teniendo que lidiar en un mercado de alta competitividad, no apto para este tipo de producciones familiares.
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