Diseño y evaluación de una cocina a leña

Autores
Mas, Jorge Marcelo; Kirschbaum, Carlos Federico; Obando Aguirre, J. C. A.
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La contaminación del aire interior, producida por la combustión de la materia orgánica utilizada como combustible para cocinar y calefaccionar locales de viviendas es un problema que afecta a pobladores pobres alrededor del mundo. Mediante un relevamiento en la comuna rural "El Puestito", Tucumán, Argentina, se realiza un diagnóstico sobre la situación de las cocinas. En función de los resultados obtenidos y de acuerdo a los aspectos socio-culturales de sus pobladores, se diseña una cocina a leña mejorada que sirve además para calentar agua mediante un calentador de uso difundido en áreas rurales. Utilizando pruebas estandarizadas, se mide la eficiencia de la misma. Los resultados demuestran que la cocina propuesta es alrededor de 20% más eficiente que un fogón a fuego abierto.
The indoor air pollution produced by the combustion of organic matter used as fuel for cooking and residential heating is a problem affecting poor people around the world. A diagnosis on the state of the kitchens is conducted through a survey in the rural commune of "El Puestito", Tucuman, Argentina. Based on these results and considering socio-cultural aspects of its inhabitants, an improved wood stove that also serves to heat water through a heater (widely used in rural areas) is designed. Its efficiency is measured using standardized tests. The results show that the proposed kitchen is about 20 % more efficient than an open fire stove.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)
Materia
Ingeniería
Cocina a leña
Área rural
Transferencia tecnológica
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/142483

id SEDICI_7aca29b32916a8495c1770819ff16954
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/142483
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Diseño y evaluación de una cocina a leñaMas, Jorge MarceloKirschbaum, Carlos FedericoObando Aguirre, J. C. A.IngenieríaCocina a leñaÁrea ruralTransferencia tecnológicaLa contaminación del aire interior, producida por la combustión de la materia orgánica utilizada como combustible para cocinar y calefaccionar locales de viviendas es un problema que afecta a pobladores pobres alrededor del mundo. Mediante un relevamiento en la comuna rural "El Puestito", Tucumán, Argentina, se realiza un diagnóstico sobre la situación de las cocinas. En función de los resultados obtenidos y de acuerdo a los aspectos socio-culturales de sus pobladores, se diseña una cocina a leña mejorada que sirve además para calentar agua mediante un calentador de uso difundido en áreas rurales. Utilizando pruebas estandarizadas, se mide la eficiencia de la misma. Los resultados demuestran que la cocina propuesta es alrededor de 20% más eficiente que un fogón a fuego abierto.The indoor air pollution produced by the combustion of organic matter used as fuel for cooking and residential heating is a problem affecting poor people around the world. A diagnosis on the state of the kitchens is conducted through a survey in the rural commune of "El Puestito", Tucuman, Argentina. Based on these results and considering socio-cultural aspects of its inhabitants, an improved wood stove that also serves to heat water through a heater (widely used in rural areas) is designed. Its efficiency is measured using standardized tests. The results show that the proposed kitchen is about 20 % more efficient than an open fire stove.Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)2013info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf1-9http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/142483spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/2021info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-1433info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2796-8111info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:36:18Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/142483Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:36:18.652SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Diseño y evaluación de una cocina a leña
title Diseño y evaluación de una cocina a leña
spellingShingle Diseño y evaluación de una cocina a leña
Mas, Jorge Marcelo
Ingeniería
Cocina a leña
Área rural
Transferencia tecnológica
title_short Diseño y evaluación de una cocina a leña
title_full Diseño y evaluación de una cocina a leña
title_fullStr Diseño y evaluación de una cocina a leña
title_full_unstemmed Diseño y evaluación de una cocina a leña
title_sort Diseño y evaluación de una cocina a leña
dc.creator.none.fl_str_mv Mas, Jorge Marcelo
Kirschbaum, Carlos Federico
Obando Aguirre, J. C. A.
author Mas, Jorge Marcelo
author_facet Mas, Jorge Marcelo
Kirschbaum, Carlos Federico
Obando Aguirre, J. C. A.
author_role author
author2 Kirschbaum, Carlos Federico
Obando Aguirre, J. C. A.
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ingeniería
Cocina a leña
Área rural
Transferencia tecnológica
topic Ingeniería
Cocina a leña
Área rural
Transferencia tecnológica
dc.description.none.fl_txt_mv La contaminación del aire interior, producida por la combustión de la materia orgánica utilizada como combustible para cocinar y calefaccionar locales de viviendas es un problema que afecta a pobladores pobres alrededor del mundo. Mediante un relevamiento en la comuna rural "El Puestito", Tucumán, Argentina, se realiza un diagnóstico sobre la situación de las cocinas. En función de los resultados obtenidos y de acuerdo a los aspectos socio-culturales de sus pobladores, se diseña una cocina a leña mejorada que sirve además para calentar agua mediante un calentador de uso difundido en áreas rurales. Utilizando pruebas estandarizadas, se mide la eficiencia de la misma. Los resultados demuestran que la cocina propuesta es alrededor de 20% más eficiente que un fogón a fuego abierto.
The indoor air pollution produced by the combustion of organic matter used as fuel for cooking and residential heating is a problem affecting poor people around the world. A diagnosis on the state of the kitchens is conducted through a survey in the rural commune of "El Puestito", Tucuman, Argentina. Based on these results and considering socio-cultural aspects of its inhabitants, an improved wood stove that also serves to heat water through a heater (widely used in rural areas) is designed. Its efficiency is measured using standardized tests. The results show that the proposed kitchen is about 20 % more efficient than an open fire stove.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)
description La contaminación del aire interior, producida por la combustión de la materia orgánica utilizada como combustible para cocinar y calefaccionar locales de viviendas es un problema que afecta a pobladores pobres alrededor del mundo. Mediante un relevamiento en la comuna rural "El Puestito", Tucumán, Argentina, se realiza un diagnóstico sobre la situación de las cocinas. En función de los resultados obtenidos y de acuerdo a los aspectos socio-culturales de sus pobladores, se diseña una cocina a leña mejorada que sirve además para calentar agua mediante un calentador de uso difundido en áreas rurales. Utilizando pruebas estandarizadas, se mide la eficiencia de la misma. Los resultados demuestran que la cocina propuesta es alrededor de 20% más eficiente que un fogón a fuego abierto.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/142483
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/142483
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/2021
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-1433
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2796-8111
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
1-9
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616241087512577
score 13.070432