Ácidos grasos de cadena larga en leche de búfalas mestizas Murrah-Mediterráneo: Contenido de ácido linoleico conjugado
- Autores
- Van Nieuwenhove, Carina Paola; Perez Chaia, Adriana Beatriz; Gonzalez, Silvia Nelina; Gutiérrez, Celina; Tonhati, Humberto
- Año de publicación
- 2005
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En el presente estudio se analizó el perfil de ácidos grasos de cadena larga en leche de búfalas mestizas Murrah-Mediterráneo del Noroeste Argentino, las variaciones particulares durante un periodo completo de lactancia y la influencia de distintos tratamientos de la leche cruda sobre el mismo. El contenido lipidico de la leche fue de 8,7%; 4,3% de proteinas y 4,7% de glúcidos. El 60% del perfil de áidos grasos de cadena larga corresponde a saturados, el 38,6% a monoinsaturados y el resto a poliinsaturados. El ácido linoleico conjugado (CLA) alcanzó un valor promedio de 4,8 mg/g de grasa. Los tratamientos sucesivos de refrlgeración, homogenización y pasteurización de la leche no incidieron de manera significativa sobre el contenido de ácidos grasos de cadena larga, incluido el CLA, el cual demostró ser un compuesto estable a las diferentes condiciones de procesamiento. Variaciones particulares fueron determinadas durante un periodo completo de lactancia, donde el CLA fluctuó de acuerdo a la dieta ingerida por el animal. Los mayores valores (6,3 mg/g de grasa) se obtuvieron durante los meses de Mayo a Julio, donde los animales recibieron como suplemento el despunte de caña de azúcar.
Fil: Van Nieuwenhove, Carina Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
Fil: Perez Chaia, Adriana Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
Fil: Gonzalez, Silvia Nelina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
Fil: Gutiérrez, Celina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
Fil: Tonhati, Humberto. Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho; Brasil - Materia
-
Acido Linoleico Conjugado
Leche de Bufala
Acidos Grasos de Cadena Larga - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/59238
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_0809021ab8f3f0f0db753d7023f0c19d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/59238 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Ácidos grasos de cadena larga en leche de búfalas mestizas Murrah-Mediterráneo: Contenido de ácido linoleico conjugadoVan Nieuwenhove, Carina PaolaPerez Chaia, Adriana BeatrizGonzalez, Silvia NelinaGutiérrez, CelinaTonhati, HumbertoAcido Linoleico ConjugadoLeche de BufalaAcidos Grasos de Cadena Largahttps://purl.org/becyt/ford/4.2https://purl.org/becyt/ford/4En el presente estudio se analizó el perfil de ácidos grasos de cadena larga en leche de búfalas mestizas Murrah-Mediterráneo del Noroeste Argentino, las variaciones particulares durante un periodo completo de lactancia y la influencia de distintos tratamientos de la leche cruda sobre el mismo. El contenido lipidico de la leche fue de 8,7%; 4,3% de proteinas y 4,7% de glúcidos. El 60% del perfil de áidos grasos de cadena larga corresponde a saturados, el 38,6% a monoinsaturados y el resto a poliinsaturados. El ácido linoleico conjugado (CLA) alcanzó un valor promedio de 4,8 mg/g de grasa. Los tratamientos sucesivos de refrlgeración, homogenización y pasteurización de la leche no incidieron de manera significativa sobre el contenido de ácidos grasos de cadena larga, incluido el CLA, el cual demostró ser un compuesto estable a las diferentes condiciones de procesamiento. Variaciones particulares fueron determinadas durante un periodo completo de lactancia, donde el CLA fluctuó de acuerdo a la dieta ingerida por el animal. Los mayores valores (6,3 mg/g de grasa) se obtuvieron durante los meses de Mayo a Julio, donde los animales recibieron como suplemento el despunte de caña de azúcar.Fil: Van Nieuwenhove, Carina Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; ArgentinaFil: Perez Chaia, Adriana Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; ArgentinaFil: Gonzalez, Silvia Nelina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; ArgentinaFil: Gutiérrez, Celina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; ArgentinaFil: Tonhati, Humberto. Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho; BrasilEmpresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais2005-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/59238Van Nieuwenhove, Carina Paola; Perez Chaia, Adriana Beatriz; Gonzalez, Silvia Nelina; Gutiérrez, Celina; Tonhati, Humberto; Ácidos grasos de cadena larga en leche de búfalas mestizas Murrah-Mediterráneo: Contenido de ácido linoleico conjugado; Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais; Revista Do Instituto de Laticinios Candido Tostes; 60; 346-347; 12-2005; 13-180100-36742238-6416CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.revistadoilct.com.br/rilctinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:54:16Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/59238instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:54:16.831CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Ácidos grasos de cadena larga en leche de búfalas mestizas Murrah-Mediterráneo: Contenido de ácido linoleico conjugado |
title |
Ácidos grasos de cadena larga en leche de búfalas mestizas Murrah-Mediterráneo: Contenido de ácido linoleico conjugado |
spellingShingle |
Ácidos grasos de cadena larga en leche de búfalas mestizas Murrah-Mediterráneo: Contenido de ácido linoleico conjugado Van Nieuwenhove, Carina Paola Acido Linoleico Conjugado Leche de Bufala Acidos Grasos de Cadena Larga |
title_short |
Ácidos grasos de cadena larga en leche de búfalas mestizas Murrah-Mediterráneo: Contenido de ácido linoleico conjugado |
title_full |
Ácidos grasos de cadena larga en leche de búfalas mestizas Murrah-Mediterráneo: Contenido de ácido linoleico conjugado |
title_fullStr |
Ácidos grasos de cadena larga en leche de búfalas mestizas Murrah-Mediterráneo: Contenido de ácido linoleico conjugado |
title_full_unstemmed |
Ácidos grasos de cadena larga en leche de búfalas mestizas Murrah-Mediterráneo: Contenido de ácido linoleico conjugado |
title_sort |
Ácidos grasos de cadena larga en leche de búfalas mestizas Murrah-Mediterráneo: Contenido de ácido linoleico conjugado |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Van Nieuwenhove, Carina Paola Perez Chaia, Adriana Beatriz Gonzalez, Silvia Nelina Gutiérrez, Celina Tonhati, Humberto |
author |
Van Nieuwenhove, Carina Paola |
author_facet |
Van Nieuwenhove, Carina Paola Perez Chaia, Adriana Beatriz Gonzalez, Silvia Nelina Gutiérrez, Celina Tonhati, Humberto |
author_role |
author |
author2 |
Perez Chaia, Adriana Beatriz Gonzalez, Silvia Nelina Gutiérrez, Celina Tonhati, Humberto |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Acido Linoleico Conjugado Leche de Bufala Acidos Grasos de Cadena Larga |
topic |
Acido Linoleico Conjugado Leche de Bufala Acidos Grasos de Cadena Larga |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.2 https://purl.org/becyt/ford/4 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En el presente estudio se analizó el perfil de ácidos grasos de cadena larga en leche de búfalas mestizas Murrah-Mediterráneo del Noroeste Argentino, las variaciones particulares durante un periodo completo de lactancia y la influencia de distintos tratamientos de la leche cruda sobre el mismo. El contenido lipidico de la leche fue de 8,7%; 4,3% de proteinas y 4,7% de glúcidos. El 60% del perfil de áidos grasos de cadena larga corresponde a saturados, el 38,6% a monoinsaturados y el resto a poliinsaturados. El ácido linoleico conjugado (CLA) alcanzó un valor promedio de 4,8 mg/g de grasa. Los tratamientos sucesivos de refrlgeración, homogenización y pasteurización de la leche no incidieron de manera significativa sobre el contenido de ácidos grasos de cadena larga, incluido el CLA, el cual demostró ser un compuesto estable a las diferentes condiciones de procesamiento. Variaciones particulares fueron determinadas durante un periodo completo de lactancia, donde el CLA fluctuó de acuerdo a la dieta ingerida por el animal. Los mayores valores (6,3 mg/g de grasa) se obtuvieron durante los meses de Mayo a Julio, donde los animales recibieron como suplemento el despunte de caña de azúcar. Fil: Van Nieuwenhove, Carina Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina Fil: Perez Chaia, Adriana Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina Fil: Gonzalez, Silvia Nelina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina Fil: Gutiérrez, Celina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina Fil: Tonhati, Humberto. Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho; Brasil |
description |
En el presente estudio se analizó el perfil de ácidos grasos de cadena larga en leche de búfalas mestizas Murrah-Mediterráneo del Noroeste Argentino, las variaciones particulares durante un periodo completo de lactancia y la influencia de distintos tratamientos de la leche cruda sobre el mismo. El contenido lipidico de la leche fue de 8,7%; 4,3% de proteinas y 4,7% de glúcidos. El 60% del perfil de áidos grasos de cadena larga corresponde a saturados, el 38,6% a monoinsaturados y el resto a poliinsaturados. El ácido linoleico conjugado (CLA) alcanzó un valor promedio de 4,8 mg/g de grasa. Los tratamientos sucesivos de refrlgeración, homogenización y pasteurización de la leche no incidieron de manera significativa sobre el contenido de ácidos grasos de cadena larga, incluido el CLA, el cual demostró ser un compuesto estable a las diferentes condiciones de procesamiento. Variaciones particulares fueron determinadas durante un periodo completo de lactancia, donde el CLA fluctuó de acuerdo a la dieta ingerida por el animal. Los mayores valores (6,3 mg/g de grasa) se obtuvieron durante los meses de Mayo a Julio, donde los animales recibieron como suplemento el despunte de caña de azúcar. |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/59238 Van Nieuwenhove, Carina Paola; Perez Chaia, Adriana Beatriz; Gonzalez, Silvia Nelina; Gutiérrez, Celina; Tonhati, Humberto; Ácidos grasos de cadena larga en leche de búfalas mestizas Murrah-Mediterráneo: Contenido de ácido linoleico conjugado; Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais; Revista Do Instituto de Laticinios Candido Tostes; 60; 346-347; 12-2005; 13-18 0100-3674 2238-6416 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/59238 |
identifier_str_mv |
Van Nieuwenhove, Carina Paola; Perez Chaia, Adriana Beatriz; Gonzalez, Silvia Nelina; Gutiérrez, Celina; Tonhati, Humberto; Ácidos grasos de cadena larga en leche de búfalas mestizas Murrah-Mediterráneo: Contenido de ácido linoleico conjugado; Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais; Revista Do Instituto de Laticinios Candido Tostes; 60; 346-347; 12-2005; 13-18 0100-3674 2238-6416 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.revistadoilct.com.br/rilct |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais |
publisher.none.fl_str_mv |
Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842269275987902464 |
score |
13.13397 |