Diseño y evaluación de una cocina a leña

Autores
Mas, Jorge Marcelo; Kirschbaum, Carlos Federico; Obando Aguirre, Jesús Carlos Alberto
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La contaminación del aire interior, producida por la combustión de la materia orgánica utilizada como combustible para cocinar y calefaccionar locales de viviendas es un problema que afecta a pobladores pobres alrededor del mundo. Mediante un relevamiento en la comuna rural "El Puestito", Tucumán, Argentina, se realiza un diagnóstico sobre la situación de las cocinas. En función de los resultados obtenidos y de acuerdo a los aspectos socio-culturales de sus pobladores, se diseña una cocina a leña mejorada que sirve además para calentar agua mediante un calentador de uso difundido en áreas rurales. Utilizando pruebas estandarizadas, se mide la eficiencia de la misma. Los resultados demuestran que la cocina propuesta es alrededor de 20% más eficiente que un fogón a fuego abierto.
The indoor air pollution produced by the combustion of organic matter used as fuel for cooking and residential heating is a problem affecting poor people around the world. A diagnosis on the state of the kitchens is conducted through a survey in the rural commune of "El Puestito", Tucuman, Argentina. Based on these results and considering socio-cultural aspects of its inhabitants, an improved wood stove that also serves to heat water through a heater (widely used in rural areas) is designed. Its efficiency is measured using standardized tests. The results show that the proposed kitchen is about 20 % more efficient than an open fire stove.
Fil: Mas, Jorge Marcelo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión; Argentina
Fil: Kirschbaum, Carlos Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Luminotecnia, Luz y Visión; Argentina
Fil: Obando Aguirre, Jesús Carlos Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión; Argentina
Materia
Cocina a Leña
Desarrollo Rural
Transferencia Tecnológica
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/101345

id CONICETDig_6a9b31178a5612bd1d87233d64a4b4f8
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/101345
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Diseño y evaluación de una cocina a leñaMas, Jorge MarceloKirschbaum, Carlos FedericoObando Aguirre, Jesús Carlos AlbertoCocina a LeñaDesarrollo RuralTransferencia Tecnológicahttps://purl.org/becyt/ford/2.7https://purl.org/becyt/ford/2La contaminación del aire interior, producida por la combustión de la materia orgánica utilizada como combustible para cocinar y calefaccionar locales de viviendas es un problema que afecta a pobladores pobres alrededor del mundo. Mediante un relevamiento en la comuna rural "El Puestito", Tucumán, Argentina, se realiza un diagnóstico sobre la situación de las cocinas. En función de los resultados obtenidos y de acuerdo a los aspectos socio-culturales de sus pobladores, se diseña una cocina a leña mejorada que sirve además para calentar agua mediante un calentador de uso difundido en áreas rurales. Utilizando pruebas estandarizadas, se mide la eficiencia de la misma. Los resultados demuestran que la cocina propuesta es alrededor de 20% más eficiente que un fogón a fuego abierto.The indoor air pollution produced by the combustion of organic matter used as fuel for cooking and residential heating is a problem affecting poor people around the world. A diagnosis on the state of the kitchens is conducted through a survey in the rural commune of "El Puestito", Tucuman, Argentina. Based on these results and considering socio-cultural aspects of its inhabitants, an improved wood stove that also serves to heat water through a heater (widely used in rural areas) is designed. Its efficiency is measured using standardized tests. The results show that the proposed kitchen is about 20 % more efficient than an open fire stove.Fil: Mas, Jorge Marcelo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión; ArgentinaFil: Kirschbaum, Carlos Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Luminotecnia, Luz y Visión; ArgentinaFil: Obando Aguirre, Jesús Carlos Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión; ArgentinaAsociación Argentina de Energía Solar2013-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/101345Mas, Jorge Marcelo; Kirschbaum, Carlos Federico; Obando Aguirre, Jesús Carlos Alberto; Diseño y evaluación de una cocina a leña; Asociación Argentina de Energía Solar; Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente; 17; 8-2013; 1-90329-5184CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.asades.org.ar/Averma/Diseno%20y%20evaluacion%20de%20una%20cocina%20a%20lena.%20J.%20M.%20Mas%2C%20C.%20F.%20Kirschbaum%2C%20J.%20C.%20A.%20Obando%20Aguirre%20%5B2013%20-%20Tema%20%201%5D.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:09:16Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/101345instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:09:16.758CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Diseño y evaluación de una cocina a leña
title Diseño y evaluación de una cocina a leña
spellingShingle Diseño y evaluación de una cocina a leña
Mas, Jorge Marcelo
Cocina a Leña
Desarrollo Rural
Transferencia Tecnológica
title_short Diseño y evaluación de una cocina a leña
title_full Diseño y evaluación de una cocina a leña
title_fullStr Diseño y evaluación de una cocina a leña
title_full_unstemmed Diseño y evaluación de una cocina a leña
title_sort Diseño y evaluación de una cocina a leña
dc.creator.none.fl_str_mv Mas, Jorge Marcelo
Kirschbaum, Carlos Federico
Obando Aguirre, Jesús Carlos Alberto
author Mas, Jorge Marcelo
author_facet Mas, Jorge Marcelo
Kirschbaum, Carlos Federico
Obando Aguirre, Jesús Carlos Alberto
author_role author
author2 Kirschbaum, Carlos Federico
Obando Aguirre, Jesús Carlos Alberto
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Cocina a Leña
Desarrollo Rural
Transferencia Tecnológica
topic Cocina a Leña
Desarrollo Rural
Transferencia Tecnológica
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/2.7
https://purl.org/becyt/ford/2
dc.description.none.fl_txt_mv La contaminación del aire interior, producida por la combustión de la materia orgánica utilizada como combustible para cocinar y calefaccionar locales de viviendas es un problema que afecta a pobladores pobres alrededor del mundo. Mediante un relevamiento en la comuna rural "El Puestito", Tucumán, Argentina, se realiza un diagnóstico sobre la situación de las cocinas. En función de los resultados obtenidos y de acuerdo a los aspectos socio-culturales de sus pobladores, se diseña una cocina a leña mejorada que sirve además para calentar agua mediante un calentador de uso difundido en áreas rurales. Utilizando pruebas estandarizadas, se mide la eficiencia de la misma. Los resultados demuestran que la cocina propuesta es alrededor de 20% más eficiente que un fogón a fuego abierto.
The indoor air pollution produced by the combustion of organic matter used as fuel for cooking and residential heating is a problem affecting poor people around the world. A diagnosis on the state of the kitchens is conducted through a survey in the rural commune of "El Puestito", Tucuman, Argentina. Based on these results and considering socio-cultural aspects of its inhabitants, an improved wood stove that also serves to heat water through a heater (widely used in rural areas) is designed. Its efficiency is measured using standardized tests. The results show that the proposed kitchen is about 20 % more efficient than an open fire stove.
Fil: Mas, Jorge Marcelo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión; Argentina
Fil: Kirschbaum, Carlos Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Luminotecnia, Luz y Visión; Argentina
Fil: Obando Aguirre, Jesús Carlos Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión; Argentina
description La contaminación del aire interior, producida por la combustión de la materia orgánica utilizada como combustible para cocinar y calefaccionar locales de viviendas es un problema que afecta a pobladores pobres alrededor del mundo. Mediante un relevamiento en la comuna rural "El Puestito", Tucumán, Argentina, se realiza un diagnóstico sobre la situación de las cocinas. En función de los resultados obtenidos y de acuerdo a los aspectos socio-culturales de sus pobladores, se diseña una cocina a leña mejorada que sirve además para calentar agua mediante un calentador de uso difundido en áreas rurales. Utilizando pruebas estandarizadas, se mide la eficiencia de la misma. Los resultados demuestran que la cocina propuesta es alrededor de 20% más eficiente que un fogón a fuego abierto.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-08
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/101345
Mas, Jorge Marcelo; Kirschbaum, Carlos Federico; Obando Aguirre, Jesús Carlos Alberto; Diseño y evaluación de una cocina a leña; Asociación Argentina de Energía Solar; Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente; 17; 8-2013; 1-9
0329-5184
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/101345
identifier_str_mv Mas, Jorge Marcelo; Kirschbaum, Carlos Federico; Obando Aguirre, Jesús Carlos Alberto; Diseño y evaluación de una cocina a leña; Asociación Argentina de Energía Solar; Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente; 17; 8-2013; 1-9
0329-5184
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.asades.org.ar/Averma/Diseno%20y%20evaluacion%20de%20una%20cocina%20a%20lena.%20J.%20M.%20Mas%2C%20C.%20F.%20Kirschbaum%2C%20J.%20C.%20A.%20Obando%20Aguirre%20%5B2013%20-%20Tema%20%201%5D.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Energía Solar
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Energía Solar
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613969305665536
score 13.070432