Producción del hongo nematofago Purpureocillium lilacinum LPSC # 876 en fermentación sobre sustrato sólido

Autores
Gortari, María Cecilia; Hours, Roque A.
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Purpureocillium lilacinum es reconocido por su potencial para el control de nematodos agalladores de la raíz. La producción de hongos como agentes de biocontrol se desarrolla empleando fermentación sobre sustratos sólidos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la producción de conidias de P. lilacinum LPSC # 876 en 6 sustratos diferentes (residuos agroindustriales) y seleccionar el de mayor rendimiento para estudios adicionales. El afrecho de arroz (AA) produjo el máximo recuento de conidias/g de producto fermentado (2,03 x 1010/g). Luego, el AA fue utilizado para evaluar la producción de conidias variando la cantidad de sustrato (altura de lecho). Se encontró una gradual disminución en el recuento de esporos a medida que aumentaba la cantidad de AA. Estos resultados indican que el AA provee los requerimientos nutricionales para la conidiogénesis de P. lilacinum. Sin embargo, deben optimizarse las condiciones del proceso de fermentación para escalar su producción.
Eje: A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos).
Materia
Ciencias Agrarias
agroecología
control biológico
residuos agroindustriales
Nematodos
Hongos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Repositorio
CIC Digital (CICBA)
Institución
Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
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