Agrobiodiversidad y manejo del huerto familiar: su contribución a la seguridad alimentaria, en una localidad de Veracruz, México
- Autores
- Reyes Betanzos, Adlay; Álvarez Ávila, María del Carmen
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo del presente trabajo, fue analizar la agrobiodiversidad, manejo del huerto familiar, y su contribución a la seguridad alimentaria en la localidad de Bandera de Juárez, Veracruz, México. El manejo y la agrobiodiversidad se determinaron a través de entrevistas semiestructuradas, el aporte del huerto a la dieta diaria se obtuvo mediante la encuesta PESAFAO. Se registraron 75 especies de plantas y diez categorías de uso; el patrón alimentario de la comunidad presentó una gran diversidad siendo el maíz el principal alimento y más del 50% de los productos del huerto familiar se presentaron como recursos importantes en la dieta. Concluyendo que la relación que existe entre los huertos familiares y la alimentación presenta importancia actual y potencial.
The aim of this study was to analyze the agrobiodiversity and the management of the family home garden, and its contribution to food security in Bandera de Juárez, Veracruz, Mexico. The management and agrobiodiversity were determined through semi-structured interviews, the contribution from the garden to the daily diet was obtained by PESA - FAO survey. 75 species of plants and ten categories of use were recorded; the dietary patterns of the community presented a great diversity being the maize the main food and more than 50 % of home garden products were presented as important resources in the diet. Concluding that the relationship between home gardens and food presents current and potential importance.
Eje A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos)
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
Alimentación
México
agroecología
participación
Alimentos Saludables - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/52187
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_d56edbfc5cf854269ce03af7b38364c8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/52187 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Agrobiodiversidad y manejo del huerto familiar: su contribución a la seguridad alimentaria, en una localidad de Veracruz, MéxicoReyes Betanzos, AdlayÁlvarez Ávila, María del CarmenCiencias AgrariasAlimentaciónMéxicoagroecologíaparticipaciónAlimentos SaludablesEl objetivo del presente trabajo, fue analizar la agrobiodiversidad, manejo del huerto familiar, y su contribución a la seguridad alimentaria en la localidad de Bandera de Juárez, Veracruz, México. El manejo y la agrobiodiversidad se determinaron a través de entrevistas semiestructuradas, el aporte del huerto a la dieta diaria se obtuvo mediante la encuesta PESAFAO. Se registraron 75 especies de plantas y diez categorías de uso; el patrón alimentario de la comunidad presentó una gran diversidad siendo el maíz el principal alimento y más del 50% de los productos del huerto familiar se presentaron como recursos importantes en la dieta. Concluyendo que la relación que existe entre los huertos familiares y la alimentación presenta importancia actual y potencial.The aim of this study was to analyze the agrobiodiversity and the management of the family home garden, and its contribution to food security in Bandera de Juárez, Veracruz, Mexico. The management and agrobiodiversity were determined through semi-structured interviews, the contribution from the garden to the daily diet was obtained by PESA - FAO survey. 75 species of plants and ten categories of use were recorded; the dietary patterns of the community presented a great diversity being the maize the main food and more than 50 % of home garden products were presented as important resources in the diet. Concluding that the relationship between home gardens and food presents current and potential importance.Eje A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos)Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2015-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52187spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:04:35Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/52187Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:04:35.309SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Agrobiodiversidad y manejo del huerto familiar: su contribución a la seguridad alimentaria, en una localidad de Veracruz, México |
title |
Agrobiodiversidad y manejo del huerto familiar: su contribución a la seguridad alimentaria, en una localidad de Veracruz, México |
spellingShingle |
Agrobiodiversidad y manejo del huerto familiar: su contribución a la seguridad alimentaria, en una localidad de Veracruz, México Reyes Betanzos, Adlay Ciencias Agrarias Alimentación México agroecología participación Alimentos Saludables |
title_short |
Agrobiodiversidad y manejo del huerto familiar: su contribución a la seguridad alimentaria, en una localidad de Veracruz, México |
title_full |
Agrobiodiversidad y manejo del huerto familiar: su contribución a la seguridad alimentaria, en una localidad de Veracruz, México |
title_fullStr |
Agrobiodiversidad y manejo del huerto familiar: su contribución a la seguridad alimentaria, en una localidad de Veracruz, México |
title_full_unstemmed |
Agrobiodiversidad y manejo del huerto familiar: su contribución a la seguridad alimentaria, en una localidad de Veracruz, México |
title_sort |
Agrobiodiversidad y manejo del huerto familiar: su contribución a la seguridad alimentaria, en una localidad de Veracruz, México |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Reyes Betanzos, Adlay Álvarez Ávila, María del Carmen |
author |
Reyes Betanzos, Adlay |
author_facet |
Reyes Betanzos, Adlay Álvarez Ávila, María del Carmen |
author_role |
author |
author2 |
Álvarez Ávila, María del Carmen |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias Alimentación México agroecología participación Alimentos Saludables |
topic |
Ciencias Agrarias Alimentación México agroecología participación Alimentos Saludables |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo del presente trabajo, fue analizar la agrobiodiversidad, manejo del huerto familiar, y su contribución a la seguridad alimentaria en la localidad de Bandera de Juárez, Veracruz, México. El manejo y la agrobiodiversidad se determinaron a través de entrevistas semiestructuradas, el aporte del huerto a la dieta diaria se obtuvo mediante la encuesta PESAFAO. Se registraron 75 especies de plantas y diez categorías de uso; el patrón alimentario de la comunidad presentó una gran diversidad siendo el maíz el principal alimento y más del 50% de los productos del huerto familiar se presentaron como recursos importantes en la dieta. Concluyendo que la relación que existe entre los huertos familiares y la alimentación presenta importancia actual y potencial. The aim of this study was to analyze the agrobiodiversity and the management of the family home garden, and its contribution to food security in Bandera de Juárez, Veracruz, Mexico. The management and agrobiodiversity were determined through semi-structured interviews, the contribution from the garden to the daily diet was obtained by PESA - FAO survey. 75 species of plants and ten categories of use were recorded; the dietary patterns of the community presented a great diversity being the maize the main food and more than 50 % of home garden products were presented as important resources in the diet. Concluding that the relationship between home gardens and food presents current and potential importance. Eje A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos) Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
description |
El objetivo del presente trabajo, fue analizar la agrobiodiversidad, manejo del huerto familiar, y su contribución a la seguridad alimentaria en la localidad de Bandera de Juárez, Veracruz, México. El manejo y la agrobiodiversidad se determinaron a través de entrevistas semiestructuradas, el aporte del huerto a la dieta diaria se obtuvo mediante la encuesta PESAFAO. Se registraron 75 especies de plantas y diez categorías de uso; el patrón alimentario de la comunidad presentó una gran diversidad siendo el maíz el principal alimento y más del 50% de los productos del huerto familiar se presentaron como recursos importantes en la dieta. Concluyendo que la relación que existe entre los huertos familiares y la alimentación presenta importancia actual y potencial. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52187 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52187 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7 info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844615914603937792 |
score |
13.070432 |