Sensibilidad antimicrobiana de cepas de <i>Salmonella</i> serovar Enteritidis y <i>Salmonella</i> serovar Typhimurium aisladas de granjas avícolas de la provincia de Entre Ríos
- Autores
- Hoffmann, Teresa Magalí; Soria, Mario Alberto; Bueno, Dante Javier
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Salmonella Enteritidis (SE) y S. Typhimurium (ST) son serovares de Salmonella spp., que como agentes zoonóticos pueden encontrarse en granjas avícolas. Estas bacterias logran permanecer en carne y huevos, pudiendo causar intoxicaciones por alimentos en humanos. Una de las estrategias para el control de estos serovares es a través del uso de antimicrobianos. Por ello, se buscó determinar la sensibilidad a distintos antibióticos (ATB) en cepas de SE y ST, aisladas de granjas avícolas de la provincia de Entre Ríos. Se estudiaron 198 cepas de SE y 30 cepas de ST, que fueron aisladas durante 2019 y 2020. Se utilizó el método de difusión en discos de Kirby-Bauer y se calculó el porcentaje de cepas resistentes a múltiples antibióticos (MDR, resistencia a un antibiótico de tres o más clases) y el índice de resistencia múltiple a losantibióticos (IRMA), considerándose para este último el valor mayor a 0,20 como de alto riesgo. El diámetro del halo de inhibición del crecimiento fue el parámetro determinado para considerar una cepa como sensible, intermedia o resistente (según CLSI o EUCAST, dependiendo el ATB) a cada uno de los 52 ATB estudiados, pertenecientes a 13 clases diferentes. También, se realizó el test de colistina (Coltest).
Trabajo publicado en Cagliada, Maria del Pilar Lilia y Galosi, Cecilia Mónica (comps.). I Congreso de Microbiología Veterinaria. Libro de resúmenes. La Plata: Facultad de Ciencias Veterinarias, 2021.
Facultad de Ciencias Veterinarias - Materia
-
Ciencias Veterinarias
Avicultura
Salmonella
Resistencia antimicrobiana - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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