Salmonella en cerdos: serovariedades y aspectos de la resistencia antimicrobiana relacionados con la salud pública en cepas aisladas en granjas y en animales faenados

Autores
Ibar, Mariela Paula
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Giacoboni, Gabriela
Pichel, Mariana
Descripción
Los objetivos de este estudio fueron determinar la prevalencia de Salmonella y sus serovariedades en 10 granjas y 4 frigoríficos de cerdos en las provincias de Buenos Aires y Santa Fe (Argentina), evaluar sus perfiles de resistencia antimicrobiana, determinar los perfiles genéticos circulantes en cerdos y relacionarlos con casos de salmonelosis humanos. La marcha bacteriológica se realizó según las normas FDA/BAM/AOAC y la serotipificación se realizó de acuerdo al esquema de Kauffmman-White, en el Instituto INEI-ANLIS “Dr. Carlos G. Malbran”. En granjas, a partir de un total de 200 muestras de materia fecal del piso se aislaron 8 (4%) cepas de Salmonella spp., se identificaron 4 serovariedades diferentes: S. Typhimurium, S. Agona, S. Tennessee y S. Seftenberg. En frigoríficos, de un total de 386 muestras, se identificaron 93 (24%) cepas de Salmonella spp., 52 (56%) de contenido cecal y 41 (44%) de linfonódulo ileocecal; se identificaron 15 serovariedades diferentes. Las 6 más prevalentes fueron S. Schwarzengrund, S. Heidelberg, S. subsp I (6,8:e,h:-), S. Derby, S. Bredeney y S. Typhimurium. Se probaron 15 antimicrobianos por el método de difusión y dilución en agar según las normas del CLSI: amikacina, gentamicina, ciprofloxacina, cefalotina, cefotaxima, enrofloxacina, fosfomicina, polimixina-B, tetraciclina, cloranfenicol, estreptomicina, trimetoprima-sulfametoxazole, ampicilina, nitrofurantoína y ácido nalidíxico. En granjas y frigoríficos se destacó la resistencia a tetraciclina (30%) y ampicilina (22%). En cerdos de faena hubo 25 (27%) cepas de Salmonella multirresistentes, S. Heidelberg, S. Typhimurium, S. Derby y S. Orion. Los mayores porcentajes de resistencia coinciden con los antimicrobianos más utilizados en granjas. Los resultados del PFGE-XbaI determinaron 30 perfiles diferentes. Sin embargo, no se estableció correlación entre resistencia antimicrobiana y perfil genético. Se encontró el mismo subtipo genético de S. Typhimurium, S. Agona, S. Newport, S. Bredeney, S. Infantis, S. Derby, S. Anatum y S. Adelaide, circulando en cerdos y casos de salmonelosis en humanos.
Doctor en Ciencias Veterinarias
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Veterinarias
Materia
Ciencias Veterinarias
salmonella, cerdos, multirresistencia a los antimicrobianos, PFGE, salud pública
Porcinos
Salmonella
Microbiología
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
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