Evaluación del aceite esencial de Pelargonium graveolens para prevenir la podredumbre morena en durazno
- Autores
- Stegmayer, María Inés; Seimandi, Gisela; Álvarez, Norma Hortensia; Moreno, María Julieta; Ruiz, Verónica; Reutemann, Andrea; Favaro, María Alejandra; Derita, Marcos Gabriel
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Monilinia fructícola pertenece al principal género fitopatógeno que afecta a frutales de pepita y carozo durante el cultivo y, en especial, en poscosecha. El ciclo del agente de la podredumbre morena obliga a prácticas culturales para reducir la cantidad de inóculo; pero no son 100% efectivas, por lo que las medidas son acompañadas con el uso de fungicidas. Los compuestos obtenidos del metabolismo secundario de las plantas, están ganando cada vez más interés como una alternativa a los productos de síntesis química en la agricultura. Pelargonium graveolens L'Hér, conocido vulgarmente como geranio, posee propiedades antibacteriales, antifúngicas e insecticidas, constituyendo un potencial producto botánico. El presente trabajo describe la identificación molecular de M. fructicola, la acción fungicida in vitro y ex vivo del aceite esencial (AE) de P. graveolens y su composición química frente al patógeno de interés. La identificación y posterior depósito la realizó personal de INTA y correspondió a la cepa INTA-SP345. La identificación molecular con el gen ITS presentó una homología del 99,22% con la cepa denominada MON6. El aceite esencial se obtuvo de hojas por hidrodestilación con un rendimiento del 0,31%, y su actividad fungicida in vitro, que se evaluó incubando en forma invertida las placas que contienen AE y los controles (metodología de volátiles), mostró un 100% de inhibición del crecimiento fúngico a 1000 ppm. Los ensayos ex vivo se realizaron en 10 unidades de durazno cv ´Flordaking´ previamente infectados con el patógeno y tratados por inmersión en 3’’ con dosis de 1000 ppm del AE de P. graveolens (TPg), agua destilada como control positivo (T+) y el fungicida carbendazim en dosis comercial como control negativo (T-), durante 5 días. Los frutos se almacenaron a 20 °C en bandejas desinfectadas con tapa, para garantizar la humedad. Se fotografiaron y registraron los frutos infectados categorizándolos en base a la escala de infección Wágner Júnior (0: sin síntomas; 1-5: con síntomas). Se realizó un análisis categórico (χ2) mediante RStudio de las proporciones de los frutos enfermos encontrándose diferencias entre los tratamientos (α>0,05). Se realizaron intervalos de proporciones resultando el TPgb en valores intermedios entre los controles T+a y T-c (p<0,05). El perfil químico del aceite esencial se determinó por GC-MS, hallándose como principales compuestos Geraniol (24,89%), Citronelol (19,50%), Linalool (10,92%) y γ-Eudesmol (8,93%). Estos resultados respaldan y promueven el posible uso del aceite esencial de P. graveolens para el control de M. fructicola en duraznos.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
Monilinia fructicola
postcosecha
aceite esencial
productos naturales
Prunus persica - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/166937
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_7c4883e6b3f1ea29332717e693f94bd3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/166937 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Evaluación del aceite esencial de Pelargonium graveolens para prevenir la podredumbre morena en duraznoStegmayer, María InésSeimandi, GiselaÁlvarez, Norma HortensiaMoreno, María JulietaRuiz, VerónicaReutemann, AndreaFavaro, María AlejandraDerita, Marcos GabrielCiencias AgrariasMonilinia fructicolapostcosechaaceite esencialproductos naturalesPrunus persicaMonilinia fructícola pertenece al principal género fitopatógeno que afecta a frutales de pepita y carozo durante el cultivo y, en especial, en poscosecha. El ciclo del agente de la podredumbre morena obliga a prácticas culturales para reducir la cantidad de inóculo; pero no son 100% efectivas, por lo que las medidas son acompañadas con el uso de fungicidas. Los compuestos obtenidos del metabolismo secundario de las plantas, están ganando cada vez más interés como una alternativa a los productos de síntesis química en la agricultura. Pelargonium graveolens L'Hér, conocido vulgarmente como geranio, posee propiedades antibacteriales, antifúngicas e insecticidas, constituyendo un potencial producto botánico. El presente trabajo describe la identificación molecular de M. fructicola, la acción fungicida in vitro y ex vivo del aceite esencial (AE) de P. graveolens y su composición química frente al patógeno de interés. La identificación y posterior depósito la realizó personal de INTA y correspondió a la cepa INTA-SP345. La identificación molecular con el gen ITS presentó una homología del 99,22% con la cepa denominada MON6. El aceite esencial se obtuvo de hojas por hidrodestilación con un rendimiento del 0,31%, y su actividad fungicida in vitro, que se evaluó incubando en forma invertida las placas que contienen AE y los controles (metodología de volátiles), mostró un 100% de inhibición del crecimiento fúngico a 1000 ppm. Los ensayos ex vivo se realizaron en 10 unidades de durazno cv ´Flordaking´ previamente infectados con el patógeno y tratados por inmersión en 3’’ con dosis de 1000 ppm del AE de P. graveolens (TPg), agua destilada como control positivo (T+) y el fungicida carbendazim en dosis comercial como control negativo (T-), durante 5 días. Los frutos se almacenaron a 20 °C en bandejas desinfectadas con tapa, para garantizar la humedad. Se fotografiaron y registraron los frutos infectados categorizándolos en base a la escala de infección Wágner Júnior (0: sin síntomas; 1-5: con síntomas). Se realizó un análisis categórico (χ2) mediante RStudio de las proporciones de los frutos enfermos encontrándose diferencias entre los tratamientos (α>0,05). Se realizaron intervalos de proporciones resultando el TPgb en valores intermedios entre los controles T+a y T-c (p<0,05). El perfil químico del aceite esencial se determinó por GC-MS, hallándose como principales compuestos Geraniol (24,89%), Citronelol (19,50%), Linalool (10,92%) y γ-Eudesmol (8,93%). Estos resultados respaldan y promueven el posible uso del aceite esencial de P. graveolens para el control de M. fructicola en duraznos.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2023-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf86-86http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166937spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/16256info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-3991info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-22T17:25:12Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/166937Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-22 17:25:13.181SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación del aceite esencial de Pelargonium graveolens para prevenir la podredumbre morena en durazno |
title |
Evaluación del aceite esencial de Pelargonium graveolens para prevenir la podredumbre morena en durazno |
spellingShingle |
Evaluación del aceite esencial de Pelargonium graveolens para prevenir la podredumbre morena en durazno Stegmayer, María Inés Ciencias Agrarias Monilinia fructicola postcosecha aceite esencial productos naturales Prunus persica |
title_short |
Evaluación del aceite esencial de Pelargonium graveolens para prevenir la podredumbre morena en durazno |
title_full |
Evaluación del aceite esencial de Pelargonium graveolens para prevenir la podredumbre morena en durazno |
title_fullStr |
Evaluación del aceite esencial de Pelargonium graveolens para prevenir la podredumbre morena en durazno |
title_full_unstemmed |
Evaluación del aceite esencial de Pelargonium graveolens para prevenir la podredumbre morena en durazno |
title_sort |
Evaluación del aceite esencial de Pelargonium graveolens para prevenir la podredumbre morena en durazno |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Stegmayer, María Inés Seimandi, Gisela Álvarez, Norma Hortensia Moreno, María Julieta Ruiz, Verónica Reutemann, Andrea Favaro, María Alejandra Derita, Marcos Gabriel |
author |
Stegmayer, María Inés |
author_facet |
Stegmayer, María Inés Seimandi, Gisela Álvarez, Norma Hortensia Moreno, María Julieta Ruiz, Verónica Reutemann, Andrea Favaro, María Alejandra Derita, Marcos Gabriel |
author_role |
author |
author2 |
Seimandi, Gisela Álvarez, Norma Hortensia Moreno, María Julieta Ruiz, Verónica Reutemann, Andrea Favaro, María Alejandra Derita, Marcos Gabriel |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias Monilinia fructicola postcosecha aceite esencial productos naturales Prunus persica |
topic |
Ciencias Agrarias Monilinia fructicola postcosecha aceite esencial productos naturales Prunus persica |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Monilinia fructícola pertenece al principal género fitopatógeno que afecta a frutales de pepita y carozo durante el cultivo y, en especial, en poscosecha. El ciclo del agente de la podredumbre morena obliga a prácticas culturales para reducir la cantidad de inóculo; pero no son 100% efectivas, por lo que las medidas son acompañadas con el uso de fungicidas. Los compuestos obtenidos del metabolismo secundario de las plantas, están ganando cada vez más interés como una alternativa a los productos de síntesis química en la agricultura. Pelargonium graveolens L'Hér, conocido vulgarmente como geranio, posee propiedades antibacteriales, antifúngicas e insecticidas, constituyendo un potencial producto botánico. El presente trabajo describe la identificación molecular de M. fructicola, la acción fungicida in vitro y ex vivo del aceite esencial (AE) de P. graveolens y su composición química frente al patógeno de interés. La identificación y posterior depósito la realizó personal de INTA y correspondió a la cepa INTA-SP345. La identificación molecular con el gen ITS presentó una homología del 99,22% con la cepa denominada MON6. El aceite esencial se obtuvo de hojas por hidrodestilación con un rendimiento del 0,31%, y su actividad fungicida in vitro, que se evaluó incubando en forma invertida las placas que contienen AE y los controles (metodología de volátiles), mostró un 100% de inhibición del crecimiento fúngico a 1000 ppm. Los ensayos ex vivo se realizaron en 10 unidades de durazno cv ´Flordaking´ previamente infectados con el patógeno y tratados por inmersión en 3’’ con dosis de 1000 ppm del AE de P. graveolens (TPg), agua destilada como control positivo (T+) y el fungicida carbendazim en dosis comercial como control negativo (T-), durante 5 días. Los frutos se almacenaron a 20 °C en bandejas desinfectadas con tapa, para garantizar la humedad. Se fotografiaron y registraron los frutos infectados categorizándolos en base a la escala de infección Wágner Júnior (0: sin síntomas; 1-5: con síntomas). Se realizó un análisis categórico (χ2) mediante RStudio de las proporciones de los frutos enfermos encontrándose diferencias entre los tratamientos (α>0,05). Se realizaron intervalos de proporciones resultando el TPgb en valores intermedios entre los controles T+a y T-c (p<0,05). El perfil químico del aceite esencial se determinó por GC-MS, hallándose como principales compuestos Geraniol (24,89%), Citronelol (19,50%), Linalool (10,92%) y γ-Eudesmol (8,93%). Estos resultados respaldan y promueven el posible uso del aceite esencial de P. graveolens para el control de M. fructicola en duraznos. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
description |
Monilinia fructícola pertenece al principal género fitopatógeno que afecta a frutales de pepita y carozo durante el cultivo y, en especial, en poscosecha. El ciclo del agente de la podredumbre morena obliga a prácticas culturales para reducir la cantidad de inóculo; pero no son 100% efectivas, por lo que las medidas son acompañadas con el uso de fungicidas. Los compuestos obtenidos del metabolismo secundario de las plantas, están ganando cada vez más interés como una alternativa a los productos de síntesis química en la agricultura. Pelargonium graveolens L'Hér, conocido vulgarmente como geranio, posee propiedades antibacteriales, antifúngicas e insecticidas, constituyendo un potencial producto botánico. El presente trabajo describe la identificación molecular de M. fructicola, la acción fungicida in vitro y ex vivo del aceite esencial (AE) de P. graveolens y su composición química frente al patógeno de interés. La identificación y posterior depósito la realizó personal de INTA y correspondió a la cepa INTA-SP345. La identificación molecular con el gen ITS presentó una homología del 99,22% con la cepa denominada MON6. El aceite esencial se obtuvo de hojas por hidrodestilación con un rendimiento del 0,31%, y su actividad fungicida in vitro, que se evaluó incubando en forma invertida las placas que contienen AE y los controles (metodología de volátiles), mostró un 100% de inhibición del crecimiento fúngico a 1000 ppm. Los ensayos ex vivo se realizaron en 10 unidades de durazno cv ´Flordaking´ previamente infectados con el patógeno y tratados por inmersión en 3’’ con dosis de 1000 ppm del AE de P. graveolens (TPg), agua destilada como control positivo (T+) y el fungicida carbendazim en dosis comercial como control negativo (T-), durante 5 días. Los frutos se almacenaron a 20 °C en bandejas desinfectadas con tapa, para garantizar la humedad. Se fotografiaron y registraron los frutos infectados categorizándolos en base a la escala de infección Wágner Júnior (0: sin síntomas; 1-5: con síntomas). Se realizó un análisis categórico (χ2) mediante RStudio de las proporciones de los frutos enfermos encontrándose diferencias entre los tratamientos (α>0,05). Se realizaron intervalos de proporciones resultando el TPgb en valores intermedios entre los controles T+a y T-c (p<0,05). El perfil químico del aceite esencial se determinó por GC-MS, hallándose como principales compuestos Geraniol (24,89%), Citronelol (19,50%), Linalool (10,92%) y γ-Eudesmol (8,93%). Estos resultados respaldan y promueven el posible uso del aceite esencial de P. graveolens para el control de M. fructicola en duraznos. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166937 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166937 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/16256 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-3991 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 86-86 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1846783712020135936 |
score |
12.982451 |