Nuevas pruebas de rendimiento en una cocina a leña para la agricultura familiar pampeana : Medición de emisiones y dimensionamiento de la entrada de aire

Autores
Battista, Daniela Edurne; Ocampo, Fernando; Passamai, Víctor José
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El presente trabajo expone los resultados de nuevas pruebas de rendimiento realizadas a una cocina a leña para la Agricultura Familiar de la Región Pampeana, con el objetivo de mejorar la eficiencia en la combustión y mejorar los tiempos de operación. Para ello, el prototipo inicial (dimensionado para el calentamiento de una olla de 9 litros) fue probado en términos de emisiones siguiendo el ensayo del agua hirviendo (WBT en inglés), registrando altas concentraciones de CO a la salida de la chimenea. Para reducir estos valores se re-calculó el ingreso de aire a la cámara de combustión colocando una entrada secundaria con una división 30-70% (aire primario-secundario). El prototipo modificado fue nuevamente probado mediante el WBT obteniendo un rendimiento del 35% y reduciendo un 20% el tiempo de operación.
This work shows new testing results around firewood cookstove performance for Family Farming in the Pampeana Region. The aim is to improve combustion efficiency and operating time to facilitate its use. The initial prototype (dimensioned for a pot with 9 liters of capacity) was tested in terms of emissions following the Water Boiling Test procedures, which indicated high CO concentrations at the exit of the chimney. According to reduce these values, the air entrance was redimensioned, placing a secondary entrance with a 30-70% distribution. The modified prototype was tested again using the WBT, with a performance that went to 35% and a 20% reduction for the operating time.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)
Materia
Ciencias Agrarias
Ciencias Exactas
cocina a leña
agricultura familiar
ensayo de agua hirviendo
firewood cookstove
family farming
water boiling test
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/141572

id SEDICI_d81460b343e86abb37bdf98cad7b3046
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/141572
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Nuevas pruebas de rendimiento en una cocina a leña para la agricultura familiar pampeana : Medición de emisiones y dimensionamiento de la entrada de aireBattista, Daniela EdurneOcampo, FernandoPassamai, Víctor JoséCiencias AgrariasCiencias Exactascocina a leñaagricultura familiarensayo de agua hirviendofirewood cookstovefamily farmingwater boiling testEl presente trabajo expone los resultados de nuevas pruebas de rendimiento realizadas a una cocina a leña para la Agricultura Familiar de la Región Pampeana, con el objetivo de mejorar la eficiencia en la combustión y mejorar los tiempos de operación. Para ello, el prototipo inicial (dimensionado para el calentamiento de una olla de 9 litros) fue probado en términos de emisiones siguiendo el ensayo del agua hirviendo (WBT en inglés), registrando altas concentraciones de CO a la salida de la chimenea. Para reducir estos valores se re-calculó el ingreso de aire a la cámara de combustión colocando una entrada secundaria con una división 30-70% (aire primario-secundario). El prototipo modificado fue nuevamente probado mediante el WBT obteniendo un rendimiento del 35% y reduciendo un 20% el tiempo de operación.This work shows new testing results around firewood cookstove performance for Family Farming in the Pampeana Region. The aim is to improve combustion efficiency and operating time to facilitate its use. The initial prototype (dimensioned for a pot with 9 liters of capacity) was tested in terms of emissions following the Water Boiling Test procedures, which indicated high CO concentrations at the exit of the chimney. According to reduce these values, the air entrance was redimensioned, placing a secondary entrance with a 30-70% distribution. The modified prototype was tested again using the WBT, with a performance that went to 35% and a 20% reduction for the operating time.Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)2016info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf39-49http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/141572spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/1353info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-1433info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2796-8111info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:35:00Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/141572Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:35:00.791SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Nuevas pruebas de rendimiento en una cocina a leña para la agricultura familiar pampeana : Medición de emisiones y dimensionamiento de la entrada de aire
title Nuevas pruebas de rendimiento en una cocina a leña para la agricultura familiar pampeana : Medición de emisiones y dimensionamiento de la entrada de aire
spellingShingle Nuevas pruebas de rendimiento en una cocina a leña para la agricultura familiar pampeana : Medición de emisiones y dimensionamiento de la entrada de aire
Battista, Daniela Edurne
Ciencias Agrarias
Ciencias Exactas
cocina a leña
agricultura familiar
ensayo de agua hirviendo
firewood cookstove
family farming
water boiling test
title_short Nuevas pruebas de rendimiento en una cocina a leña para la agricultura familiar pampeana : Medición de emisiones y dimensionamiento de la entrada de aire
title_full Nuevas pruebas de rendimiento en una cocina a leña para la agricultura familiar pampeana : Medición de emisiones y dimensionamiento de la entrada de aire
title_fullStr Nuevas pruebas de rendimiento en una cocina a leña para la agricultura familiar pampeana : Medición de emisiones y dimensionamiento de la entrada de aire
title_full_unstemmed Nuevas pruebas de rendimiento en una cocina a leña para la agricultura familiar pampeana : Medición de emisiones y dimensionamiento de la entrada de aire
title_sort Nuevas pruebas de rendimiento en una cocina a leña para la agricultura familiar pampeana : Medición de emisiones y dimensionamiento de la entrada de aire
dc.creator.none.fl_str_mv Battista, Daniela Edurne
Ocampo, Fernando
Passamai, Víctor José
author Battista, Daniela Edurne
author_facet Battista, Daniela Edurne
Ocampo, Fernando
Passamai, Víctor José
author_role author
author2 Ocampo, Fernando
Passamai, Víctor José
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Ciencias Exactas
cocina a leña
agricultura familiar
ensayo de agua hirviendo
firewood cookstove
family farming
water boiling test
topic Ciencias Agrarias
Ciencias Exactas
cocina a leña
agricultura familiar
ensayo de agua hirviendo
firewood cookstove
family farming
water boiling test
dc.description.none.fl_txt_mv El presente trabajo expone los resultados de nuevas pruebas de rendimiento realizadas a una cocina a leña para la Agricultura Familiar de la Región Pampeana, con el objetivo de mejorar la eficiencia en la combustión y mejorar los tiempos de operación. Para ello, el prototipo inicial (dimensionado para el calentamiento de una olla de 9 litros) fue probado en términos de emisiones siguiendo el ensayo del agua hirviendo (WBT en inglés), registrando altas concentraciones de CO a la salida de la chimenea. Para reducir estos valores se re-calculó el ingreso de aire a la cámara de combustión colocando una entrada secundaria con una división 30-70% (aire primario-secundario). El prototipo modificado fue nuevamente probado mediante el WBT obteniendo un rendimiento del 35% y reduciendo un 20% el tiempo de operación.
This work shows new testing results around firewood cookstove performance for Family Farming in the Pampeana Region. The aim is to improve combustion efficiency and operating time to facilitate its use. The initial prototype (dimensioned for a pot with 9 liters of capacity) was tested in terms of emissions following the Water Boiling Test procedures, which indicated high CO concentrations at the exit of the chimney. According to reduce these values, the air entrance was redimensioned, placing a secondary entrance with a 30-70% distribution. The modified prototype was tested again using the WBT, with a performance that went to 35% and a 20% reduction for the operating time.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)
description El presente trabajo expone los resultados de nuevas pruebas de rendimiento realizadas a una cocina a leña para la Agricultura Familiar de la Región Pampeana, con el objetivo de mejorar la eficiencia en la combustión y mejorar los tiempos de operación. Para ello, el prototipo inicial (dimensionado para el calentamiento de una olla de 9 litros) fue probado en términos de emisiones siguiendo el ensayo del agua hirviendo (WBT en inglés), registrando altas concentraciones de CO a la salida de la chimenea. Para reducir estos valores se re-calculó el ingreso de aire a la cámara de combustión colocando una entrada secundaria con una división 30-70% (aire primario-secundario). El prototipo modificado fue nuevamente probado mediante el WBT obteniendo un rendimiento del 35% y reduciendo un 20% el tiempo de operación.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/141572
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/141572
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/1353
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-1433
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2796-8111
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
39-49
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616229360238592
score 13.070432