En busca de estrategias para la seguridad alimentaria en comunidades Totonacas en el norte de Veracruz, México
- Autores
- Montoya, Mirna A.; Rivera, Evodia S.; Trejo, Jesús
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El estudio se realiza en comunidades de etnia Totonaca, San Antonio Ojital y San Lorenzo Tajín, en el mpio. Papantla de Olarte, Veracruz, México. Dichas comunidades han hecho frente a las adversidades de tipo social como el desplazamiento de su territorio y la disminución de tierras para el cultivo de sus alimentos. Con la hipótesis de que a través de los años han desarrollado adaptaciones en la producción y acceso a los alimentos, se plantea el objetivo de identificar estrategias de adaptación empleadas en los sistemas productivos e identificar los cambios desarrollados para la producción de alimento. A través de metodología participativa se realizó un diagnóstico socioeconómico-ecológico. En conclusión, se plantea la necesidad de profundizar en reflexiones críticas, promover la participación, la resistencia a los impactos locales y globales y estimular la formulación de alternativas prácticas desde la base campesina.
Eje A5: Sistemas de conocimiento
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
agroecología
México
Grupos Étnicos
sistemas productivos
Adaptación - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/58981
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_0131623bcc2cc96ef3c6ffb1ff32c868 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/58981 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
En busca de estrategias para la seguridad alimentaria en comunidades Totonacas en el norte de Veracruz, MéxicoMontoya, Mirna A.Rivera, Evodia S.Trejo, JesúsCiencias AgrariasagroecologíaMéxicoGrupos Étnicossistemas productivosAdaptaciónEl estudio se realiza en comunidades de etnia Totonaca, San Antonio Ojital y San Lorenzo Tajín, en el mpio. Papantla de Olarte, Veracruz, México. Dichas comunidades han hecho frente a las adversidades de tipo social como el desplazamiento de su territorio y la disminución de tierras para el cultivo de sus alimentos. Con la hipótesis de que a través de los años han desarrollado adaptaciones en la producción y acceso a los alimentos, se plantea el objetivo de identificar estrategias de adaptación empleadas en los sistemas productivos e identificar los cambios desarrollados para la producción de alimento. A través de metodología participativa se realizó un diagnóstico socioeconómico-ecológico. En conclusión, se plantea la necesidad de profundizar en reflexiones críticas, promover la participación, la resistencia a los impactos locales y globales y estimular la formulación de alternativas prácticas desde la base campesina.Eje A5: Sistemas de conocimientoFacultad de Ciencias Agrarias y Forestales2015-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/58981spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A5-238.pdfinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:06:55Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/58981Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:06:55.818SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
En busca de estrategias para la seguridad alimentaria en comunidades Totonacas en el norte de Veracruz, México |
title |
En busca de estrategias para la seguridad alimentaria en comunidades Totonacas en el norte de Veracruz, México |
spellingShingle |
En busca de estrategias para la seguridad alimentaria en comunidades Totonacas en el norte de Veracruz, México Montoya, Mirna A. Ciencias Agrarias agroecología México Grupos Étnicos sistemas productivos Adaptación |
title_short |
En busca de estrategias para la seguridad alimentaria en comunidades Totonacas en el norte de Veracruz, México |
title_full |
En busca de estrategias para la seguridad alimentaria en comunidades Totonacas en el norte de Veracruz, México |
title_fullStr |
En busca de estrategias para la seguridad alimentaria en comunidades Totonacas en el norte de Veracruz, México |
title_full_unstemmed |
En busca de estrategias para la seguridad alimentaria en comunidades Totonacas en el norte de Veracruz, México |
title_sort |
En busca de estrategias para la seguridad alimentaria en comunidades Totonacas en el norte de Veracruz, México |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Montoya, Mirna A. Rivera, Evodia S. Trejo, Jesús |
author |
Montoya, Mirna A. |
author_facet |
Montoya, Mirna A. Rivera, Evodia S. Trejo, Jesús |
author_role |
author |
author2 |
Rivera, Evodia S. Trejo, Jesús |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias agroecología México Grupos Étnicos sistemas productivos Adaptación |
topic |
Ciencias Agrarias agroecología México Grupos Étnicos sistemas productivos Adaptación |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El estudio se realiza en comunidades de etnia Totonaca, San Antonio Ojital y San Lorenzo Tajín, en el mpio. Papantla de Olarte, Veracruz, México. Dichas comunidades han hecho frente a las adversidades de tipo social como el desplazamiento de su territorio y la disminución de tierras para el cultivo de sus alimentos. Con la hipótesis de que a través de los años han desarrollado adaptaciones en la producción y acceso a los alimentos, se plantea el objetivo de identificar estrategias de adaptación empleadas en los sistemas productivos e identificar los cambios desarrollados para la producción de alimento. A través de metodología participativa se realizó un diagnóstico socioeconómico-ecológico. En conclusión, se plantea la necesidad de profundizar en reflexiones críticas, promover la participación, la resistencia a los impactos locales y globales y estimular la formulación de alternativas prácticas desde la base campesina. Eje A5: Sistemas de conocimiento Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
description |
El estudio se realiza en comunidades de etnia Totonaca, San Antonio Ojital y San Lorenzo Tajín, en el mpio. Papantla de Olarte, Veracruz, México. Dichas comunidades han hecho frente a las adversidades de tipo social como el desplazamiento de su territorio y la disminución de tierras para el cultivo de sus alimentos. Con la hipótesis de que a través de los años han desarrollado adaptaciones en la producción y acceso a los alimentos, se plantea el objetivo de identificar estrategias de adaptación empleadas en los sistemas productivos e identificar los cambios desarrollados para la producción de alimento. A través de metodología participativa se realizó un diagnóstico socioeconómico-ecológico. En conclusión, se plantea la necesidad de profundizar en reflexiones críticas, promover la participación, la resistencia a los impactos locales y globales y estimular la formulación de alternativas prácticas desde la base campesina. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/58981 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/58981 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A5-238.pdf info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844615940209115136 |
score |
13.070432 |