Modificación del perfil de ácidos grasos en suero por efecto de la suplementación con omega-3
- Autores
- Diaz, Gabriela Esther; Impa Condori, Anabel Rocío; Ambrosi, Vanina; Slobodianik, Nora Haydee; Guidi, Silvina Mabel; Feliu, María Susana; Godoy, Maria Fernanda
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster y Resumen abreviado
The main polyunsaturated fatty acids of the omega family 3 (PUFA w3) are alpha-linolenic acid (ALA), eicosapentaenoic acid (EPA) and acid docosahexaenoic acid (DHA). They act to maintain the integrity and fluidity of the cell membranes, particularly EPA and DHA, have anti-inflammatory effects, They are associated with benefits in the retina, the central nervous system and cardiovascular health. The objective of the work was to evaluate the effect of consuming yogurt added with PUFA w3 - mainly EPA and DHA- on the FAs in serum of Wistar rats in growth and in recovery from protein malnutrition. The nanoliposomal form was more effective in transporting EPA and DHA. This effect would be more significant in the protein malnutrition recovery model.
Los principales ácidos grasos poliinsaturados de la familia omega 3 (AGPI ω3) son el ácido alfa-linolénico (ALA), el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA). Actúan en el mantenimiento de la integridad y fluidez de las membranas celulares, particularmente EPA y DHA poseen efectos antiinflamatorios, se asocian a beneficios en la retina, el sistema nervioso central y la salud cardiovascular. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto del consumo de yogur adicionado con AGPI ω3 -mayoritariamente EPA y DHA- sobre los AG en suero de ratas Wistar en crecimiento y en recuperación de malnutrición proteica.
Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Diaz, Gabriela Esther. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.
Fil: Impa Condori, Anabel Rocío. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Nutrición; Argentina.
Fil: Ambrosi, Vanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Ambrosi, Vanina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.
Fil: Slobodianik, Nora Haydee. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Nutrición; Argentina.
Fil: Guidi, Silvina Mabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Feliu, María Susana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Nutrición; Argentina.
Fil: Godoy, Maria Fernanda. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Nutrición; Argentina. - Fuente
- X Congreso de Alimentos Siglo XXI: Alimentos, Nutrición y Salud. Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN). Calidad Nutricional: Contribuyendo al Bienestar y a la Salud. Santa Fé, del 4 al 6 de Septiembre 2023
- Materia
-
Polyunsaturated Fatty Acids
Eicosapentaenoic Acid
Docosahexaenoic Acid
Yoghurt
Functional Foods
Ácidos Grasos Poliinsaturados
Ácido Eicosapentaenóico
Ácido Docosahexaenóico
Yogur
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Omega-3 Fatty Acids
Alpha-linolenic Acid
Acidos Grasos Omega-3
Ácido Alfa-linolénico - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
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Modificación del perfil de ácidos grasos en suero por efecto de la suplementación con omega-3Diaz, Gabriela EstherImpa Condori, Anabel RocíoAmbrosi, VaninaSlobodianik, Nora HaydeeGuidi, Silvina MabelFeliu, María SusanaGodoy, Maria FernandaPolyunsaturated Fatty AcidsEicosapentaenoic AcidDocosahexaenoic AcidYoghurtFunctional FoodsÁcidos Grasos PoliinsaturadosÁcido EicosapentaenóicoÁcido DocosahexaenóicoYogurAlimentos FuncionalesOmega-3 Fatty AcidsAlpha-linolenic AcidAcidos Grasos Omega-3Ácido Alfa-linolénicoPoster y Resumen abreviadoThe main polyunsaturated fatty acids of the omega family 3 (PUFA w3) are alpha-linolenic acid (ALA), eicosapentaenoic acid (EPA) and acid docosahexaenoic acid (DHA). They act to maintain the integrity and fluidity of the cell membranes, particularly EPA and DHA, have anti-inflammatory effects, They are associated with benefits in the retina, the central nervous system and cardiovascular health. The objective of the work was to evaluate the effect of consuming yogurt added with PUFA w3 - mainly EPA and DHA- on the FAs in serum of Wistar rats in growth and in recovery from protein malnutrition. The nanoliposomal form was more effective in transporting EPA and DHA. This effect would be more significant in the protein malnutrition recovery model.Los principales ácidos grasos poliinsaturados de la familia omega 3 (AGPI ω3) son el ácido alfa-linolénico (ALA), el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA). Actúan en el mantenimiento de la integridad y fluidez de las membranas celulares, particularmente EPA y DHA poseen efectos antiinflamatorios, se asocian a beneficios en la retina, el sistema nervioso central y la salud cardiovascular. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto del consumo de yogur adicionado con AGPI ω3 -mayoritariamente EPA y DHA- sobre los AG en suero de ratas Wistar en crecimiento y en recuperación de malnutrición proteica.Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)Fil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Diaz, Gabriela Esther. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.Fil: Impa Condori, Anabel Rocío. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Nutrición; Argentina.Fil: Ambrosi, Vanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Ambrosi, Vanina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.Fil: Slobodianik, Nora Haydee. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Nutrición; Argentina.Fil: Guidi, Silvina Mabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Feliu, María Susana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Nutrición; Argentina.Fil: Godoy, Maria Fernanda. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Nutrición; Argentina.Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas, Universidad del Litoral2024-10-03T11:29:30Z2024-10-03T11:29:30Z2023-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19655X Congreso de Alimentos Siglo XXI: Alimentos, Nutrición y Salud. Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN). Calidad Nutricional: Contribuyendo al Bienestar y a la Salud. Santa Fé, del 4 al 6 de Septiembre 2023reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E7-I152-001, Alimentos nutracéuticos, funcionales o para regímenes especialesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:52Zoai:localhost:20.500.12123/19655instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:52.665INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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Poster y Resumen abreviado The main polyunsaturated fatty acids of the omega family 3 (PUFA w3) are alpha-linolenic acid (ALA), eicosapentaenoic acid (EPA) and acid docosahexaenoic acid (DHA). They act to maintain the integrity and fluidity of the cell membranes, particularly EPA and DHA, have anti-inflammatory effects, They are associated with benefits in the retina, the central nervous system and cardiovascular health. The objective of the work was to evaluate the effect of consuming yogurt added with PUFA w3 - mainly EPA and DHA- on the FAs in serum of Wistar rats in growth and in recovery from protein malnutrition. The nanoliposomal form was more effective in transporting EPA and DHA. This effect would be more significant in the protein malnutrition recovery model. Los principales ácidos grasos poliinsaturados de la familia omega 3 (AGPI ω3) son el ácido alfa-linolénico (ALA), el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA). Actúan en el mantenimiento de la integridad y fluidez de las membranas celulares, particularmente EPA y DHA poseen efectos antiinflamatorios, se asocian a beneficios en la retina, el sistema nervioso central y la salud cardiovascular. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto del consumo de yogur adicionado con AGPI ω3 -mayoritariamente EPA y DHA- sobre los AG en suero de ratas Wistar en crecimiento y en recuperación de malnutrición proteica. Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA) Fil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Diaz, Gabriela Esther. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina. Fil: Impa Condori, Anabel Rocío. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Nutrición; Argentina. Fil: Ambrosi, Vanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Ambrosi, Vanina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina. Fil: Slobodianik, Nora Haydee. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Nutrición; Argentina. Fil: Guidi, Silvina Mabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Feliu, María Susana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Nutrición; Argentina. Fil: Godoy, Maria Fernanda. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Nutrición; Argentina. |
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