Características de la Diversidad Cultivada y su relación con la Diversidad Vegetal Asociada en fincas hortícolas bajo diferente manejo en La Plata, Argentina - Stupino, Susana Andrea (2009)
Se analizó la relación entre las características de los cultivos y la riqueza de espontáneas en fincas hortícolas de La Plata con diferente manejo: Convencional Intensivo (MI), Bajos Insumos (BI) y Orgánico (MO). En las fincas MO se observó una mayor riqueza de especies y géneros de cultivos y de espontáneas que las fincas BI y MI. El número de especies, géneros, familias ,anuales, bienales, de cultivos presentaron correlación significativa positiva con el número de espontáneas. Las variables que mejor explicaron la variación, en conjunto fueron el número de familias, anuales y perennes de plantas cultivadas (R2=0, 40). La mayor riqueza encontrada en las fincas orgánicas coincide con otros estudios en La Plata y confirma la importancia de una mayor diversidad de cultivos para promover la diversidad de espontáneas. Las parcelas pueden diferenciarse además en el tipo de cultivo y en las características asociadas, como el ciclo de vida. Otros factores relacionados al manejo podrían estar explicando parte de la variación que no puede ser explicada por las características del cultivo.