Implementación del Proyecto Planta de Alimentos para la Integración Social de la Universidad Nacional de La Plata (PAIS-UNLP)

Autores
Santillán, Juan M.; Alfano, P.; Cao Alfaro, Bernardo; Demarchi, Silvana María; Godoy Gonzalez, O.; Gotta, M.; Huanca Burgos, M.; Laszeski, L.; Locria, J.; Maldonado, J.; Mojzis, Mauro; Ojeda, Juan Pablo; Quintero Ruiz, Natalia Andrea; Ramirez Mejia, M.; Riccobelli, C.; Torrez Irigoyen, Ricardo Martín; Ugarte, J.; Zeltner, F.; Actis, Marcos Daniel; Tovio, Daniel Oscar
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
En el marco de la crisis alimentaria global, durante el bienio 2016-2018 cerca de 14.2 millones de argentinos padecían inseguridad alimentaria, moderada o grave, valor que duplicaba lo registrado para el bienio anterior (FAO, 2019). En este aspecto el INDEC informó que, para 2021, existían en nuestro país casi 12 millones de personas por debajo de la línea de pobreza, de los cuales 3 millones se encontraban por debajo de la línea de indigencia. En la ciudad de La Plata, entre 2018 y 2019, el Consejo Social llevó adelante un relevamiento de Sitios de Distribución de Alimentos del Gran La Plata, encontrando también datos alarmantes: casi un 41% de la población por debajo de la línea de pobreza y un 13.5% por debajo de la línea de indigencia. Frente a este panorama, la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) priorizó la necesidad de un accionar urgente planteando nuevas herramientas. Por este motivo, en el marco del Plan Argentina Contra el Hambre, en 2019, la UNLP puso a disposición toda su capacidad científica y técnica y se propuso como objetivo principal la creación de la Planta de Alimentos para la Integración Social (P.A.I.S) con el propósito de generar productos de alta calidad nutricional, de fácil acceso para las personas más vulnerables, que permitan articular las capacidades productivas del Cinturón Hortícola Platense fortaleciendo el sistema productivo local y en particular la cadena de valor alimentaria.
Facultad de Ingeniería
Materia
Ingeniería
Alimentos
Integración social
Cinturón Hortícola Platense
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/156468

id SEDICI_d2fdbacf750d6eacc8f6d8e9d9219668
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/156468
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Implementación del Proyecto Planta de Alimentos para la Integración Social de la Universidad Nacional de La Plata (PAIS-UNLP)Santillán, Juan M.Alfano, P.Cao Alfaro, BernardoDemarchi, Silvana MaríaGodoy Gonzalez, O.Gotta, M.Huanca Burgos, M.Laszeski, L.Locria, J.Maldonado, J.Mojzis, MauroOjeda, Juan PabloQuintero Ruiz, Natalia AndreaRamirez Mejia, M.Riccobelli, C.Torrez Irigoyen, Ricardo MartínUgarte, J.Zeltner, F.Actis, Marcos DanielTovio, Daniel OscarIngenieríaAlimentosIntegración socialCinturón Hortícola PlatenseEn el marco de la crisis alimentaria global, durante el bienio 2016-2018 cerca de 14.2 millones de argentinos padecían inseguridad alimentaria, moderada o grave, valor que duplicaba lo registrado para el bienio anterior (FAO, 2019). En este aspecto el INDEC informó que, para 2021, existían en nuestro país casi 12 millones de personas por debajo de la línea de pobreza, de los cuales 3 millones se encontraban por debajo de la línea de indigencia. En la ciudad de La Plata, entre 2018 y 2019, el Consejo Social llevó adelante un relevamiento de Sitios de Distribución de Alimentos del Gran La Plata, encontrando también datos alarmantes: casi un 41% de la población por debajo de la línea de pobreza y un 13.5% por debajo de la línea de indigencia. Frente a este panorama, la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) priorizó la necesidad de un accionar urgente planteando nuevas herramientas. Por este motivo, en el marco del Plan Argentina Contra el Hambre, en 2019, la UNLP puso a disposición toda su capacidad científica y técnica y se propuso como objetivo principal la creación de la Planta de Alimentos para la Integración Social (P.A.I.S) con el propósito de generar productos de alta calidad nutricional, de fácil acceso para las personas más vulnerables, que permitan articular las capacidades productivas del Cinturón Hortícola Platense fortaleciendo el sistema productivo local y en particular la cadena de valor alimentaria.Facultad de Ingeniería2023-04info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionResumenhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf16-16http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/156468spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-2256-4info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:40:41Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/156468Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:40:41.923SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Implementación del Proyecto Planta de Alimentos para la Integración Social de la Universidad Nacional de La Plata (PAIS-UNLP)
title Implementación del Proyecto Planta de Alimentos para la Integración Social de la Universidad Nacional de La Plata (PAIS-UNLP)
spellingShingle Implementación del Proyecto Planta de Alimentos para la Integración Social de la Universidad Nacional de La Plata (PAIS-UNLP)
Santillán, Juan M.
Ingeniería
Alimentos
Integración social
Cinturón Hortícola Platense
title_short Implementación del Proyecto Planta de Alimentos para la Integración Social de la Universidad Nacional de La Plata (PAIS-UNLP)
title_full Implementación del Proyecto Planta de Alimentos para la Integración Social de la Universidad Nacional de La Plata (PAIS-UNLP)
title_fullStr Implementación del Proyecto Planta de Alimentos para la Integración Social de la Universidad Nacional de La Plata (PAIS-UNLP)
title_full_unstemmed Implementación del Proyecto Planta de Alimentos para la Integración Social de la Universidad Nacional de La Plata (PAIS-UNLP)
title_sort Implementación del Proyecto Planta de Alimentos para la Integración Social de la Universidad Nacional de La Plata (PAIS-UNLP)
dc.creator.none.fl_str_mv Santillán, Juan M.
Alfano, P.
Cao Alfaro, Bernardo
Demarchi, Silvana María
Godoy Gonzalez, O.
Gotta, M.
Huanca Burgos, M.
Laszeski, L.
Locria, J.
Maldonado, J.
Mojzis, Mauro
Ojeda, Juan Pablo
Quintero Ruiz, Natalia Andrea
Ramirez Mejia, M.
Riccobelli, C.
Torrez Irigoyen, Ricardo Martín
Ugarte, J.
Zeltner, F.
Actis, Marcos Daniel
Tovio, Daniel Oscar
author Santillán, Juan M.
author_facet Santillán, Juan M.
Alfano, P.
Cao Alfaro, Bernardo
Demarchi, Silvana María
Godoy Gonzalez, O.
Gotta, M.
Huanca Burgos, M.
Laszeski, L.
Locria, J.
Maldonado, J.
Mojzis, Mauro
Ojeda, Juan Pablo
Quintero Ruiz, Natalia Andrea
Ramirez Mejia, M.
Riccobelli, C.
Torrez Irigoyen, Ricardo Martín
Ugarte, J.
Zeltner, F.
Actis, Marcos Daniel
Tovio, Daniel Oscar
author_role author
author2 Alfano, P.
Cao Alfaro, Bernardo
Demarchi, Silvana María
Godoy Gonzalez, O.
Gotta, M.
Huanca Burgos, M.
Laszeski, L.
Locria, J.
Maldonado, J.
Mojzis, Mauro
Ojeda, Juan Pablo
Quintero Ruiz, Natalia Andrea
Ramirez Mejia, M.
Riccobelli, C.
Torrez Irigoyen, Ricardo Martín
Ugarte, J.
Zeltner, F.
Actis, Marcos Daniel
Tovio, Daniel Oscar
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ingeniería
Alimentos
Integración social
Cinturón Hortícola Platense
topic Ingeniería
Alimentos
Integración social
Cinturón Hortícola Platense
dc.description.none.fl_txt_mv En el marco de la crisis alimentaria global, durante el bienio 2016-2018 cerca de 14.2 millones de argentinos padecían inseguridad alimentaria, moderada o grave, valor que duplicaba lo registrado para el bienio anterior (FAO, 2019). En este aspecto el INDEC informó que, para 2021, existían en nuestro país casi 12 millones de personas por debajo de la línea de pobreza, de los cuales 3 millones se encontraban por debajo de la línea de indigencia. En la ciudad de La Plata, entre 2018 y 2019, el Consejo Social llevó adelante un relevamiento de Sitios de Distribución de Alimentos del Gran La Plata, encontrando también datos alarmantes: casi un 41% de la población por debajo de la línea de pobreza y un 13.5% por debajo de la línea de indigencia. Frente a este panorama, la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) priorizó la necesidad de un accionar urgente planteando nuevas herramientas. Por este motivo, en el marco del Plan Argentina Contra el Hambre, en 2019, la UNLP puso a disposición toda su capacidad científica y técnica y se propuso como objetivo principal la creación de la Planta de Alimentos para la Integración Social (P.A.I.S) con el propósito de generar productos de alta calidad nutricional, de fácil acceso para las personas más vulnerables, que permitan articular las capacidades productivas del Cinturón Hortícola Platense fortaleciendo el sistema productivo local y en particular la cadena de valor alimentaria.
Facultad de Ingeniería
description En el marco de la crisis alimentaria global, durante el bienio 2016-2018 cerca de 14.2 millones de argentinos padecían inseguridad alimentaria, moderada o grave, valor que duplicaba lo registrado para el bienio anterior (FAO, 2019). En este aspecto el INDEC informó que, para 2021, existían en nuestro país casi 12 millones de personas por debajo de la línea de pobreza, de los cuales 3 millones se encontraban por debajo de la línea de indigencia. En la ciudad de La Plata, entre 2018 y 2019, el Consejo Social llevó adelante un relevamiento de Sitios de Distribución de Alimentos del Gran La Plata, encontrando también datos alarmantes: casi un 41% de la población por debajo de la línea de pobreza y un 13.5% por debajo de la línea de indigencia. Frente a este panorama, la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) priorizó la necesidad de un accionar urgente planteando nuevas herramientas. Por este motivo, en el marco del Plan Argentina Contra el Hambre, en 2019, la UNLP puso a disposición toda su capacidad científica y técnica y se propuso como objetivo principal la creación de la Planta de Alimentos para la Integración Social (P.A.I.S) con el propósito de generar productos de alta calidad nutricional, de fácil acceso para las personas más vulnerables, que permitan articular las capacidades productivas del Cinturón Hortícola Platense fortaleciendo el sistema productivo local y en particular la cadena de valor alimentaria.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-04
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Resumen
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/156468
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/156468
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-2256-4
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
16-16
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616279391993856
score 13.070432