Mesa Ovina de la provincia de Buenos Aires: articulación de actores públicos y privados en territorio

Autores
De Caro, Adriana; Mc Cormick, Mercedes
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Si bien existen políticas públicas orientadas a la producción ovina, tal es el caso de Ley de Fomento para la “Recuperación de la Ganadería Ovina” (Ley 25.422/01) que ha sido una de las razones por las cuales los ovinos en Buenos Aires se han incrementado en un 20% los últimos años, respecto del año 2002; se advierte que aún prevalecen acciones dispersas y poco sostenidas en el tiempo que involucren a los distintos actores de todas las etapas de la cadena de valor para el ovino, lo que profundiza las debilidades de los pequeños y medianos productores que caracterizan a la producción ovina local. No obstante, esta descripción, distintos actores del sector ovino de la provincia de Buenos Aires, se plantean desde hace varios años la necesidad de reactivar la producción y su respectiva cadena de valor, que tiempo atrás significó para distintas localidades, un importante recurso para el desarrollo económico y social de la provincia. Fue así que en junio de 2016 se llevó a cabo un Taller Ovino en la localidad de Lobos (BA) con la participación de un grupo seleccionado de productores e instituciones para debatir en conjunto una primera propuesta. Como primer resultado se definió la necesidad de conformar una instancia en la cual estuvieran representados productores, industrias e instituciones vinculadas a la actividad ovina de la región, para coordinar en forma conjunta acciones que permitan reposicionar a la actividad, y así se constituyó la “Mesa Ovina de la Provincia de Buenos Aires” (MOPBA). Su misión es conformar una red de productores e instituciones con el propósito de promover y potenciar la producción ovina en la Provincia de Buenos Aires, a través de espacios de diálogo sobre la problemática ovina y el desarrollo de actividades de intercambio entre los diferentes actores vinculados al sector,
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Ciencias Veterinarias
producción ovina
Mesa ovina
red de productores
desarrollo de actividades
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/182953

id SEDICI_d48cb3ee86f6c4de0eeb29dac92c678d
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/182953
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Mesa Ovina de la provincia de Buenos Aires: articulación de actores públicos y privados en territorioDe Caro, AdrianaMc Cormick, MercedesCiencias AgrariasCiencias Veterinariasproducción ovinaMesa ovinared de productoresdesarrollo de actividadesSi bien existen políticas públicas orientadas a la producción ovina, tal es el caso de Ley de Fomento para la “Recuperación de la Ganadería Ovina” (Ley 25.422/01) que ha sido una de las razones por las cuales los ovinos en Buenos Aires se han incrementado en un 20% los últimos años, respecto del año 2002; se advierte que aún prevalecen acciones dispersas y poco sostenidas en el tiempo que involucren a los distintos actores de todas las etapas de la cadena de valor para el ovino, lo que profundiza las debilidades de los pequeños y medianos productores que caracterizan a la producción ovina local. No obstante, esta descripción, distintos actores del sector ovino de la provincia de Buenos Aires, se plantean desde hace varios años la necesidad de reactivar la producción y su respectiva cadena de valor, que tiempo atrás significó para distintas localidades, un importante recurso para el desarrollo económico y social de la provincia. Fue así que en junio de 2016 se llevó a cabo un Taller Ovino en la localidad de Lobos (BA) con la participación de un grupo seleccionado de productores e instituciones para debatir en conjunto una primera propuesta. Como primer resultado se definió la necesidad de conformar una instancia en la cual estuvieran representados productores, industrias e instituciones vinculadas a la actividad ovina de la región, para coordinar en forma conjunta acciones que permitan reposicionar a la actividad, y así se constituyó la “Mesa Ovina de la Provincia de Buenos Aires” (MOPBA). Su misión es conformar una red de productores e instituciones con el propósito de promover y potenciar la producción ovina en la Provincia de Buenos Aires, a través de espacios de diálogo sobre la problemática ovina y el desarrollo de actividades de intercambio entre los diferentes actores vinculados al sector,Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2017-11-16info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf108-110http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/182953spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1671-6info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:50:02Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/182953Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:50:02.992SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Mesa Ovina de la provincia de Buenos Aires: articulación de actores públicos y privados en territorio
title Mesa Ovina de la provincia de Buenos Aires: articulación de actores públicos y privados en territorio
spellingShingle Mesa Ovina de la provincia de Buenos Aires: articulación de actores públicos y privados en territorio
De Caro, Adriana
Ciencias Agrarias
Ciencias Veterinarias
producción ovina
Mesa ovina
red de productores
desarrollo de actividades
title_short Mesa Ovina de la provincia de Buenos Aires: articulación de actores públicos y privados en territorio
title_full Mesa Ovina de la provincia de Buenos Aires: articulación de actores públicos y privados en territorio
title_fullStr Mesa Ovina de la provincia de Buenos Aires: articulación de actores públicos y privados en territorio
title_full_unstemmed Mesa Ovina de la provincia de Buenos Aires: articulación de actores públicos y privados en territorio
title_sort Mesa Ovina de la provincia de Buenos Aires: articulación de actores públicos y privados en territorio
dc.creator.none.fl_str_mv De Caro, Adriana
Mc Cormick, Mercedes
author De Caro, Adriana
author_facet De Caro, Adriana
Mc Cormick, Mercedes
author_role author
author2 Mc Cormick, Mercedes
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Ciencias Veterinarias
producción ovina
Mesa ovina
red de productores
desarrollo de actividades
topic Ciencias Agrarias
Ciencias Veterinarias
producción ovina
Mesa ovina
red de productores
desarrollo de actividades
dc.description.none.fl_txt_mv Si bien existen políticas públicas orientadas a la producción ovina, tal es el caso de Ley de Fomento para la “Recuperación de la Ganadería Ovina” (Ley 25.422/01) que ha sido una de las razones por las cuales los ovinos en Buenos Aires se han incrementado en un 20% los últimos años, respecto del año 2002; se advierte que aún prevalecen acciones dispersas y poco sostenidas en el tiempo que involucren a los distintos actores de todas las etapas de la cadena de valor para el ovino, lo que profundiza las debilidades de los pequeños y medianos productores que caracterizan a la producción ovina local. No obstante, esta descripción, distintos actores del sector ovino de la provincia de Buenos Aires, se plantean desde hace varios años la necesidad de reactivar la producción y su respectiva cadena de valor, que tiempo atrás significó para distintas localidades, un importante recurso para el desarrollo económico y social de la provincia. Fue así que en junio de 2016 se llevó a cabo un Taller Ovino en la localidad de Lobos (BA) con la participación de un grupo seleccionado de productores e instituciones para debatir en conjunto una primera propuesta. Como primer resultado se definió la necesidad de conformar una instancia en la cual estuvieran representados productores, industrias e instituciones vinculadas a la actividad ovina de la región, para coordinar en forma conjunta acciones que permitan reposicionar a la actividad, y así se constituyó la “Mesa Ovina de la Provincia de Buenos Aires” (MOPBA). Su misión es conformar una red de productores e instituciones con el propósito de promover y potenciar la producción ovina en la Provincia de Buenos Aires, a través de espacios de diálogo sobre la problemática ovina y el desarrollo de actividades de intercambio entre los diferentes actores vinculados al sector,
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description Si bien existen políticas públicas orientadas a la producción ovina, tal es el caso de Ley de Fomento para la “Recuperación de la Ganadería Ovina” (Ley 25.422/01) que ha sido una de las razones por las cuales los ovinos en Buenos Aires se han incrementado en un 20% los últimos años, respecto del año 2002; se advierte que aún prevalecen acciones dispersas y poco sostenidas en el tiempo que involucren a los distintos actores de todas las etapas de la cadena de valor para el ovino, lo que profundiza las debilidades de los pequeños y medianos productores que caracterizan a la producción ovina local. No obstante, esta descripción, distintos actores del sector ovino de la provincia de Buenos Aires, se plantean desde hace varios años la necesidad de reactivar la producción y su respectiva cadena de valor, que tiempo atrás significó para distintas localidades, un importante recurso para el desarrollo económico y social de la provincia. Fue así que en junio de 2016 se llevó a cabo un Taller Ovino en la localidad de Lobos (BA) con la participación de un grupo seleccionado de productores e instituciones para debatir en conjunto una primera propuesta. Como primer resultado se definió la necesidad de conformar una instancia en la cual estuvieran representados productores, industrias e instituciones vinculadas a la actividad ovina de la región, para coordinar en forma conjunta acciones que permitan reposicionar a la actividad, y así se constituyó la “Mesa Ovina de la Provincia de Buenos Aires” (MOPBA). Su misión es conformar una red de productores e instituciones con el propósito de promover y potenciar la producción ovina en la Provincia de Buenos Aires, a través de espacios de diálogo sobre la problemática ovina y el desarrollo de actividades de intercambio entre los diferentes actores vinculados al sector,
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-11-16
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/182953
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/182953
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1671-6
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
108-110
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616360061042688
score 13.070432