Experiencias sobre la seguridad alimentaria en Yucatán, México
- Autores
- Cálix de Dios, Héctor; Alvarado Dzul, Santos H.; Luckson Pierre, Jean; Sauri Palma, Maricela; Kissmann, Susanne A.; Putnam, Heather
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se presenta una investigación-acción-participativa, en la Zona Maya de México. Se aborda el problema del desconocimiento sobre la seguridad alimentaria (SA). Objetivo: realizar un diagnóstico sobre la SA, y plantear alternativas de solución. Se encontró que la producción de milpa y huerto familiar, tiene: insuficiente infraestructura; problemas en los cultivos; falta de agua, caminos, transporte, asistencia técnica, recursos económicos y mercados alternativos; y problemas de consumo seguro de alimentos. Se encontró una biodiversidad agrícola de 50 especies; producción de bovinos y aves; poco excedente para venta. Los huertos familiares complementan su dieta; el estado proporciona apoyos insuficientes, y se ayudan con remesas que envían sus familiares desde Estados Unidos. La dieta del "buen comer" es variable en las comunidades. Se analiza la información con los ejes alimentarios: disponibilidad, accesibilidad, consumo y utilización de alimentos; y se proponen las alternativas.
Participatory Action Research in the Mexican Mayan Zone is presented. The problem of lack of food security (SA) is tackled. Objective: to make a diagnosis of the SA, and suggest alternative solutions. It was found that the production of cornfield and homegarden, is: poor in infrastructure, with problems in their crops; and they have lack of water, roads, transportation, technical assistance, financial resources and alternative markets; and they also have problems of safe consumption of food. Agricultural biodiversity of 50 species were found; and production of cattle and poultry; they have little surplus for sale. Homegardens supplement their diet; the government provides insufficient support, and they complement their economy with the remittances of their relatives sent from the United States. The diet of "good eating" is variable in communities. The information is analyzed with food axes of availability, accessibility, consumption and utilization of food. Alternatives are proposed.
Eje A6: Desarrollo Rural, Movimientos Sociales, Estado y Agroecología
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
Seguridad Alimentaria
México
agroecología - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/59109
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_c104b5f733d335a57e5517de3d7d9f46 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/59109 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Experiencias sobre la seguridad alimentaria en Yucatán, MéxicoCálix de Dios, HéctorAlvarado Dzul, Santos H.Luckson Pierre, JeanSauri Palma, MaricelaKissmann, Susanne A.Putnam, HeatherCiencias AgrariasSeguridad AlimentariaMéxicoagroecologíaSe presenta una investigación-acción-participativa, en la Zona Maya de México. Se aborda el problema del desconocimiento sobre la seguridad alimentaria (SA). Objetivo: realizar un diagnóstico sobre la SA, y plantear alternativas de solución. Se encontró que la producción de milpa y huerto familiar, tiene: insuficiente infraestructura; problemas en los cultivos; falta de agua, caminos, transporte, asistencia técnica, recursos económicos y mercados alternativos; y problemas de consumo seguro de alimentos. Se encontró una biodiversidad agrícola de 50 especies; producción de bovinos y aves; poco excedente para venta. Los huertos familiares complementan su dieta; el estado proporciona apoyos insuficientes, y se ayudan con remesas que envían sus familiares desde Estados Unidos. La dieta del "buen comer" es variable en las comunidades. Se analiza la información con los ejes alimentarios: disponibilidad, accesibilidad, consumo y utilización de alimentos; y se proponen las alternativas.Participatory Action Research in the Mexican Mayan Zone is presented. The problem of lack of food security (SA) is tackled. Objective: to make a diagnosis of the SA, and suggest alternative solutions. It was found that the production of cornfield and homegarden, is: poor in infrastructure, with problems in their crops; and they have lack of water, roads, transportation, technical assistance, financial resources and alternative markets; and they also have problems of safe consumption of food. Agricultural biodiversity of 50 species were found; and production of cattle and poultry; they have little surplus for sale. Homegardens supplement their diet; the government provides insufficient support, and they complement their economy with the remittances of their relatives sent from the United States. The diet of "good eating" is variable in communities. The information is analyzed with food axes of availability, accessibility, consumption and utilization of food. Alternatives are proposed.Eje A6: Desarrollo Rural, Movimientos Sociales, Estado y AgroecologíaFacultad de Ciencias Agrarias y Forestales2015-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/59109spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A6-97.pdfinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:06:56Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/59109Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:06:56.723SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Experiencias sobre la seguridad alimentaria en Yucatán, México |
title |
Experiencias sobre la seguridad alimentaria en Yucatán, México |
spellingShingle |
Experiencias sobre la seguridad alimentaria en Yucatán, México Cálix de Dios, Héctor Ciencias Agrarias Seguridad Alimentaria México agroecología |
title_short |
Experiencias sobre la seguridad alimentaria en Yucatán, México |
title_full |
Experiencias sobre la seguridad alimentaria en Yucatán, México |
title_fullStr |
Experiencias sobre la seguridad alimentaria en Yucatán, México |
title_full_unstemmed |
Experiencias sobre la seguridad alimentaria en Yucatán, México |
title_sort |
Experiencias sobre la seguridad alimentaria en Yucatán, México |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Cálix de Dios, Héctor Alvarado Dzul, Santos H. Luckson Pierre, Jean Sauri Palma, Maricela Kissmann, Susanne A. Putnam, Heather |
author |
Cálix de Dios, Héctor |
author_facet |
Cálix de Dios, Héctor Alvarado Dzul, Santos H. Luckson Pierre, Jean Sauri Palma, Maricela Kissmann, Susanne A. Putnam, Heather |
author_role |
author |
author2 |
Alvarado Dzul, Santos H. Luckson Pierre, Jean Sauri Palma, Maricela Kissmann, Susanne A. Putnam, Heather |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias Seguridad Alimentaria México agroecología |
topic |
Ciencias Agrarias Seguridad Alimentaria México agroecología |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Se presenta una investigación-acción-participativa, en la Zona Maya de México. Se aborda el problema del desconocimiento sobre la seguridad alimentaria (SA). Objetivo: realizar un diagnóstico sobre la SA, y plantear alternativas de solución. Se encontró que la producción de milpa y huerto familiar, tiene: insuficiente infraestructura; problemas en los cultivos; falta de agua, caminos, transporte, asistencia técnica, recursos económicos y mercados alternativos; y problemas de consumo seguro de alimentos. Se encontró una biodiversidad agrícola de 50 especies; producción de bovinos y aves; poco excedente para venta. Los huertos familiares complementan su dieta; el estado proporciona apoyos insuficientes, y se ayudan con remesas que envían sus familiares desde Estados Unidos. La dieta del "buen comer" es variable en las comunidades. Se analiza la información con los ejes alimentarios: disponibilidad, accesibilidad, consumo y utilización de alimentos; y se proponen las alternativas. Participatory Action Research in the Mexican Mayan Zone is presented. The problem of lack of food security (SA) is tackled. Objective: to make a diagnosis of the SA, and suggest alternative solutions. It was found that the production of cornfield and homegarden, is: poor in infrastructure, with problems in their crops; and they have lack of water, roads, transportation, technical assistance, financial resources and alternative markets; and they also have problems of safe consumption of food. Agricultural biodiversity of 50 species were found; and production of cattle and poultry; they have little surplus for sale. Homegardens supplement their diet; the government provides insufficient support, and they complement their economy with the remittances of their relatives sent from the United States. The diet of "good eating" is variable in communities. The information is analyzed with food axes of availability, accessibility, consumption and utilization of food. Alternatives are proposed. Eje A6: Desarrollo Rural, Movimientos Sociales, Estado y Agroecología Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
description |
Se presenta una investigación-acción-participativa, en la Zona Maya de México. Se aborda el problema del desconocimiento sobre la seguridad alimentaria (SA). Objetivo: realizar un diagnóstico sobre la SA, y plantear alternativas de solución. Se encontró que la producción de milpa y huerto familiar, tiene: insuficiente infraestructura; problemas en los cultivos; falta de agua, caminos, transporte, asistencia técnica, recursos económicos y mercados alternativos; y problemas de consumo seguro de alimentos. Se encontró una biodiversidad agrícola de 50 especies; producción de bovinos y aves; poco excedente para venta. Los huertos familiares complementan su dieta; el estado proporciona apoyos insuficientes, y se ayudan con remesas que envían sus familiares desde Estados Unidos. La dieta del "buen comer" es variable en las comunidades. Se analiza la información con los ejes alimentarios: disponibilidad, accesibilidad, consumo y utilización de alimentos; y se proponen las alternativas. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/59109 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/59109 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A6-97.pdf info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844615940647419904 |
score |
13.070432 |