Búsqueda de fuentes de desistencia del maíz a "Helmintiiosporium turcicum", "H. Maydis" y "H. carbonum"

Autores
Hirschhorn, Elisa; Calvo, Josefa
Año de publicación
1971
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Durante el período de 1963-1969, fueron conducidos trabajos experimentales, en el Instituto Fitotécnico de Santa Catalina, Llavallol, con el propósito de estudiar el comportamiento de híbridos y cultivares comerciales de maíz de la Argentina a H. turcicum, H. mayáis y H. carbonum. Fue estudiado también el comportamiento de 350 líneas de maíz con alto grado de pureza genética y líneas seleccionadas de poblaciones provenientes de diversos países. Esta tarea se realizó mediante inoculaciones artificiales a campo e invernáculo. El patógeno inoculado estaba compuesto por colecciones provenientes de las diversas regiones maiceras del país. Como resultado de las experiencias realizadas se comprobó que 41 líneas de maíz, 2 híbridos comerciales y 2 cultivares sintéticos se comportaron como resistentes a H turcicum ; 41 líneas de maíz, 5 híbridos comerciales y un cultivar sintético eran resistentes a H. mayáis. Casi todos los hospedantes ensayados fueron resistentes a EL carbonum. Todas las líneas de maíz cuyo grado de resistencia fue probado, pertenecen a la colección del Instituto Fitotécnico de Santa Catalina.
During the period 1963-1969, experimental work was cohducted at Instituto Fitotécnico de Santa Catalina, in order to study the behavior of Argentina’s commercial corn hybrids and cultivars to H. turcicum, EL maydis and H. carbonum. Together with it it was studied the behavior of around 350 puré lines (more than 16 year of inbreediug), and linea selected from populations collected from diíferent countries. This work was accomplished by means of artificial inoculation under greeu house condi tions as well as under field conditions. The pathogen was inade up with collections from all over the Argentina’s corn belt. As a result of such experimental work, we found out that 41 lines, 2 commercial hybrids and 2 synthetic cultivara were resistent to H. turcicum; 48 linea, 5 commercial hybrids and 1 synthetic cultivar are resistent to H. maydis. Almost all the hosts tested were resistent to H. carbonum. Degree of stability of restince is discused. All the lines tested belong to Instituto Fitotécnico de Santa Catalina’s corn collections.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
comportamiento de híbridos
comportamiento de cultivares
maíz
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/167321

id SEDICI_d523651414eb9ccd2786ee7d48a13306
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/167321
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Búsqueda de fuentes de desistencia del maíz a "Helmintiiosporium turcicum", "H. Maydis" y "H. carbonum"Studies related with resistence of corn to "Helminthosporium turcicum", "H. maydis" and "H. carbonum"Hirschhorn, ElisaCalvo, JosefaCiencias Agrariascomportamiento de híbridoscomportamiento de cultivaresmaízDurante el período de 1963-1969, fueron conducidos trabajos experimentales, en el Instituto Fitotécnico de Santa Catalina, Llavallol, con el propósito de estudiar el comportamiento de híbridos y cultivares comerciales de maíz de la Argentina a H. turcicum, H. mayáis y H. carbonum. Fue estudiado también el comportamiento de 350 líneas de maíz con alto grado de pureza genética y líneas seleccionadas de poblaciones provenientes de diversos países. Esta tarea se realizó mediante inoculaciones artificiales a campo e invernáculo. El patógeno inoculado estaba compuesto por colecciones provenientes de las diversas regiones maiceras del país. Como resultado de las experiencias realizadas se comprobó que 41 líneas de maíz, 2 híbridos comerciales y 2 cultivares sintéticos se comportaron como resistentes a H turcicum ; 41 líneas de maíz, 5 híbridos comerciales y un cultivar sintético eran resistentes a H. mayáis. Casi todos los hospedantes ensayados fueron resistentes a EL carbonum. Todas las líneas de maíz cuyo grado de resistencia fue probado, pertenecen a la colección del Instituto Fitotécnico de Santa Catalina.During the period 1963-1969, experimental work was cohducted at Instituto Fitotécnico de Santa Catalina, in order to study the behavior of Argentina’s commercial corn hybrids and cultivars to H. turcicum, EL maydis and H. carbonum. Together with it it was studied the behavior of around 350 puré lines (more than 16 year of inbreediug), and linea selected from populations collected from diíferent countries. This work was accomplished by means of artificial inoculation under greeu house condi tions as well as under field conditions. The pathogen was inade up with collections from all over the Argentina’s corn belt. As a result of such experimental work, we found out that 41 lines, 2 commercial hybrids and 2 synthetic cultivara were resistent to H. turcicum; 48 linea, 5 commercial hybrids and 1 synthetic cultivar are resistent to H. maydis. Almost all the hosts tested were resistent to H. carbonum. Degree of stability of restince is discused. All the lines tested belong to Instituto Fitotécnico de Santa Catalina’s corn collections.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales1971info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf131-152http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167321spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:44:31Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/167321Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:44:31.945SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Búsqueda de fuentes de desistencia del maíz a "Helmintiiosporium turcicum", "H. Maydis" y "H. carbonum"
Studies related with resistence of corn to "Helminthosporium turcicum", "H. maydis" and "H. carbonum"
title Búsqueda de fuentes de desistencia del maíz a "Helmintiiosporium turcicum", "H. Maydis" y "H. carbonum"
spellingShingle Búsqueda de fuentes de desistencia del maíz a "Helmintiiosporium turcicum", "H. Maydis" y "H. carbonum"
Hirschhorn, Elisa
Ciencias Agrarias
comportamiento de híbridos
comportamiento de cultivares
maíz
title_short Búsqueda de fuentes de desistencia del maíz a "Helmintiiosporium turcicum", "H. Maydis" y "H. carbonum"
title_full Búsqueda de fuentes de desistencia del maíz a "Helmintiiosporium turcicum", "H. Maydis" y "H. carbonum"
title_fullStr Búsqueda de fuentes de desistencia del maíz a "Helmintiiosporium turcicum", "H. Maydis" y "H. carbonum"
title_full_unstemmed Búsqueda de fuentes de desistencia del maíz a "Helmintiiosporium turcicum", "H. Maydis" y "H. carbonum"
title_sort Búsqueda de fuentes de desistencia del maíz a "Helmintiiosporium turcicum", "H. Maydis" y "H. carbonum"
dc.creator.none.fl_str_mv Hirschhorn, Elisa
Calvo, Josefa
author Hirschhorn, Elisa
author_facet Hirschhorn, Elisa
Calvo, Josefa
author_role author
author2 Calvo, Josefa
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
comportamiento de híbridos
comportamiento de cultivares
maíz
topic Ciencias Agrarias
comportamiento de híbridos
comportamiento de cultivares
maíz
dc.description.none.fl_txt_mv Durante el período de 1963-1969, fueron conducidos trabajos experimentales, en el Instituto Fitotécnico de Santa Catalina, Llavallol, con el propósito de estudiar el comportamiento de híbridos y cultivares comerciales de maíz de la Argentina a H. turcicum, H. mayáis y H. carbonum. Fue estudiado también el comportamiento de 350 líneas de maíz con alto grado de pureza genética y líneas seleccionadas de poblaciones provenientes de diversos países. Esta tarea se realizó mediante inoculaciones artificiales a campo e invernáculo. El patógeno inoculado estaba compuesto por colecciones provenientes de las diversas regiones maiceras del país. Como resultado de las experiencias realizadas se comprobó que 41 líneas de maíz, 2 híbridos comerciales y 2 cultivares sintéticos se comportaron como resistentes a H turcicum ; 41 líneas de maíz, 5 híbridos comerciales y un cultivar sintético eran resistentes a H. mayáis. Casi todos los hospedantes ensayados fueron resistentes a EL carbonum. Todas las líneas de maíz cuyo grado de resistencia fue probado, pertenecen a la colección del Instituto Fitotécnico de Santa Catalina.
During the period 1963-1969, experimental work was cohducted at Instituto Fitotécnico de Santa Catalina, in order to study the behavior of Argentina’s commercial corn hybrids and cultivars to H. turcicum, EL maydis and H. carbonum. Together with it it was studied the behavior of around 350 puré lines (more than 16 year of inbreediug), and linea selected from populations collected from diíferent countries. This work was accomplished by means of artificial inoculation under greeu house condi tions as well as under field conditions. The pathogen was inade up with collections from all over the Argentina’s corn belt. As a result of such experimental work, we found out that 41 lines, 2 commercial hybrids and 2 synthetic cultivara were resistent to H. turcicum; 48 linea, 5 commercial hybrids and 1 synthetic cultivar are resistent to H. maydis. Almost all the hosts tested were resistent to H. carbonum. Degree of stability of restince is discused. All the lines tested belong to Instituto Fitotécnico de Santa Catalina’s corn collections.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description Durante el período de 1963-1969, fueron conducidos trabajos experimentales, en el Instituto Fitotécnico de Santa Catalina, Llavallol, con el propósito de estudiar el comportamiento de híbridos y cultivares comerciales de maíz de la Argentina a H. turcicum, H. mayáis y H. carbonum. Fue estudiado también el comportamiento de 350 líneas de maíz con alto grado de pureza genética y líneas seleccionadas de poblaciones provenientes de diversos países. Esta tarea se realizó mediante inoculaciones artificiales a campo e invernáculo. El patógeno inoculado estaba compuesto por colecciones provenientes de las diversas regiones maiceras del país. Como resultado de las experiencias realizadas se comprobó que 41 líneas de maíz, 2 híbridos comerciales y 2 cultivares sintéticos se comportaron como resistentes a H turcicum ; 41 líneas de maíz, 5 híbridos comerciales y un cultivar sintético eran resistentes a H. mayáis. Casi todos los hospedantes ensayados fueron resistentes a EL carbonum. Todas las líneas de maíz cuyo grado de resistencia fue probado, pertenecen a la colección del Instituto Fitotécnico de Santa Catalina.
publishDate 1971
dc.date.none.fl_str_mv 1971
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167321
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167321
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
131-152
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616312770265088
score 13.070432