Análisis microbiológico de muestras de mieles en cinco departamentos del sur de la provincia de Santa Fe

Autores
López Hiriart, Milagros; Pérez Raymonda, Leonel; Coviello, Marianela; Risso, María Laura; Seghesso, Ada; Sánchez, Jeremías
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Santa Fe se encuentra entre las principales provincias productoras de miel a nivel nacional. Este alimento tiene como principal destino el mercado exterior y en menor proporción el fraccionamiento para el abastecimiento del mercado interno. Las características de inocuidad en miel están reguladas por el Código Alimentario Argentino (cap. X, art. 783); estas definen a la calidad de este producto alimenticio, el cual es reconocido a nivel mundial. Este trabajo recolectó muestras de productores apícolas del sur de la provincia de Santa Fe, de los departamentos Rosario, Caseros, San Lorenzo, Iriondo y de la zona de islas del Delta del Paraná. El objetivo fue realizar el análisis microbiológico de miel de 5 muestras. Para ello se tomó 10 g de cada muestra y se colocaron en 90 mL de agua peptonada previamente esterilizada. Se analizó Mohos y levaduras, según la Normas Internacionales APHA (American Public Health Association), Coliformes, según las Normas Internacionales de ICMSF (International Commission on Microbiological Specifications for Foods) y Salmonella sp., utilizando CHROMagarTM.
Trabajo publicado en Cagliada, Maria del Pilar Lilia y Galosi, Cecilia Mónica (comps.). I Congreso de Microbiología Veterinaria. Libro de resúmenes. La Plata: Facultad de Ciencias Veterinarias, 2021.
Facultad de Ciencias Veterinarias
Materia
Ciencias Veterinarias
Miel
Análisis Microbiológico
Inocuidad
Calidad
Alimentos
Manejo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/122918

id SEDICI_d4a21daf42aa907d9b3c4105f9daceae
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/122918
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Análisis microbiológico de muestras de mieles en cinco departamentos del sur de la provincia de Santa FeLópez Hiriart, MilagrosPérez Raymonda, LeonelCoviello, MarianelaRisso, María LauraSeghesso, AdaSánchez, JeremíasCiencias VeterinariasMielAnálisis MicrobiológicoInocuidadCalidadAlimentosManejoSanta Fe se encuentra entre las principales provincias productoras de miel a nivel nacional. Este alimento tiene como principal destino el mercado exterior y en menor proporción el fraccionamiento para el abastecimiento del mercado interno. Las características de inocuidad en miel están reguladas por el Código Alimentario Argentino (cap. X, art. 783); estas definen a la calidad de este producto alimenticio, el cual es reconocido a nivel mundial. Este trabajo recolectó muestras de productores apícolas del sur de la provincia de Santa Fe, de los departamentos Rosario, Caseros, San Lorenzo, Iriondo y de la zona de islas del Delta del Paraná. El objetivo fue realizar el análisis microbiológico de miel de 5 muestras. Para ello se tomó 10 g de cada muestra y se colocaron en 90 mL de agua peptonada previamente esterilizada. Se analizó Mohos y levaduras, según la Normas Internacionales APHA (American Public Health Association), Coliformes, según las Normas Internacionales de ICMSF (International Commission on Microbiological Specifications for Foods) y Salmonella sp., utilizando CHROMagarTM.Trabajo publicado en Cagliada, Maria del Pilar Lilia y Galosi, Cecilia Mónica (comps.). <i>I Congreso de Microbiología Veterinaria. Libro de resúmenes</i>. La Plata: Facultad de Ciencias Veterinarias, 2021.Facultad de Ciencias Veterinarias2021info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionResumenhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf367-368http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/122918spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-2018-8info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/122095info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T11:01:27Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/122918Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 11:01:28.475SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Análisis microbiológico de muestras de mieles en cinco departamentos del sur de la provincia de Santa Fe
title Análisis microbiológico de muestras de mieles en cinco departamentos del sur de la provincia de Santa Fe
spellingShingle Análisis microbiológico de muestras de mieles en cinco departamentos del sur de la provincia de Santa Fe
López Hiriart, Milagros
Ciencias Veterinarias
Miel
Análisis Microbiológico
Inocuidad
Calidad
Alimentos
Manejo
title_short Análisis microbiológico de muestras de mieles en cinco departamentos del sur de la provincia de Santa Fe
title_full Análisis microbiológico de muestras de mieles en cinco departamentos del sur de la provincia de Santa Fe
title_fullStr Análisis microbiológico de muestras de mieles en cinco departamentos del sur de la provincia de Santa Fe
title_full_unstemmed Análisis microbiológico de muestras de mieles en cinco departamentos del sur de la provincia de Santa Fe
title_sort Análisis microbiológico de muestras de mieles en cinco departamentos del sur de la provincia de Santa Fe
dc.creator.none.fl_str_mv López Hiriart, Milagros
Pérez Raymonda, Leonel
Coviello, Marianela
Risso, María Laura
Seghesso, Ada
Sánchez, Jeremías
author López Hiriart, Milagros
author_facet López Hiriart, Milagros
Pérez Raymonda, Leonel
Coviello, Marianela
Risso, María Laura
Seghesso, Ada
Sánchez, Jeremías
author_role author
author2 Pérez Raymonda, Leonel
Coviello, Marianela
Risso, María Laura
Seghesso, Ada
Sánchez, Jeremías
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Veterinarias
Miel
Análisis Microbiológico
Inocuidad
Calidad
Alimentos
Manejo
topic Ciencias Veterinarias
Miel
Análisis Microbiológico
Inocuidad
Calidad
Alimentos
Manejo
dc.description.none.fl_txt_mv Santa Fe se encuentra entre las principales provincias productoras de miel a nivel nacional. Este alimento tiene como principal destino el mercado exterior y en menor proporción el fraccionamiento para el abastecimiento del mercado interno. Las características de inocuidad en miel están reguladas por el Código Alimentario Argentino (cap. X, art. 783); estas definen a la calidad de este producto alimenticio, el cual es reconocido a nivel mundial. Este trabajo recolectó muestras de productores apícolas del sur de la provincia de Santa Fe, de los departamentos Rosario, Caseros, San Lorenzo, Iriondo y de la zona de islas del Delta del Paraná. El objetivo fue realizar el análisis microbiológico de miel de 5 muestras. Para ello se tomó 10 g de cada muestra y se colocaron en 90 mL de agua peptonada previamente esterilizada. Se analizó Mohos y levaduras, según la Normas Internacionales APHA (American Public Health Association), Coliformes, según las Normas Internacionales de ICMSF (International Commission on Microbiological Specifications for Foods) y Salmonella sp., utilizando CHROMagarTM.
Trabajo publicado en Cagliada, Maria del Pilar Lilia y Galosi, Cecilia Mónica (comps.). <i>I Congreso de Microbiología Veterinaria. Libro de resúmenes</i>. La Plata: Facultad de Ciencias Veterinarias, 2021.
Facultad de Ciencias Veterinarias
description Santa Fe se encuentra entre las principales provincias productoras de miel a nivel nacional. Este alimento tiene como principal destino el mercado exterior y en menor proporción el fraccionamiento para el abastecimiento del mercado interno. Las características de inocuidad en miel están reguladas por el Código Alimentario Argentino (cap. X, art. 783); estas definen a la calidad de este producto alimenticio, el cual es reconocido a nivel mundial. Este trabajo recolectó muestras de productores apícolas del sur de la provincia de Santa Fe, de los departamentos Rosario, Caseros, San Lorenzo, Iriondo y de la zona de islas del Delta del Paraná. El objetivo fue realizar el análisis microbiológico de miel de 5 muestras. Para ello se tomó 10 g de cada muestra y se colocaron en 90 mL de agua peptonada previamente esterilizada. Se analizó Mohos y levaduras, según la Normas Internacionales APHA (American Public Health Association), Coliformes, según las Normas Internacionales de ICMSF (International Commission on Microbiological Specifications for Foods) y Salmonella sp., utilizando CHROMagarTM.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Resumen
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/122918
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/122918
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-2018-8
info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/122095
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
367-368
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260510662197248
score 13.13397