Evaluación del aceite esencial de Pelargonium graveolens para prevenir la podredumbre morena en durazno

Autores
Stegmayer, María Inés; Seimandi, Gisela; Álvarez, Norma Hortensia; Moreno, María Julieta; Ruiz, Verónica; Reutemann, Andrea; Favaro, María Alejandra; Derita, Marcos Gabriel
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Monilinia fructícola pertenece al principal género fitopatógeno que afecta a frutales de pepita y carozo durante el cultivo y, en especial, en poscosecha. El ciclo del agente de la podredumbre morena obliga a prácticas culturales para reducir la cantidad de inóculo; pero no son 100% efectivas, por lo que las medidas son acompañadas con el uso de fungicidas. Los compuestos obtenidos del metabolismo secundario de las plantas, están ganando cada vez más interés como una alternativa a los productos de síntesis química en la agricultura. Pelargonium graveolens L'Hér, conocido vulgarmente como geranio, posee propiedades antibacteriales, antifúngicas e insecticidas, constituyendo un potencial producto botánico. El presente trabajo describe la identificación molecular de M. fructicola, la acción fungicida in vitro y ex vivo del aceite esencial (AE) de P. graveolens y su composición química frente al patógeno de interés. La identificación y posterior depósito la realizó personal de INTA y correspondió a la cepa INTA-SP345. La identificación molecular con el gen ITS presentó una homología del 99,22% con la cepa denominada MON6. El aceite esencial se obtuvo de hojas por hidrodestilación con un rendimiento del 0,31%, y su actividad fungicida in vitro, que se evaluó incubando en forma invertida las placas que contienen AE y los controles (metodología de volátiles), mostró un 100% de inhibición del crecimiento fúngico a 1000 ppm. Los ensayos ex vivo se realizaron en 10 unidades de durazno cv ´Flordaking´ previamente infectados con el patógeno y tratados por inmersión en 3’’ con dosis de 1000 ppm del AE de P. graveolens (TPg), agua destilada como control positivo (T+) y el fungicida carbendazim en dosis comercial como control negativo (T-), durante 5 días. Los frutos se almacenaron a 20 °C en bandejas desinfectadas con tapa, para garantizar la humedad. Se fotografiaron y registraron los frutos infectados categorizándolos en base a la escala de infección Wágner Júnior (0: sin síntomas; 1-5: con síntomas). Se realizó un análisis categórico (χ2) mediante RStudio de las proporciones de los frutos enfermos encontrándose diferencias entre los tratamientos (α>0,05). Se realizaron intervalos de proporciones resultando el TPgb en valores intermedios entre los controles T+a y T-c (p<0,05). El perfil químico del aceite esencial se determinó por GC-MS, hallándose como principales compuestos Geraniol (24,89%), Citronelol (19,50%), Linalool (10,92%) y γ-Eudesmol (8,93%). Estos resultados respaldan y promueven el posible uso del aceite esencial de P. graveolens para el control de M. fructicola en duraznos.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Monilinia fructicola
postcosecha
aceite esencial
productos naturales
Prunus persica
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/166937

id SEDICI_7c4883e6b3f1ea29332717e693f94bd3
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/166937
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Evaluación del aceite esencial de Pelargonium graveolens para prevenir la podredumbre morena en duraznoStegmayer, María InésSeimandi, GiselaÁlvarez, Norma HortensiaMoreno, María JulietaRuiz, VerónicaReutemann, AndreaFavaro, María AlejandraDerita, Marcos GabrielCiencias AgrariasMonilinia fructicolapostcosechaaceite esencialproductos naturalesPrunus persicaMonilinia fructícola pertenece al principal género fitopatógeno que afecta a frutales de pepita y carozo durante el cultivo y, en especial, en poscosecha. El ciclo del agente de la podredumbre morena obliga a prácticas culturales para reducir la cantidad de inóculo; pero no son 100% efectivas, por lo que las medidas son acompañadas con el uso de fungicidas. Los compuestos obtenidos del metabolismo secundario de las plantas, están ganando cada vez más interés como una alternativa a los productos de síntesis química en la agricultura. Pelargonium graveolens L'Hér, conocido vulgarmente como geranio, posee propiedades antibacteriales, antifúngicas e insecticidas, constituyendo un potencial producto botánico. El presente trabajo describe la identificación molecular de M. fructicola, la acción fungicida in vitro y ex vivo del aceite esencial (AE) de P. graveolens y su composición química frente al patógeno de interés. La identificación y posterior depósito la realizó personal de INTA y correspondió a la cepa INTA-SP345. La identificación molecular con el gen ITS presentó una homología del 99,22% con la cepa denominada MON6. El aceite esencial se obtuvo de hojas por hidrodestilación con un rendimiento del 0,31%, y su actividad fungicida in vitro, que se evaluó incubando en forma invertida las placas que contienen AE y los controles (metodología de volátiles), mostró un 100% de inhibición del crecimiento fúngico a 1000 ppm. Los ensayos ex vivo se realizaron en 10 unidades de durazno cv ´Flordaking´ previamente infectados con el patógeno y tratados por inmersión en 3’’ con dosis de 1000 ppm del AE de P. graveolens (TPg), agua destilada como control positivo (T+) y el fungicida carbendazim en dosis comercial como control negativo (T-), durante 5 días. Los frutos se almacenaron a 20 °C en bandejas desinfectadas con tapa, para garantizar la humedad. Se fotografiaron y registraron los frutos infectados categorizándolos en base a la escala de infección Wágner Júnior (0: sin síntomas; 1-5: con síntomas). Se realizó un análisis categórico (χ2) mediante RStudio de las proporciones de los frutos enfermos encontrándose diferencias entre los tratamientos (α>0,05). Se realizaron intervalos de proporciones resultando el TPgb en valores intermedios entre los controles T+a y T-c (p<0,05). El perfil químico del aceite esencial se determinó por GC-MS, hallándose como principales compuestos Geraniol (24,89%), Citronelol (19,50%), Linalool (10,92%) y γ-Eudesmol (8,93%). Estos resultados respaldan y promueven el posible uso del aceite esencial de P. graveolens para el control de M. fructicola en duraznos.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2023-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf86-86http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166937spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/16256info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-3991info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-22T17:25:12Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/166937Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-22 17:25:13.181SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación del aceite esencial de Pelargonium graveolens para prevenir la podredumbre morena en durazno
title Evaluación del aceite esencial de Pelargonium graveolens para prevenir la podredumbre morena en durazno
spellingShingle Evaluación del aceite esencial de Pelargonium graveolens para prevenir la podredumbre morena en durazno
Stegmayer, María Inés
Ciencias Agrarias
Monilinia fructicola
postcosecha
aceite esencial
productos naturales
Prunus persica
title_short Evaluación del aceite esencial de Pelargonium graveolens para prevenir la podredumbre morena en durazno
title_full Evaluación del aceite esencial de Pelargonium graveolens para prevenir la podredumbre morena en durazno
title_fullStr Evaluación del aceite esencial de Pelargonium graveolens para prevenir la podredumbre morena en durazno
title_full_unstemmed Evaluación del aceite esencial de Pelargonium graveolens para prevenir la podredumbre morena en durazno
title_sort Evaluación del aceite esencial de Pelargonium graveolens para prevenir la podredumbre morena en durazno
dc.creator.none.fl_str_mv Stegmayer, María Inés
Seimandi, Gisela
Álvarez, Norma Hortensia
Moreno, María Julieta
Ruiz, Verónica
Reutemann, Andrea
Favaro, María Alejandra
Derita, Marcos Gabriel
author Stegmayer, María Inés
author_facet Stegmayer, María Inés
Seimandi, Gisela
Álvarez, Norma Hortensia
Moreno, María Julieta
Ruiz, Verónica
Reutemann, Andrea
Favaro, María Alejandra
Derita, Marcos Gabriel
author_role author
author2 Seimandi, Gisela
Álvarez, Norma Hortensia
Moreno, María Julieta
Ruiz, Verónica
Reutemann, Andrea
Favaro, María Alejandra
Derita, Marcos Gabriel
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Monilinia fructicola
postcosecha
aceite esencial
productos naturales
Prunus persica
topic Ciencias Agrarias
Monilinia fructicola
postcosecha
aceite esencial
productos naturales
Prunus persica
dc.description.none.fl_txt_mv Monilinia fructícola pertenece al principal género fitopatógeno que afecta a frutales de pepita y carozo durante el cultivo y, en especial, en poscosecha. El ciclo del agente de la podredumbre morena obliga a prácticas culturales para reducir la cantidad de inóculo; pero no son 100% efectivas, por lo que las medidas son acompañadas con el uso de fungicidas. Los compuestos obtenidos del metabolismo secundario de las plantas, están ganando cada vez más interés como una alternativa a los productos de síntesis química en la agricultura. Pelargonium graveolens L'Hér, conocido vulgarmente como geranio, posee propiedades antibacteriales, antifúngicas e insecticidas, constituyendo un potencial producto botánico. El presente trabajo describe la identificación molecular de M. fructicola, la acción fungicida in vitro y ex vivo del aceite esencial (AE) de P. graveolens y su composición química frente al patógeno de interés. La identificación y posterior depósito la realizó personal de INTA y correspondió a la cepa INTA-SP345. La identificación molecular con el gen ITS presentó una homología del 99,22% con la cepa denominada MON6. El aceite esencial se obtuvo de hojas por hidrodestilación con un rendimiento del 0,31%, y su actividad fungicida in vitro, que se evaluó incubando en forma invertida las placas que contienen AE y los controles (metodología de volátiles), mostró un 100% de inhibición del crecimiento fúngico a 1000 ppm. Los ensayos ex vivo se realizaron en 10 unidades de durazno cv ´Flordaking´ previamente infectados con el patógeno y tratados por inmersión en 3’’ con dosis de 1000 ppm del AE de P. graveolens (TPg), agua destilada como control positivo (T+) y el fungicida carbendazim en dosis comercial como control negativo (T-), durante 5 días. Los frutos se almacenaron a 20 °C en bandejas desinfectadas con tapa, para garantizar la humedad. Se fotografiaron y registraron los frutos infectados categorizándolos en base a la escala de infección Wágner Júnior (0: sin síntomas; 1-5: con síntomas). Se realizó un análisis categórico (χ2) mediante RStudio de las proporciones de los frutos enfermos encontrándose diferencias entre los tratamientos (α>0,05). Se realizaron intervalos de proporciones resultando el TPgb en valores intermedios entre los controles T+a y T-c (p<0,05). El perfil químico del aceite esencial se determinó por GC-MS, hallándose como principales compuestos Geraniol (24,89%), Citronelol (19,50%), Linalool (10,92%) y γ-Eudesmol (8,93%). Estos resultados respaldan y promueven el posible uso del aceite esencial de P. graveolens para el control de M. fructicola en duraznos.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description Monilinia fructícola pertenece al principal género fitopatógeno que afecta a frutales de pepita y carozo durante el cultivo y, en especial, en poscosecha. El ciclo del agente de la podredumbre morena obliga a prácticas culturales para reducir la cantidad de inóculo; pero no son 100% efectivas, por lo que las medidas son acompañadas con el uso de fungicidas. Los compuestos obtenidos del metabolismo secundario de las plantas, están ganando cada vez más interés como una alternativa a los productos de síntesis química en la agricultura. Pelargonium graveolens L'Hér, conocido vulgarmente como geranio, posee propiedades antibacteriales, antifúngicas e insecticidas, constituyendo un potencial producto botánico. El presente trabajo describe la identificación molecular de M. fructicola, la acción fungicida in vitro y ex vivo del aceite esencial (AE) de P. graveolens y su composición química frente al patógeno de interés. La identificación y posterior depósito la realizó personal de INTA y correspondió a la cepa INTA-SP345. La identificación molecular con el gen ITS presentó una homología del 99,22% con la cepa denominada MON6. El aceite esencial se obtuvo de hojas por hidrodestilación con un rendimiento del 0,31%, y su actividad fungicida in vitro, que se evaluó incubando en forma invertida las placas que contienen AE y los controles (metodología de volátiles), mostró un 100% de inhibición del crecimiento fúngico a 1000 ppm. Los ensayos ex vivo se realizaron en 10 unidades de durazno cv ´Flordaking´ previamente infectados con el patógeno y tratados por inmersión en 3’’ con dosis de 1000 ppm del AE de P. graveolens (TPg), agua destilada como control positivo (T+) y el fungicida carbendazim en dosis comercial como control negativo (T-), durante 5 días. Los frutos se almacenaron a 20 °C en bandejas desinfectadas con tapa, para garantizar la humedad. Se fotografiaron y registraron los frutos infectados categorizándolos en base a la escala de infección Wágner Júnior (0: sin síntomas; 1-5: con síntomas). Se realizó un análisis categórico (χ2) mediante RStudio de las proporciones de los frutos enfermos encontrándose diferencias entre los tratamientos (α>0,05). Se realizaron intervalos de proporciones resultando el TPgb en valores intermedios entre los controles T+a y T-c (p<0,05). El perfil químico del aceite esencial se determinó por GC-MS, hallándose como principales compuestos Geraniol (24,89%), Citronelol (19,50%), Linalool (10,92%) y γ-Eudesmol (8,93%). Estos resultados respaldan y promueven el posible uso del aceite esencial de P. graveolens para el control de M. fructicola en duraznos.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166937
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166937
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/16256
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-3991
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
86-86
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846783712020135936
score 12.982451