Características físico-químicas y microbiológicas de mieles de La Pampa

Autores
Noia, Miguel Ángel; Coll Cárdenas, Fernanda Josefina; Villat, Mario; Laporte, Gladys M.; Sereno, Dora; Otrosky, Roberto Nelson; Mestorino, Olga Nora
Año de publicación
2009
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La miel se define como la sustancia dulce natura producida por abejas Apis Melifera a partir del néctar de las plantas o de secreciones de partes vivas de éstas o de excreciones de insectos succionadores de plantas que quedan sobre partes vivas de las mismas y que las abejas recogen, transforman y combinan con sustancias especìficas propias y depositan, deshidratan, almacenana y dejan en el panal para que madure y añeje. El objetivo de este trabajo fue evaluar las mieles de la Provincia de La Pampa, en función de sus características físico quimicas y microbiológicas con el fin de buscar indicadores que aseguren una mejor calidad para el comercio interno y externo de este producto. Se analizaron 38 muestras provenientes de diversos establecimientos productores de miel, dividiendo a la Provincia de La Pampa en 4 zonas (Norte, Sur, Ete y Oeste). Se realizaron las determinaciones físico-químicas de pH; acidez total, libre y lactónica; diastasas y cenizas. Los análisis microbiológicos realizados fueron: determinación de recuento total de bacterias aeróbicas; determianción de coliforme totales ; determinación de Salmonella y Shigella sp. y la determinación de hongos y levaduras. En todos los casos se observaron resultados acordes a las normativas de CAA y Reglamento MERCOSUR, como también a normas internacionales, concluyéndose que las mieles de la Provincia de La Pampa pueden ser consideradas como un buen producto de calidad argentina.
The honey is defined as the natural sweet substance produced by Apis mellifera bees from the nectar or secretions of plants; or excretions of sucking insects that lives on them.The bees collect, transform and combine with specific substances of their own in the honey comb.The objective of this work was to characterize the honey of the province of La Pampa, based on physico-chemical and microbiological features to search for indicators to ensure better quality for internal and external trade of this product.Thirty-eight samples of different honey-farm, dividing the province of La Pampa in 4 different zones (North, South, East andWest) were analyzed.The physicochemical determinations were pH; total acidity, free acidity and lactone; diastase and ashes. The microbiological analysis made was: determination of total aerobic bacteria count, determination of total coliforms, determination of Salmonella sp and Shigella and the determination of fungi and yeasts.According to the regulations of the CAA results were observed in all cases and regulation MERCOSUR thus also to international standards, concluding honeys in the province of La Pampa can be considered as a good Argentine quality product.
Facultad de Ciencias Veterinarias
Materia
Ciencias Veterinarias
Mieles pampeanas
Determinaciones físico-químicas
Determinaciones microbiológicas
Miel
Pampeanas honeys
Physico-chemical determinations
Determinations microbiological
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
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The honey is defined as the natural sweet substance produced by Apis mellifera bees from the nectar or secretions of plants; or excretions of sucking insects that lives on them.The bees collect, transform and combine with specific substances of their own in the honey comb.The objective of this work was to characterize the honey of the province of La Pampa, based on physico-chemical and microbiological features to search for indicators to ensure better quality for internal and external trade of this product.Thirty-eight samples of different honey-farm, dividing the province of La Pampa in 4 different zones (North, South, East andWest) were analyzed.The physicochemical determinations were pH; total acidity, free acidity and lactone; diastase and ashes. The microbiological analysis made was: determination of total aerobic bacteria count, determination of total coliforms, determination of Salmonella sp and Shigella and the determination of fungi and yeasts.According to the regulations of the CAA results were observed in all cases and regulation MERCOSUR thus also to international standards, concluding honeys in the province of La Pampa can be considered as a good Argentine quality product.
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