Búsqueda de fuentes de desistencia del maíz a "Helmintiiosporium turcicum", "H. Maydis" y "H. carbonum"
- Autores
- Hirschhorn, Elisa; Calvo, Josefa
- Año de publicación
- 1971
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Durante el período de 1963-1969, fueron conducidos trabajos experimentales, en el Instituto Fitotécnico de Santa Catalina, Llavallol, con el propósito de estudiar el comportamiento de híbridos y cultivares comerciales de maíz de la Argentina a H. turcicum, H. mayáis y H. carbonum. Fue estudiado también el comportamiento de 350 líneas de maíz con alto grado de pureza genética y líneas seleccionadas de poblaciones provenientes de diversos países. Esta tarea se realizó mediante inoculaciones artificiales a campo e invernáculo. El patógeno inoculado estaba compuesto por colecciones provenientes de las diversas regiones maiceras del país. Como resultado de las experiencias realizadas se comprobó que 41 líneas de maíz, 2 híbridos comerciales y 2 cultivares sintéticos se comportaron como resistentes a H turcicum ; 41 líneas de maíz, 5 híbridos comerciales y un cultivar sintético eran resistentes a H. mayáis. Casi todos los hospedantes ensayados fueron resistentes a EL carbonum. Todas las líneas de maíz cuyo grado de resistencia fue probado, pertenecen a la colección del Instituto Fitotécnico de Santa Catalina.
During the period 1963-1969, experimental work was cohducted at Instituto Fitotécnico de Santa Catalina, in order to study the behavior of Argentina’s commercial corn hybrids and cultivars to H. turcicum, EL maydis and H. carbonum. Together with it it was studied the behavior of around 350 puré lines (more than 16 year of inbreediug), and linea selected from populations collected from diíferent countries. This work was accomplished by means of artificial inoculation under greeu house condi tions as well as under field conditions. The pathogen was inade up with collections from all over the Argentina’s corn belt. As a result of such experimental work, we found out that 41 lines, 2 commercial hybrids and 2 synthetic cultivara were resistent to H. turcicum; 48 linea, 5 commercial hybrids and 1 synthetic cultivar are resistent to H. maydis. Almost all the hosts tested were resistent to H. carbonum. Degree of stability of restince is discused. All the lines tested belong to Instituto Fitotécnico de Santa Catalina’s corn collections.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
comportamiento de híbridos
comportamiento de cultivares
maíz - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/167321
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_d523651414eb9ccd2786ee7d48a13306 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/167321 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Búsqueda de fuentes de desistencia del maíz a "Helmintiiosporium turcicum", "H. Maydis" y "H. carbonum"Studies related with resistence of corn to "Helminthosporium turcicum", "H. maydis" and "H. carbonum"Hirschhorn, ElisaCalvo, JosefaCiencias Agrariascomportamiento de híbridoscomportamiento de cultivaresmaízDurante el período de 1963-1969, fueron conducidos trabajos experimentales, en el Instituto Fitotécnico de Santa Catalina, Llavallol, con el propósito de estudiar el comportamiento de híbridos y cultivares comerciales de maíz de la Argentina a H. turcicum, H. mayáis y H. carbonum. Fue estudiado también el comportamiento de 350 líneas de maíz con alto grado de pureza genética y líneas seleccionadas de poblaciones provenientes de diversos países. Esta tarea se realizó mediante inoculaciones artificiales a campo e invernáculo. El patógeno inoculado estaba compuesto por colecciones provenientes de las diversas regiones maiceras del país. Como resultado de las experiencias realizadas se comprobó que 41 líneas de maíz, 2 híbridos comerciales y 2 cultivares sintéticos se comportaron como resistentes a H turcicum ; 41 líneas de maíz, 5 híbridos comerciales y un cultivar sintético eran resistentes a H. mayáis. Casi todos los hospedantes ensayados fueron resistentes a EL carbonum. Todas las líneas de maíz cuyo grado de resistencia fue probado, pertenecen a la colección del Instituto Fitotécnico de Santa Catalina.During the period 1963-1969, experimental work was cohducted at Instituto Fitotécnico de Santa Catalina, in order to study the behavior of Argentina’s commercial corn hybrids and cultivars to H. turcicum, EL maydis and H. carbonum. Together with it it was studied the behavior of around 350 puré lines (more than 16 year of inbreediug), and linea selected from populations collected from diíferent countries. This work was accomplished by means of artificial inoculation under greeu house condi tions as well as under field conditions. The pathogen was inade up with collections from all over the Argentina’s corn belt. As a result of such experimental work, we found out that 41 lines, 2 commercial hybrids and 2 synthetic cultivara were resistent to H. turcicum; 48 linea, 5 commercial hybrids and 1 synthetic cultivar are resistent to H. maydis. Almost all the hosts tested were resistent to H. carbonum. Degree of stability of restince is discused. All the lines tested belong to Instituto Fitotécnico de Santa Catalina’s corn collections.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales1971info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf131-152http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167321spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:44:31Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/167321Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:44:31.945SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Búsqueda de fuentes de desistencia del maíz a "Helmintiiosporium turcicum", "H. Maydis" y "H. carbonum" Studies related with resistence of corn to "Helminthosporium turcicum", "H. maydis" and "H. carbonum" |
title |
Búsqueda de fuentes de desistencia del maíz a "Helmintiiosporium turcicum", "H. Maydis" y "H. carbonum" |
spellingShingle |
Búsqueda de fuentes de desistencia del maíz a "Helmintiiosporium turcicum", "H. Maydis" y "H. carbonum" Hirschhorn, Elisa Ciencias Agrarias comportamiento de híbridos comportamiento de cultivares maíz |
title_short |
Búsqueda de fuentes de desistencia del maíz a "Helmintiiosporium turcicum", "H. Maydis" y "H. carbonum" |
title_full |
Búsqueda de fuentes de desistencia del maíz a "Helmintiiosporium turcicum", "H. Maydis" y "H. carbonum" |
title_fullStr |
Búsqueda de fuentes de desistencia del maíz a "Helmintiiosporium turcicum", "H. Maydis" y "H. carbonum" |
title_full_unstemmed |
Búsqueda de fuentes de desistencia del maíz a "Helmintiiosporium turcicum", "H. Maydis" y "H. carbonum" |
title_sort |
Búsqueda de fuentes de desistencia del maíz a "Helmintiiosporium turcicum", "H. Maydis" y "H. carbonum" |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Hirschhorn, Elisa Calvo, Josefa |
author |
Hirschhorn, Elisa |
author_facet |
Hirschhorn, Elisa Calvo, Josefa |
author_role |
author |
author2 |
Calvo, Josefa |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias comportamiento de híbridos comportamiento de cultivares maíz |
topic |
Ciencias Agrarias comportamiento de híbridos comportamiento de cultivares maíz |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Durante el período de 1963-1969, fueron conducidos trabajos experimentales, en el Instituto Fitotécnico de Santa Catalina, Llavallol, con el propósito de estudiar el comportamiento de híbridos y cultivares comerciales de maíz de la Argentina a H. turcicum, H. mayáis y H. carbonum. Fue estudiado también el comportamiento de 350 líneas de maíz con alto grado de pureza genética y líneas seleccionadas de poblaciones provenientes de diversos países. Esta tarea se realizó mediante inoculaciones artificiales a campo e invernáculo. El patógeno inoculado estaba compuesto por colecciones provenientes de las diversas regiones maiceras del país. Como resultado de las experiencias realizadas se comprobó que 41 líneas de maíz, 2 híbridos comerciales y 2 cultivares sintéticos se comportaron como resistentes a H turcicum ; 41 líneas de maíz, 5 híbridos comerciales y un cultivar sintético eran resistentes a H. mayáis. Casi todos los hospedantes ensayados fueron resistentes a EL carbonum. Todas las líneas de maíz cuyo grado de resistencia fue probado, pertenecen a la colección del Instituto Fitotécnico de Santa Catalina. During the period 1963-1969, experimental work was cohducted at Instituto Fitotécnico de Santa Catalina, in order to study the behavior of Argentina’s commercial corn hybrids and cultivars to H. turcicum, EL maydis and H. carbonum. Together with it it was studied the behavior of around 350 puré lines (more than 16 year of inbreediug), and linea selected from populations collected from diíferent countries. This work was accomplished by means of artificial inoculation under greeu house condi tions as well as under field conditions. The pathogen was inade up with collections from all over the Argentina’s corn belt. As a result of such experimental work, we found out that 41 lines, 2 commercial hybrids and 2 synthetic cultivara were resistent to H. turcicum; 48 linea, 5 commercial hybrids and 1 synthetic cultivar are resistent to H. maydis. Almost all the hosts tested were resistent to H. carbonum. Degree of stability of restince is discused. All the lines tested belong to Instituto Fitotécnico de Santa Catalina’s corn collections. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
description |
Durante el período de 1963-1969, fueron conducidos trabajos experimentales, en el Instituto Fitotécnico de Santa Catalina, Llavallol, con el propósito de estudiar el comportamiento de híbridos y cultivares comerciales de maíz de la Argentina a H. turcicum, H. mayáis y H. carbonum. Fue estudiado también el comportamiento de 350 líneas de maíz con alto grado de pureza genética y líneas seleccionadas de poblaciones provenientes de diversos países. Esta tarea se realizó mediante inoculaciones artificiales a campo e invernáculo. El patógeno inoculado estaba compuesto por colecciones provenientes de las diversas regiones maiceras del país. Como resultado de las experiencias realizadas se comprobó que 41 líneas de maíz, 2 híbridos comerciales y 2 cultivares sintéticos se comportaron como resistentes a H turcicum ; 41 líneas de maíz, 5 híbridos comerciales y un cultivar sintético eran resistentes a H. mayáis. Casi todos los hospedantes ensayados fueron resistentes a EL carbonum. Todas las líneas de maíz cuyo grado de resistencia fue probado, pertenecen a la colección del Instituto Fitotécnico de Santa Catalina. |
publishDate |
1971 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1971 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167321 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167321 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 131-152 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844616312770265088 |
score |
13.070432 |