Perfil de ácidos grasos en membrana de glóbulo rojo y leche de madres en período de lactancia : Relación con el perfil de ácidos grasos de membrana de glóbulo rojo del lactante...

Autores
Visentín, Silvana Beatriz
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
González, Horacio Federico
Isla Larrain, Marina Teresita
Pellón Maisón, Magalí
Sager, Gustavo
Descripción
Introducción: La leche materna es el alimento ideal para el lactante. La distribución porcentual de los lípidos en la leche humana depende de la dieta. Los ácidos grasos poliinsaturados son sustratos importantes en la neurogénesis del lactante. Objetivo: Relacionar el perfil de ácidos grasos (AG) en membrana del glóbulo rojo (MGR) y leche de madres en período de lactancia (MPL), con el perfil de AG de membrana del glóbulo rojo de lactantes con lactancia materna exclusiva. Evaluar el consumo de grasas de las madres. Material y Métodos: Estudio observacional, analítico de corte transversal. Se analizaron muestras de leche y sangre de madres adultas; y sangre de sus lactantes, obtenidas a los 90 días pos-parto, durante el período 2016-19. Se determinó el porcentaje de AG por Cromatografía Gaseosa. Se realizó una encuesta de frecuencia de consumo de alimentosb precursores y fuente de ácidos grasos. Resultados: Se estudiaron 45 MGR mamá-bebé y 45 leches donadas por las mismas madres, que ofrecían lactancia materna exclusiva. Se halló un bajo porcentaje de ácido docosahexaenoico (DHA) [0,14 (0,12;0,2)] en las leches de las madres estudiadas, en concordancia con el bajo consumo de alimentos fuente de DHA. Se encontró una tendencia estadística positiva en la correlación (r=0,28; p=0,066) entre el DHA de la leche y el DHA de la MGR de la madre. También se halló una correlación positiva significativa entre el DHA de la leche y el DHA de la MGR del lactante. Cuando las leches presentaron un porcentaje de DHA mayor o igual a 0,20%, los lactantes tuvieron un aumento significativo del DHA en su MGR. Conclusión: Confirmamos que el consumo de AG de la dieta se relaciona con la distribución porcentual de AG en la MGR de la madre y la composición lipídica de la leche materna. El bajo consumo de alimentos fuente de DHA y la no suplementación resultaron en un bajo porcentaje de ω-3 en leche y MGR maternos. El aumento del porcentaje de DHA en la leche materna por sobre el 0,20% produjo un aumento significativo en el mismo AG correspondiente a la MGR del lactante.
Magister en Nutrición Humana
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Médicas
Materia
Ciencias Médicas
Ácidos grasos
leche humana
ácidos grasos poliinsaturados
ácido docosahexaenoico
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/149092

id SEDICI_d81c26f842dadec35c0ca51bc067a876
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/149092
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Perfil de ácidos grasos en membrana de glóbulo rojo y leche de madres en período de lactancia : Relación con el perfil de ácidos grasos de membrana de glóbulo rojo del lactanteVisentín, Silvana BeatrizCiencias MédicasÁcidos grasosleche humanaácidos grasos poliinsaturadosácido docosahexaenoicoIntroducción: La leche materna es el alimento ideal para el lactante. La distribución porcentual de los lípidos en la leche humana depende de la dieta. Los ácidos grasos poliinsaturados son sustratos importantes en la neurogénesis del lactante. Objetivo: Relacionar el perfil de ácidos grasos (AG) en membrana del glóbulo rojo (MGR) y leche de madres en período de lactancia (MPL), con el perfil de AG de membrana del glóbulo rojo de lactantes con lactancia materna exclusiva. Evaluar el consumo de grasas de las madres. Material y Métodos: Estudio observacional, analítico de corte transversal. Se analizaron muestras de leche y sangre de madres adultas; y sangre de sus lactantes, obtenidas a los 90 días pos-parto, durante el período 2016-19. Se determinó el porcentaje de AG por Cromatografía Gaseosa. Se realizó una encuesta de frecuencia de consumo de alimentosb precursores y fuente de ácidos grasos. Resultados: Se estudiaron 45 MGR mamá-bebé y 45 leches donadas por las mismas madres, que ofrecían lactancia materna exclusiva. Se halló un bajo porcentaje de ácido docosahexaenoico (DHA) [0,14 (0,12;0,2)] en las leches de las madres estudiadas, en concordancia con el bajo consumo de alimentos fuente de DHA. Se encontró una tendencia estadística positiva en la correlación (r=0,28; p=0,066) entre el DHA de la leche y el DHA de la MGR de la madre. También se halló una correlación positiva significativa entre el DHA de la leche y el DHA de la MGR del lactante. Cuando las leches presentaron un porcentaje de DHA mayor o igual a 0,20%, los lactantes tuvieron un aumento significativo del DHA en su MGR. Conclusión: Confirmamos que el consumo de AG de la dieta se relaciona con la distribución porcentual de AG en la MGR de la madre y la composición lipídica de la leche materna. El bajo consumo de alimentos fuente de DHA y la no suplementación resultaron en un bajo porcentaje de ω-3 en leche y MGR maternos. El aumento del porcentaje de DHA en la leche materna por sobre el 0,20% produjo un aumento significativo en el mismo AG correspondiente a la MGR del lactante.Magister en Nutrición HumanaUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias MédicasGonzález, Horacio FedericoIsla Larrain, Marina TeresitaPellón Maisón, MagalíSager, Gustavo2022-12-12info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de maestriahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/149092https://doi.org/10.35537/10915/149092spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:38:12Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/149092Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:38:13.047SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Perfil de ácidos grasos en membrana de glóbulo rojo y leche de madres en período de lactancia : Relación con el perfil de ácidos grasos de membrana de glóbulo rojo del lactante
title Perfil de ácidos grasos en membrana de glóbulo rojo y leche de madres en período de lactancia : Relación con el perfil de ácidos grasos de membrana de glóbulo rojo del lactante
spellingShingle Perfil de ácidos grasos en membrana de glóbulo rojo y leche de madres en período de lactancia : Relación con el perfil de ácidos grasos de membrana de glóbulo rojo del lactante
Visentín, Silvana Beatriz
Ciencias Médicas
Ácidos grasos
leche humana
ácidos grasos poliinsaturados
ácido docosahexaenoico
title_short Perfil de ácidos grasos en membrana de glóbulo rojo y leche de madres en período de lactancia : Relación con el perfil de ácidos grasos de membrana de glóbulo rojo del lactante
title_full Perfil de ácidos grasos en membrana de glóbulo rojo y leche de madres en período de lactancia : Relación con el perfil de ácidos grasos de membrana de glóbulo rojo del lactante
title_fullStr Perfil de ácidos grasos en membrana de glóbulo rojo y leche de madres en período de lactancia : Relación con el perfil de ácidos grasos de membrana de glóbulo rojo del lactante
title_full_unstemmed Perfil de ácidos grasos en membrana de glóbulo rojo y leche de madres en período de lactancia : Relación con el perfil de ácidos grasos de membrana de glóbulo rojo del lactante
title_sort Perfil de ácidos grasos en membrana de glóbulo rojo y leche de madres en período de lactancia : Relación con el perfil de ácidos grasos de membrana de glóbulo rojo del lactante
dc.creator.none.fl_str_mv Visentín, Silvana Beatriz
author Visentín, Silvana Beatriz
author_facet Visentín, Silvana Beatriz
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv González, Horacio Federico
Isla Larrain, Marina Teresita
Pellón Maisón, Magalí
Sager, Gustavo
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Médicas
Ácidos grasos
leche humana
ácidos grasos poliinsaturados
ácido docosahexaenoico
topic Ciencias Médicas
Ácidos grasos
leche humana
ácidos grasos poliinsaturados
ácido docosahexaenoico
dc.description.none.fl_txt_mv Introducción: La leche materna es el alimento ideal para el lactante. La distribución porcentual de los lípidos en la leche humana depende de la dieta. Los ácidos grasos poliinsaturados son sustratos importantes en la neurogénesis del lactante. Objetivo: Relacionar el perfil de ácidos grasos (AG) en membrana del glóbulo rojo (MGR) y leche de madres en período de lactancia (MPL), con el perfil de AG de membrana del glóbulo rojo de lactantes con lactancia materna exclusiva. Evaluar el consumo de grasas de las madres. Material y Métodos: Estudio observacional, analítico de corte transversal. Se analizaron muestras de leche y sangre de madres adultas; y sangre de sus lactantes, obtenidas a los 90 días pos-parto, durante el período 2016-19. Se determinó el porcentaje de AG por Cromatografía Gaseosa. Se realizó una encuesta de frecuencia de consumo de alimentosb precursores y fuente de ácidos grasos. Resultados: Se estudiaron 45 MGR mamá-bebé y 45 leches donadas por las mismas madres, que ofrecían lactancia materna exclusiva. Se halló un bajo porcentaje de ácido docosahexaenoico (DHA) [0,14 (0,12;0,2)] en las leches de las madres estudiadas, en concordancia con el bajo consumo de alimentos fuente de DHA. Se encontró una tendencia estadística positiva en la correlación (r=0,28; p=0,066) entre el DHA de la leche y el DHA de la MGR de la madre. También se halló una correlación positiva significativa entre el DHA de la leche y el DHA de la MGR del lactante. Cuando las leches presentaron un porcentaje de DHA mayor o igual a 0,20%, los lactantes tuvieron un aumento significativo del DHA en su MGR. Conclusión: Confirmamos que el consumo de AG de la dieta se relaciona con la distribución porcentual de AG en la MGR de la madre y la composición lipídica de la leche materna. El bajo consumo de alimentos fuente de DHA y la no suplementación resultaron en un bajo porcentaje de ω-3 en leche y MGR maternos. El aumento del porcentaje de DHA en la leche materna por sobre el 0,20% produjo un aumento significativo en el mismo AG correspondiente a la MGR del lactante.
Magister en Nutrición Humana
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Médicas
description Introducción: La leche materna es el alimento ideal para el lactante. La distribución porcentual de los lípidos en la leche humana depende de la dieta. Los ácidos grasos poliinsaturados son sustratos importantes en la neurogénesis del lactante. Objetivo: Relacionar el perfil de ácidos grasos (AG) en membrana del glóbulo rojo (MGR) y leche de madres en período de lactancia (MPL), con el perfil de AG de membrana del glóbulo rojo de lactantes con lactancia materna exclusiva. Evaluar el consumo de grasas de las madres. Material y Métodos: Estudio observacional, analítico de corte transversal. Se analizaron muestras de leche y sangre de madres adultas; y sangre de sus lactantes, obtenidas a los 90 días pos-parto, durante el período 2016-19. Se determinó el porcentaje de AG por Cromatografía Gaseosa. Se realizó una encuesta de frecuencia de consumo de alimentosb precursores y fuente de ácidos grasos. Resultados: Se estudiaron 45 MGR mamá-bebé y 45 leches donadas por las mismas madres, que ofrecían lactancia materna exclusiva. Se halló un bajo porcentaje de ácido docosahexaenoico (DHA) [0,14 (0,12;0,2)] en las leches de las madres estudiadas, en concordancia con el bajo consumo de alimentos fuente de DHA. Se encontró una tendencia estadística positiva en la correlación (r=0,28; p=0,066) entre el DHA de la leche y el DHA de la MGR de la madre. También se halló una correlación positiva significativa entre el DHA de la leche y el DHA de la MGR del lactante. Cuando las leches presentaron un porcentaje de DHA mayor o igual a 0,20%, los lactantes tuvieron un aumento significativo del DHA en su MGR. Conclusión: Confirmamos que el consumo de AG de la dieta se relaciona con la distribución porcentual de AG en la MGR de la madre y la composición lipídica de la leche materna. El bajo consumo de alimentos fuente de DHA y la no suplementación resultaron en un bajo porcentaje de ω-3 en leche y MGR maternos. El aumento del porcentaje de DHA en la leche materna por sobre el 0,20% produjo un aumento significativo en el mismo AG correspondiente a la MGR del lactante.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Tesis de maestria
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/149092
https://doi.org/10.35537/10915/149092
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/149092
https://doi.org/10.35537/10915/149092
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616257625653248
score 13.069144