Características de la Diversidad Cultivada y su relación con la Diversidad Vegetal Asociada en fincas hortícolas bajo diferente manejo en La Plata, Argentina

Autores
Stupino, Susana Andrea; Sarandón, Santiago Javier; Frangi, Jorge Luis
Año de publicación
2009
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se analizó la relación entre las características de los cultivos y la riqueza de espontáneas en fincas hortícolas de La Plata con diferente manejo: Convencional Intensivo (MI), Bajos Insumos (BI) y Orgánico (MO). En las fincas MO se observó una mayor riqueza de especies y géneros de cultivos y de espontáneas que las fincas BI y MI. El número de especies, géneros, familias ,anuales, bienales, de cultivos presentaron correlación significativa positiva con el número de espontáneas. Las variables que mejor explicaron la variación, en conjunto fueron el número de familias, anuales y perennes de plantas cultivadas (R2=0, 40). La mayor riqueza encontrada en las fincas orgánicas coincide con otros estudios en La Plata y confirma la importancia de una mayor diversidad de cultivos para promover la diversidad de espontáneas. Las parcelas pueden diferenciarse además en el tipo de cultivo y en las características asociadas, como el ciclo de vida. Otros factores relacionados al manejo podrían estar explicando parte de la variación que no puede ser explicada por las características del cultivo.
The relationship between crop characteristics and the richness of spontaneous species was analyzed in La Plata, in horticultural farms under different management strategies: Conventional (MI), Low Inputs (BI) and Organic (MO). A Higher richness of species and genus of crops and spontaneous was observed in the organic farms than in farms under BI and MI management. Number of species, genus, families and number of annuals and biennials species of crops were correlated positively with number of spontaneous species. Variation in spontaneous species were better explained by number of families, and number of annual and perennial cultivated crops (R2=0, 40).The higher number of cultivated and spontaneous species found in organic farms agrees with other studies in La Plata and confirms the importance of crop diversity to promote spontaneous diversity. Plots can also vary in crop type and its associated characteristics such as life cycle. Other management characteristics should be explaining the remnant variation in spontaneous diversity found that could not be explained by crop diversity.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
plantas espontáneas
riqueza de cultivos
ciclo de vida
agricultura orgánica
agrobiodiversidad
Spontaneous plants
crop diversity
life cycles
organic agriculture
agrobiodiversity
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/129396

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The relationship between crop characteristics and the richness of spontaneous species was analyzed in La Plata, in horticultural farms under different management strategies: Conventional (MI), Low Inputs (BI) and Organic (MO). A Higher richness of species and genus of crops and spontaneous was observed in the organic farms than in farms under BI and MI management. Number of species, genus, families and number of annuals and biennials species of crops were correlated positively with number of spontaneous species. Variation in spontaneous species were better explained by number of families, and number of annual and perennial cultivated crops (R2=0, 40).The higher number of cultivated and spontaneous species found in organic farms agrees with other studies in La Plata and confirms the importance of crop diversity to promote spontaneous diversity. Plots can also vary in crop type and its associated characteristics such as life cycle. Other management characteristics should be explaining the remnant variation in spontaneous diversity found that could not be explained by crop diversity.
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