Efecto del ácido clorhídrico y ácido láctico sobre el desarrollo de cepas de <i>Listeria spp.</i> aisladas de alimentos

Autores
Pellicer, Karina Edith; Hoyo, Gabriela del; Brocardo, María Silvina; Aliverti, Virginia; Aliverti, Florencia; Copes, Julio Alberto
Año de publicación
2008
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Listeria puede desarrollar en un amplio rango de pH, tolerando medio ácido hasta pH 4.4. El objetivo fue estudiar in vitro el comportamiento de 30 cepas de Listeria spp. aisladas de alimentos (2 cepas de L. welshimeri, 4 L. seeligeri, 3 L. monocytogenes tipo 4, 8 L. monocytogenes tipo 1, y 13 L. innocua), modificando el pH por adición de HCl y ácido láctico.
Mesa: Alimentos y Bebidas.
Facultad de Ciencias Veterinarias
Materia
Ciencias Veterinarias
Listeria
Alimentos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/91955

id SEDICI_cc4ab64ac2f1e53d581cb70bc7136d72
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/91955
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Efecto del ácido clorhídrico y ácido láctico sobre el desarrollo de cepas de <i>Listeria spp.</i> aisladas de alimentosPellicer, Karina EdithHoyo, Gabriela delBrocardo, María SilvinaAliverti, VirginiaAliverti, FlorenciaCopes, Julio AlbertoCiencias VeterinariasListeriaAlimentosListeria puede desarrollar en un amplio rango de pH, tolerando medio ácido hasta pH 4.4. El objetivo fue estudiar in vitro el comportamiento de 30 cepas de <i>Listeria spp</i>. aisladas de alimentos (2 cepas de <i>L. welshimeri</i>, 4 <i>L. seeligeri</i>, 3 <i>L. monocytogenes</i> tipo 4, 8 <i>L. monocytogenes</i> tipo 1, y 13 <i>L. innocua</i>), modificando el pH por adición de HCl y ácido láctico.Mesa: Alimentos y Bebidas.Facultad de Ciencias Veterinarias2008info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf8-8http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/91955spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-8493info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T10:51:26Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/91955Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 10:51:26.83SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del ácido clorhídrico y ácido láctico sobre el desarrollo de cepas de <i>Listeria spp.</i> aisladas de alimentos
title Efecto del ácido clorhídrico y ácido láctico sobre el desarrollo de cepas de <i>Listeria spp.</i> aisladas de alimentos
spellingShingle Efecto del ácido clorhídrico y ácido láctico sobre el desarrollo de cepas de <i>Listeria spp.</i> aisladas de alimentos
Pellicer, Karina Edith
Ciencias Veterinarias
Listeria
Alimentos
title_short Efecto del ácido clorhídrico y ácido láctico sobre el desarrollo de cepas de <i>Listeria spp.</i> aisladas de alimentos
title_full Efecto del ácido clorhídrico y ácido láctico sobre el desarrollo de cepas de <i>Listeria spp.</i> aisladas de alimentos
title_fullStr Efecto del ácido clorhídrico y ácido láctico sobre el desarrollo de cepas de <i>Listeria spp.</i> aisladas de alimentos
title_full_unstemmed Efecto del ácido clorhídrico y ácido láctico sobre el desarrollo de cepas de <i>Listeria spp.</i> aisladas de alimentos
title_sort Efecto del ácido clorhídrico y ácido láctico sobre el desarrollo de cepas de <i>Listeria spp.</i> aisladas de alimentos
dc.creator.none.fl_str_mv Pellicer, Karina Edith
Hoyo, Gabriela del
Brocardo, María Silvina
Aliverti, Virginia
Aliverti, Florencia
Copes, Julio Alberto
author Pellicer, Karina Edith
author_facet Pellicer, Karina Edith
Hoyo, Gabriela del
Brocardo, María Silvina
Aliverti, Virginia
Aliverti, Florencia
Copes, Julio Alberto
author_role author
author2 Hoyo, Gabriela del
Brocardo, María Silvina
Aliverti, Virginia
Aliverti, Florencia
Copes, Julio Alberto
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Veterinarias
Listeria
Alimentos
topic Ciencias Veterinarias
Listeria
Alimentos
dc.description.none.fl_txt_mv Listeria puede desarrollar en un amplio rango de pH, tolerando medio ácido hasta pH 4.4. El objetivo fue estudiar in vitro el comportamiento de 30 cepas de <i>Listeria spp</i>. aisladas de alimentos (2 cepas de <i>L. welshimeri</i>, 4 <i>L. seeligeri</i>, 3 <i>L. monocytogenes</i> tipo 4, 8 <i>L. monocytogenes</i> tipo 1, y 13 <i>L. innocua</i>), modificando el pH por adición de HCl y ácido láctico.
Mesa: Alimentos y Bebidas.
Facultad de Ciencias Veterinarias
description Listeria puede desarrollar en un amplio rango de pH, tolerando medio ácido hasta pH 4.4. El objetivo fue estudiar in vitro el comportamiento de 30 cepas de <i>Listeria spp</i>. aisladas de alimentos (2 cepas de <i>L. welshimeri</i>, 4 <i>L. seeligeri</i>, 3 <i>L. monocytogenes</i> tipo 4, 8 <i>L. monocytogenes</i> tipo 1, y 13 <i>L. innocua</i>), modificando el pH por adición de HCl y ácido láctico.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/91955
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/91955
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-8493
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
8-8
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260394957078528
score 13.13397