Efecto de tratamientos de postcosecha con aceite de limon en combinacion con cera sobre la incidencia de podredumbre morena en duraznos
- Autores
- Brambilla, Maria Virginia; Barbieri, Martin Osvaldo; Piris, Estela Beatriz; Mitidieri, Mariel Silvina
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster
La podredumbre morena causada por Monilinia fructicola (MON) produce pérdidas de calidad en el cultivo de duraznero; el uso de fungicidas de origen natural permitiría reducir el uso de productos de síntesis química para su control. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del aceite esencial de limón (AL) sólo o en combinación con cera sobre la incidencia de MON, Rhizopus spp. (RHI), Cladosporium spp. (CLAD) y Botrytis spp. (BOT). El testigo químico utilizado fue Fludioxonil (FLU SC 23 % 80 cc/hl). Se utilizaron duraznos de la var. Flordaking provenientes de la EEA INTA San Pedro. Sobre la superficie de cada fruto se aplicaron 80 ul de cada mezcla, los cuales fueron distribuidos con un cepillo. La cera usada fue Mulcote DB aceite mineral blanco, comúnmente utilizada en los empaques de la zona. Los tratamientos evaluados fueron: 1. Testigo sin cepillo, 2. Cera, 3. AL 1 %, 4. AL 3 %,5. FLU ,6. AL 1 % + cera, 7. AL 3 % + Cera, 8. FLU + Cera, 9. Agua + Cepillo. Los frutos fueron acondicionados en cajas de cartón sobre celdillas individuales conteniendo 20 frutos por bandeja y mantenidos a temperatura ambiente. A los siete días se evaluó la incidencia de MON, RHI, CLAD y BOT, y la merma en peso de los frutos. Se obtuvieron diferencias altamente significativas (p<0.01) entre tratamientos para los cuatro patógenos evaluados. Las medias para MON fueron: 1=38.75 ab, 2= 25.00 cd, 3=26.29 bcd, 4=35 abc, 5=40.02a, 6=15.83 d, 7=0.83 e, 8=17.70d y 9=27.78abcd. Los tratamientos 6, 7 y 8 presentaron altos valores de RHI mientras que el 1 presentó el menor valor y la menor pérdida en peso. El aceite de limón podría ser parte de tratamientos de postcosecha para el control de podredumbre morena en duraznero en combinación con otros productos. Es importante revisar el efecto del cepillado en la incidencia de Rhizopus spp.
EEA San Pedro
Fil: Brambilla, María Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Barbieri, Martín Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Piris, Estela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina - Fuente
- IX Encuentro Latinoamericano Prunus sin Fronteras. San Salvador de Jujuy, Argentina, 12 al 14 de octubre del 2022.
- Materia
-
Enfermedades Postcosecha
Monilinia fructicola
Plaguicidas de Origen Vegetal
Bioplaguicidas
Aceites Esenciales
Frutas de Hueso
Durazno
Prunus persica
Postharvest Diseases
Botanical Pesticides
Biopesticides
Essential Oils
Peaches
Stone Fruits
Podredumbre Morena
Fungicidas Naturales
Brown Rot of Stone Fruits
Natural Fungicides - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/13297
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_58aba9cee0fe52447079e5f14d71025d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/13297 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Efecto de tratamientos de postcosecha con aceite de limon en combinacion con cera sobre la incidencia de podredumbre morena en duraznosBrambilla, Maria VirginiaBarbieri, Martin OsvaldoPiris, Estela BeatrizMitidieri, Mariel SilvinaEnfermedades PostcosechaMonilinia fructicolaPlaguicidas de Origen VegetalBioplaguicidasAceites EsencialesFrutas de HuesoDuraznoPrunus persicaPostharvest DiseasesBotanical PesticidesBiopesticidesEssential OilsPeachesStone FruitsPodredumbre MorenaFungicidas NaturalesBrown Rot of Stone FruitsNatural FungicidesPosterLa podredumbre morena causada por Monilinia fructicola (MON) produce pérdidas de calidad en el cultivo de duraznero; el uso de fungicidas de origen natural permitiría reducir el uso de productos de síntesis química para su control. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del aceite esencial de limón (AL) sólo o en combinación con cera sobre la incidencia de MON, Rhizopus spp. (RHI), Cladosporium spp. (CLAD) y Botrytis spp. (BOT). El testigo químico utilizado fue Fludioxonil (FLU SC 23 % 80 cc/hl). Se utilizaron duraznos de la var. Flordaking provenientes de la EEA INTA San Pedro. Sobre la superficie de cada fruto se aplicaron 80 ul de cada mezcla, los cuales fueron distribuidos con un cepillo. La cera usada fue Mulcote DB aceite mineral blanco, comúnmente utilizada en los empaques de la zona. Los tratamientos evaluados fueron: 1. Testigo sin cepillo, 2. Cera, 3. AL 1 %, 4. AL 3 %,5. FLU ,6. AL 1 % + cera, 7. AL 3 % + Cera, 8. FLU + Cera, 9. Agua + Cepillo. Los frutos fueron acondicionados en cajas de cartón sobre celdillas individuales conteniendo 20 frutos por bandeja y mantenidos a temperatura ambiente. A los siete días se evaluó la incidencia de MON, RHI, CLAD y BOT, y la merma en peso de los frutos. Se obtuvieron diferencias altamente significativas (p<0.01) entre tratamientos para los cuatro patógenos evaluados. Las medias para MON fueron: 1=38.75 ab, 2= 25.00 cd, 3=26.29 bcd, 4=35 abc, 5=40.02a, 6=15.83 d, 7=0.83 e, 8=17.70d y 9=27.78abcd. Los tratamientos 6, 7 y 8 presentaron altos valores de RHI mientras que el 1 presentó el menor valor y la menor pérdida en peso. El aceite de limón podría ser parte de tratamientos de postcosecha para el control de podredumbre morena en duraznero en combinación con otros productos. Es importante revisar el efecto del cepillado en la incidencia de Rhizopus spp.EEA San PedroFil: Brambilla, María Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Barbieri, Martín Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Piris, Estela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy2022-11-03T10:29:13Z2022-11-03T10:29:13Z2022-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13297IX Encuentro Latinoamericano Prunus sin Fronteras. San Salvador de Jujuy, Argentina, 12 al 14 de octubre del 2022.reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E4-I074-001/2019-PE-E4-I074-001/AR./Manejo Integrado de Plagasinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PIT.R-71.I004-001/2019-PIT.R-71.I004-001/AR./Producciones intensivas del norte bonaerenseinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:47Zoai:localhost:20.500.12123/13297instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:47.387INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de tratamientos de postcosecha con aceite de limon en combinacion con cera sobre la incidencia de podredumbre morena en duraznos |
title |
Efecto de tratamientos de postcosecha con aceite de limon en combinacion con cera sobre la incidencia de podredumbre morena en duraznos |
spellingShingle |
Efecto de tratamientos de postcosecha con aceite de limon en combinacion con cera sobre la incidencia de podredumbre morena en duraznos Brambilla, Maria Virginia Enfermedades Postcosecha Monilinia fructicola Plaguicidas de Origen Vegetal Bioplaguicidas Aceites Esenciales Frutas de Hueso Durazno Prunus persica Postharvest Diseases Botanical Pesticides Biopesticides Essential Oils Peaches Stone Fruits Podredumbre Morena Fungicidas Naturales Brown Rot of Stone Fruits Natural Fungicides |
title_short |
Efecto de tratamientos de postcosecha con aceite de limon en combinacion con cera sobre la incidencia de podredumbre morena en duraznos |
title_full |
Efecto de tratamientos de postcosecha con aceite de limon en combinacion con cera sobre la incidencia de podredumbre morena en duraznos |
title_fullStr |
Efecto de tratamientos de postcosecha con aceite de limon en combinacion con cera sobre la incidencia de podredumbre morena en duraznos |
title_full_unstemmed |
Efecto de tratamientos de postcosecha con aceite de limon en combinacion con cera sobre la incidencia de podredumbre morena en duraznos |
title_sort |
Efecto de tratamientos de postcosecha con aceite de limon en combinacion con cera sobre la incidencia de podredumbre morena en duraznos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Brambilla, Maria Virginia Barbieri, Martin Osvaldo Piris, Estela Beatriz Mitidieri, Mariel Silvina |
author |
Brambilla, Maria Virginia |
author_facet |
Brambilla, Maria Virginia Barbieri, Martin Osvaldo Piris, Estela Beatriz Mitidieri, Mariel Silvina |
author_role |
author |
author2 |
Barbieri, Martin Osvaldo Piris, Estela Beatriz Mitidieri, Mariel Silvina |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Enfermedades Postcosecha Monilinia fructicola Plaguicidas de Origen Vegetal Bioplaguicidas Aceites Esenciales Frutas de Hueso Durazno Prunus persica Postharvest Diseases Botanical Pesticides Biopesticides Essential Oils Peaches Stone Fruits Podredumbre Morena Fungicidas Naturales Brown Rot of Stone Fruits Natural Fungicides |
topic |
Enfermedades Postcosecha Monilinia fructicola Plaguicidas de Origen Vegetal Bioplaguicidas Aceites Esenciales Frutas de Hueso Durazno Prunus persica Postharvest Diseases Botanical Pesticides Biopesticides Essential Oils Peaches Stone Fruits Podredumbre Morena Fungicidas Naturales Brown Rot of Stone Fruits Natural Fungicides |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Poster La podredumbre morena causada por Monilinia fructicola (MON) produce pérdidas de calidad en el cultivo de duraznero; el uso de fungicidas de origen natural permitiría reducir el uso de productos de síntesis química para su control. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del aceite esencial de limón (AL) sólo o en combinación con cera sobre la incidencia de MON, Rhizopus spp. (RHI), Cladosporium spp. (CLAD) y Botrytis spp. (BOT). El testigo químico utilizado fue Fludioxonil (FLU SC 23 % 80 cc/hl). Se utilizaron duraznos de la var. Flordaking provenientes de la EEA INTA San Pedro. Sobre la superficie de cada fruto se aplicaron 80 ul de cada mezcla, los cuales fueron distribuidos con un cepillo. La cera usada fue Mulcote DB aceite mineral blanco, comúnmente utilizada en los empaques de la zona. Los tratamientos evaluados fueron: 1. Testigo sin cepillo, 2. Cera, 3. AL 1 %, 4. AL 3 %,5. FLU ,6. AL 1 % + cera, 7. AL 3 % + Cera, 8. FLU + Cera, 9. Agua + Cepillo. Los frutos fueron acondicionados en cajas de cartón sobre celdillas individuales conteniendo 20 frutos por bandeja y mantenidos a temperatura ambiente. A los siete días se evaluó la incidencia de MON, RHI, CLAD y BOT, y la merma en peso de los frutos. Se obtuvieron diferencias altamente significativas (p<0.01) entre tratamientos para los cuatro patógenos evaluados. Las medias para MON fueron: 1=38.75 ab, 2= 25.00 cd, 3=26.29 bcd, 4=35 abc, 5=40.02a, 6=15.83 d, 7=0.83 e, 8=17.70d y 9=27.78abcd. Los tratamientos 6, 7 y 8 presentaron altos valores de RHI mientras que el 1 presentó el menor valor y la menor pérdida en peso. El aceite de limón podría ser parte de tratamientos de postcosecha para el control de podredumbre morena en duraznero en combinación con otros productos. Es importante revisar el efecto del cepillado en la incidencia de Rhizopus spp. EEA San Pedro Fil: Brambilla, María Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Barbieri, Martín Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Piris, Estela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina |
description |
Poster |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-11-03T10:29:13Z 2022-11-03T10:29:13Z 2022-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/13297 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/13297 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E4-I074-001/2019-PE-E4-I074-001/AR./Manejo Integrado de Plagas info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PIT.R-71.I004-001/2019-PIT.R-71.I004-001/AR./Producciones intensivas del norte bonaerense |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy |
publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy |
dc.source.none.fl_str_mv |
IX Encuentro Latinoamericano Prunus sin Fronteras. San Salvador de Jujuy, Argentina, 12 al 14 de octubre del 2022. reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619171026960384 |
score |
12.559606 |