Valorización de residuos del agro: mezclas de proteína de soja con almidón de mandioca para aplicaciones en envasado de alimentos
- Autores
- Ribba, Laura; Ochoa-Yepes, Osvaldo; Díaz Díaz, Edgar Darío; Santos, Ayelén; Eisenberg, Patricia; Famá, Lucía; Mauri, Adriana Noemí; Goyanes, Silvia
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En las últimas décadas, diferentes proteínas tanto de origen animal como de origen vegetal han sido estudiadas por su capacidad de formar películas comestibles y/o biodegradables. Las llamadas “agroproteínas” son especialmente atractivas ya que poseen un menor costo de producción por ser extraídas de recursos agropecuarios renovables o de subproductos industriales. Dentro de este grupo, las proteínas de soja se destacan gracias a su alto valor nutricional, contenido de aminoácidos esenciales y excelentes propiedades funcionales. Además, dentro de los cultivos argentinos, la soja se lleva el protagonismo, ocupando en 2019 más del 60% del total del área sembrada del país, y sus proteínas pueden extraerse de la torta residual de la industria aceitera, usado principalmente para alimentación animal.
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos - Materia
-
Ingeniería Agronómica
agroproteínas
recursos agropecuarios renovables
cultivos argentinos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/181820
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_da8a1ac10c7f8e27f3cfe9be23bf2e76 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/181820 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Valorización de residuos del agro: mezclas de proteína de soja con almidón de mandioca para aplicaciones en envasado de alimentosRibba, LauraOchoa-Yepes, OsvaldoDíaz Díaz, Edgar DaríoSantos, AyelénEisenberg, PatriciaFamá, LucíaMauri, Adriana NoemíGoyanes, SilviaIngeniería Agronómicaagroproteínasrecursos agropecuarios renovablescultivos argentinosEn las últimas décadas, diferentes proteínas tanto de origen animal como de origen vegetal han sido estudiadas por su capacidad de formar películas comestibles y/o biodegradables. Las llamadas “agroproteínas” son especialmente atractivas ya que poseen un menor costo de producción por ser extraídas de recursos agropecuarios renovables o de subproductos industriales. Dentro de este grupo, las proteínas de soja se destacan gracias a su alto valor nutricional, contenido de aminoácidos esenciales y excelentes propiedades funcionales. Además, dentro de los cultivos argentinos, la soja se lleva el protagonismo, ocupando en 2019 más del 60% del total del área sembrada del país, y sus proteínas pueden extraerse de la torta residual de la industria aceitera, usado principalmente para alimentación animal.Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos2022-05info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionResumenhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf309-310http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/181820spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-48436-3-0info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:49:38Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/181820Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:49:38.935SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Valorización de residuos del agro: mezclas de proteína de soja con almidón de mandioca para aplicaciones en envasado de alimentos |
title |
Valorización de residuos del agro: mezclas de proteína de soja con almidón de mandioca para aplicaciones en envasado de alimentos |
spellingShingle |
Valorización de residuos del agro: mezclas de proteína de soja con almidón de mandioca para aplicaciones en envasado de alimentos Ribba, Laura Ingeniería Agronómica agroproteínas recursos agropecuarios renovables cultivos argentinos |
title_short |
Valorización de residuos del agro: mezclas de proteína de soja con almidón de mandioca para aplicaciones en envasado de alimentos |
title_full |
Valorización de residuos del agro: mezclas de proteína de soja con almidón de mandioca para aplicaciones en envasado de alimentos |
title_fullStr |
Valorización de residuos del agro: mezclas de proteína de soja con almidón de mandioca para aplicaciones en envasado de alimentos |
title_full_unstemmed |
Valorización de residuos del agro: mezclas de proteína de soja con almidón de mandioca para aplicaciones en envasado de alimentos |
title_sort |
Valorización de residuos del agro: mezclas de proteína de soja con almidón de mandioca para aplicaciones en envasado de alimentos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ribba, Laura Ochoa-Yepes, Osvaldo Díaz Díaz, Edgar Darío Santos, Ayelén Eisenberg, Patricia Famá, Lucía Mauri, Adriana Noemí Goyanes, Silvia |
author |
Ribba, Laura |
author_facet |
Ribba, Laura Ochoa-Yepes, Osvaldo Díaz Díaz, Edgar Darío Santos, Ayelén Eisenberg, Patricia Famá, Lucía Mauri, Adriana Noemí Goyanes, Silvia |
author_role |
author |
author2 |
Ochoa-Yepes, Osvaldo Díaz Díaz, Edgar Darío Santos, Ayelén Eisenberg, Patricia Famá, Lucía Mauri, Adriana Noemí Goyanes, Silvia |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ingeniería Agronómica agroproteínas recursos agropecuarios renovables cultivos argentinos |
topic |
Ingeniería Agronómica agroproteínas recursos agropecuarios renovables cultivos argentinos |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En las últimas décadas, diferentes proteínas tanto de origen animal como de origen vegetal han sido estudiadas por su capacidad de formar películas comestibles y/o biodegradables. Las llamadas “agroproteínas” son especialmente atractivas ya que poseen un menor costo de producción por ser extraídas de recursos agropecuarios renovables o de subproductos industriales. Dentro de este grupo, las proteínas de soja se destacan gracias a su alto valor nutricional, contenido de aminoácidos esenciales y excelentes propiedades funcionales. Además, dentro de los cultivos argentinos, la soja se lleva el protagonismo, ocupando en 2019 más del 60% del total del área sembrada del país, y sus proteínas pueden extraerse de la torta residual de la industria aceitera, usado principalmente para alimentación animal. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos |
description |
En las últimas décadas, diferentes proteínas tanto de origen animal como de origen vegetal han sido estudiadas por su capacidad de formar películas comestibles y/o biodegradables. Las llamadas “agroproteínas” son especialmente atractivas ya que poseen un menor costo de producción por ser extraídas de recursos agropecuarios renovables o de subproductos industriales. Dentro de este grupo, las proteínas de soja se destacan gracias a su alto valor nutricional, contenido de aminoácidos esenciales y excelentes propiedades funcionales. Además, dentro de los cultivos argentinos, la soja se lleva el protagonismo, ocupando en 2019 más del 60% del total del área sembrada del país, y sus proteínas pueden extraerse de la torta residual de la industria aceitera, usado principalmente para alimentación animal. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-05 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Resumen http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/181820 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/181820 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-48436-3-0 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 309-310 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844616356681482240 |
score |
13.070432 |