Cambios y continuidades en el consumo de alimentos de horticultores familiares de origen boliviano en La Plata

Autores
Bartoli, Belén
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
El presente trabajo se basa en el estudio que realicé 2021, durante el desarrollo de mi tesis de grado para la carrera de Ingeniería Agronómica, para el cual conté con el apoyo económico de una beca CIN. El objetivo planteado fue aportar a la caracterización del consumo de alimentos de la comunidad boliviana del Cinturón Hortícola Platense y su influencia en el bienestar, la equidad y el desarrollo social. Los objetivos específicos fueron: 1. Identificar el tipo y la variedad de los alimentos consumidos por familias horticultoras de origen boliviano. 2. Determinar los cambios y las continuidades de la alimentación en el espacio-tiempo, desde aquella propia de las generaciones criadas en Bolivia hasta la actual, en Argentina. 3. Establecer cómo el nuevo contexto sociocultural y espacial ha influido en la transformación de su dieta y sus costumbres alimenticias y culinarias. 4. Evaluar el tipo, la cantidad, la variedad y la frecuencia de los alimentos ingeridos en la dieta actual.
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
Materia
Ciencias Agrarias
Ciencias Sociales
comunidad boliviana
Costumbres alimenticias
Cinturón Hortícola Platense
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/167682

id SEDICI_caae55905017bb00492216d40a870625
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/167682
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Cambios y continuidades en el consumo de alimentos de horticultores familiares de origen boliviano en La PlataBartoli, BelénCiencias AgrariasCiencias Socialescomunidad bolivianaCostumbres alimenticiasCinturón Hortícola PlatenseEl presente trabajo se basa en el estudio que realicé 2021, durante el desarrollo de mi tesis de grado para la carrera de Ingeniería Agronómica, para el cual conté con el apoyo económico de una beca CIN. El objetivo planteado fue aportar a la caracterización del consumo de alimentos de la comunidad boliviana del Cinturón Hortícola Platense y su influencia en el bienestar, la equidad y el desarrollo social. Los objetivos específicos fueron: 1. Identificar el tipo y la variedad de los alimentos consumidos por familias horticultoras de origen boliviano. 2. Determinar los cambios y las continuidades de la alimentación en el espacio-tiempo, desde aquella propia de las generaciones criadas en Bolivia hasta la actual, en Argentina. 3. Establecer cómo el nuevo contexto sociocultural y espacial ha influido en la transformación de su dieta y sus costumbres alimenticias y culinarias. 4. Evaluar el tipo, la cantidad, la variedad y la frecuencia de los alimentos ingeridos en la dieta actual.Facultad de Humanidades y Ciencias de la EducaciónFacultad de Humanidades y Ciencias de la Educación2023info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionCapitulo de librohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdf357-383http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167682spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-2353-0info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/163355info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-22T17:25:33Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/167682Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-22 17:25:33.787SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Cambios y continuidades en el consumo de alimentos de horticultores familiares de origen boliviano en La Plata
title Cambios y continuidades en el consumo de alimentos de horticultores familiares de origen boliviano en La Plata
spellingShingle Cambios y continuidades en el consumo de alimentos de horticultores familiares de origen boliviano en La Plata
Bartoli, Belén
Ciencias Agrarias
Ciencias Sociales
comunidad boliviana
Costumbres alimenticias
Cinturón Hortícola Platense
title_short Cambios y continuidades en el consumo de alimentos de horticultores familiares de origen boliviano en La Plata
title_full Cambios y continuidades en el consumo de alimentos de horticultores familiares de origen boliviano en La Plata
title_fullStr Cambios y continuidades en el consumo de alimentos de horticultores familiares de origen boliviano en La Plata
title_full_unstemmed Cambios y continuidades en el consumo de alimentos de horticultores familiares de origen boliviano en La Plata
title_sort Cambios y continuidades en el consumo de alimentos de horticultores familiares de origen boliviano en La Plata
dc.creator.none.fl_str_mv Bartoli, Belén
author Bartoli, Belén
author_facet Bartoli, Belén
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Ciencias Sociales
comunidad boliviana
Costumbres alimenticias
Cinturón Hortícola Platense
topic Ciencias Agrarias
Ciencias Sociales
comunidad boliviana
Costumbres alimenticias
Cinturón Hortícola Platense
dc.description.none.fl_txt_mv El presente trabajo se basa en el estudio que realicé 2021, durante el desarrollo de mi tesis de grado para la carrera de Ingeniería Agronómica, para el cual conté con el apoyo económico de una beca CIN. El objetivo planteado fue aportar a la caracterización del consumo de alimentos de la comunidad boliviana del Cinturón Hortícola Platense y su influencia en el bienestar, la equidad y el desarrollo social. Los objetivos específicos fueron: 1. Identificar el tipo y la variedad de los alimentos consumidos por familias horticultoras de origen boliviano. 2. Determinar los cambios y las continuidades de la alimentación en el espacio-tiempo, desde aquella propia de las generaciones criadas en Bolivia hasta la actual, en Argentina. 3. Establecer cómo el nuevo contexto sociocultural y espacial ha influido en la transformación de su dieta y sus costumbres alimenticias y culinarias. 4. Evaluar el tipo, la cantidad, la variedad y la frecuencia de los alimentos ingeridos en la dieta actual.
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
description El presente trabajo se basa en el estudio que realicé 2021, durante el desarrollo de mi tesis de grado para la carrera de Ingeniería Agronómica, para el cual conté con el apoyo económico de una beca CIN. El objetivo planteado fue aportar a la caracterización del consumo de alimentos de la comunidad boliviana del Cinturón Hortícola Platense y su influencia en el bienestar, la equidad y el desarrollo social. Los objetivos específicos fueron: 1. Identificar el tipo y la variedad de los alimentos consumidos por familias horticultoras de origen boliviano. 2. Determinar los cambios y las continuidades de la alimentación en el espacio-tiempo, desde aquella propia de las generaciones criadas en Bolivia hasta la actual, en Argentina. 3. Establecer cómo el nuevo contexto sociocultural y espacial ha influido en la transformación de su dieta y sus costumbres alimenticias y culinarias. 4. Evaluar el tipo, la cantidad, la variedad y la frecuencia de los alimentos ingeridos en la dieta actual.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Capitulo de libro
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
info:ar-repo/semantics/parteDeLibro
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167682
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167682
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-2353-0
info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/163355
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
357-383
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846783718199394304
score 12.982451