Evaluación del aceite esencial de Pelargonium graveolens para prevenir la podredumbre morena en durazno

Autores
Stegmayer, María Inés; Seimandi, Gisela; Álvarez, Norma Hortensia; Moreno, María Julieta; Ruiz, Verónica; Reutemann, Andrea; Favaro, María Alejandra; Derita, Marcos Gabriel
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Monilinia fructicola deteriora la calidad de frutos de carozo a campo y en poscosecha. El uso reiterado de productos químicos para controlar la enfermedad, generó resistencia en el patógeno y disminución de efectividad, aumentando la búsqueda de alternativas en las últimas décadas. El presente estudio tiene como objetivo describir el aislamiento e identificación molecular del patógeno, la actividad fungicida in vitro y ex vivo del aceite esencial de geranio (AE Pelargonium graveolens) y su composición química. El AE obtenido por hidrodestilación mostró actividad fungicida in vitro, mediante metodología de volátiles, del 100% de inhibición del crecimiento fúngico a 1.000 ppm. Los ensayos ex vivo se realizaron en durazno cv ´Flordaking´, dosis de 1.000 ppm del AE de P. graveolens, agua destilada como control positivo y carbendazim como control negativo. Se calcularon intervalos de confianza de proporciones de frutos sanos y el tratamiento con AE arrojó valores intermedios entre ambos controles (p<0,05). El perfil químico del AE se determinó mediante GC-MS. Los principales compuestos y su porcentaje en la mezcla fueron: Geraniol (24,89%), Citronelol (19,50%), Linalool (10,92%) y γ-Eudesmol (8,93%). Los resultados alientan el posible uso del AE de geranio para el control de M. fructicola en poscosecha de duraznos.
Monilinia fructicola deteriorates the quality of stone fruits in the field and post-harvest. The repeated use of chemical products to control the disease generated resistance in the pathogen and decreased effectiveness, prompting the search for alternative control measures in recent years. This study aims to describe the isolation and molecular identification of the pathogen, the in vitro and ex vivo fungicidal activity of geranium essential oil (EO Pelargonium graveolens) and its chemical composition. The EO obtained by hydrodistillation showed in vitro fungicidal activity, using volatile method, of 100% inhibition of fungal growth at 1,000 ppm. The ex vivo tests were carried out in peach cv 'Flordaking', dose of 1,000 ppm of the EO of P. graveolens, distilled water as a positive control and carbendazim as a negative control. Confidence intervals for the proportion of healthy fruits were calculated and treatment with EO gave intermediate values between both controls (p<0.05). The chemical profile of the EO was determined by GC-MS. The main compounds and their percentage in the mixture were: Geraniol (24.89%), Citronellol (19.50%), Linalool (10.92%) and γ-Eudesmol (8.93%). The results suggest the potential use of geranium EO for the control of M. fructicola in postharvest of peaches.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Monilinia fructicola
poscosecha
aceite esencial
productos naturales
Prunus persica
post-harvest
essential oil
natural products
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
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