Ácidos grasos de cadena larga en leche de búfalas mestizas Murrah-Mediterráneo: Contenido de ácido linoleico conjugado

Autores
Van Nieuwenhove, Carina Paola; Perez Chaia, Adriana Beatriz; Gonzalez, Silvia Nelina; Gutiérrez, Celina; Tonhati, Humberto
Año de publicación
2005
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En el presente estudio se analizó el perfil de ácidos grasos de cadena larga en leche de búfalas mestizas Murrah-Mediterráneo del Noroeste Argentino, las variaciones particulares durante un periodo completo de lactancia y la influencia de distintos tratamientos de la leche cruda sobre el mismo. El contenido lipidico de la leche fue de 8,7%; 4,3% de proteinas y 4,7% de glúcidos. El 60% del perfil de áidos grasos de cadena larga corresponde a saturados, el 38,6% a monoinsaturados y el resto a poliinsaturados. El ácido linoleico conjugado (CLA) alcanzó un valor promedio de 4,8 mg/g de grasa. Los tratamientos sucesivos de refrlgeración, homogenización y pasteurización de la leche no incidieron de manera significativa sobre el contenido de ácidos grasos de cadena larga, incluido el CLA, el cual demostró ser un compuesto estable a las diferentes condiciones de procesamiento. Variaciones particulares fueron determinadas durante un periodo completo de lactancia, donde el CLA fluctuó de acuerdo a la dieta ingerida por el animal. Los mayores valores (6,3 mg/g de grasa) se obtuvieron durante los meses de Mayo a Julio, donde los animales recibieron como suplemento el despunte de caña de azúcar.
Fil: Van Nieuwenhove, Carina Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
Fil: Perez Chaia, Adriana Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
Fil: Gonzalez, Silvia Nelina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
Fil: Gutiérrez, Celina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
Fil: Tonhati, Humberto. Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho; Brasil
Materia
Acido Linoleico Conjugado
Leche de Bufala
Acidos Grasos de Cadena Larga
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
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