Producción del hongo nematofago <i>Purpureocillium lilacinum</i> LPSC # 876 en fermentación sobre sustrato sólido
- Autores
- Gortari, María Cecilia; Hours, Roque Alberto
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Purpureocillium lilacinum es reconocido por su potencial para el control de nematodos agalladores de la raíz. La producción de hongos como agentes de biocontrol se desarrolla empleando fermentación sobre sustratos sólidos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la producción de conidias de P. lilacinum LPSC # 876 en 6 sustratos diferentes (residuos agroindustriales) y seleccionar el de mayor rendimiento para estudios adicionales. El afrecho de arroz (AA) produjo el máximo recuento de conidias/g de producto fermentado (2,03 x 1010/g). Luego, el AA fue utilizado para evaluar la producción de conidias variando la cantidad de sustrato (altura de lecho). Se encontró una gradual disminución en el recuento de esporos a medida que aumentaba la cantidad de AA. Estos resultados indican que el AA provee los requerimientos nutricionales para la conidiogénesis de P. lilacinum. Sin embargo, deben optimizarse las condiciones del proceso de fermentación para escalar su producción.
Eje: A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos)
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
agroecología
Nematodos
control biológico
Hongos
residuos agroindustriales - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/52419
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Purpureocillium lilacinum es reconocido por su potencial para el control de nematodos agalladores de la raíz. La producción de hongos como agentes de biocontrol se desarrolla empleando fermentación sobre sustratos sólidos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la producción de conidias de P. lilacinum LPSC # 876 en 6 sustratos diferentes (residuos agroindustriales) y seleccionar el de mayor rendimiento para estudios adicionales. El afrecho de arroz (AA) produjo el máximo recuento de conidias/g de producto fermentado (2,03 x 1010/g). Luego, el AA fue utilizado para evaluar la producción de conidias variando la cantidad de sustrato (altura de lecho). Se encontró una gradual disminución en el recuento de esporos a medida que aumentaba la cantidad de AA. Estos resultados indican que el AA provee los requerimientos nutricionales para la conidiogénesis de P. lilacinum. Sin embargo, deben optimizarse las condiciones del proceso de fermentación para escalar su producción. |
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