Implementación del Proyecto Planta de Alimentos para la Integración Social de la Universidad Nacional de La Plata (PAIS-UNLP)
- Autores
- Santillán, Juan M.; Alfano, P.; Cao Alfaro, Bernardo; Demarchi, Silvana María; Godoy Gonzalez, O.; Gotta, M.; Huanca Burgos, M.; Laszeski, L.; Locria, J.; Maldonado, J.; Mojzis, Mauro; Ojeda, Juan Pablo; Quintero Ruiz, Natalia Andrea; Ramirez Mejia, M.; Riccobelli, C.; Torrez Irigoyen, Ricardo Martín; Ugarte, J.; Zeltner, F.; Actis, Marcos Daniel; Tovio, Daniel Oscar
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En el marco de la crisis alimentaria global, durante el bienio 2016-2018 cerca de 14.2 millones de argentinos padecían inseguridad alimentaria, moderada o grave, valor que duplicaba lo registrado para el bienio anterior (FAO, 2019). En este aspecto el INDEC informó que, para 2021, existían en nuestro país casi 12 millones de personas por debajo de la línea de pobreza, de los cuales 3 millones se encontraban por debajo de la línea de indigencia. En la ciudad de La Plata, entre 2018 y 2019, el Consejo Social llevó adelante un relevamiento de Sitios de Distribución de Alimentos del Gran La Plata, encontrando también datos alarmantes: casi un 41% de la población por debajo de la línea de pobreza y un 13.5% por debajo de la línea de indigencia. Frente a este panorama, la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) priorizó la necesidad de un accionar urgente planteando nuevas herramientas. Por este motivo, en el marco del Plan Argentina Contra el Hambre, en 2019, la UNLP puso a disposición toda su capacidad científica y técnica y se propuso como objetivo principal la creación de la Planta de Alimentos para la Integración Social (P.A.I.S) con el propósito de generar productos de alta calidad nutricional, de fácil acceso para las personas más vulnerables, que permitan articular las capacidades productivas del Cinturón Hortícola Platense fortaleciendo el sistema productivo local y en particular la cadena de valor alimentaria.
Facultad de Ingeniería - Materia
-
Ingeniería
Alimentos
Integración social
Cinturón Hortícola Platense - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/156468
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_d2fdbacf750d6eacc8f6d8e9d9219668 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/156468 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Implementación del Proyecto Planta de Alimentos para la Integración Social de la Universidad Nacional de La Plata (PAIS-UNLP)Santillán, Juan M.Alfano, P.Cao Alfaro, BernardoDemarchi, Silvana MaríaGodoy Gonzalez, O.Gotta, M.Huanca Burgos, M.Laszeski, L.Locria, J.Maldonado, J.Mojzis, MauroOjeda, Juan PabloQuintero Ruiz, Natalia AndreaRamirez Mejia, M.Riccobelli, C.Torrez Irigoyen, Ricardo MartínUgarte, J.Zeltner, F.Actis, Marcos DanielTovio, Daniel OscarIngenieríaAlimentosIntegración socialCinturón Hortícola PlatenseEn el marco de la crisis alimentaria global, durante el bienio 2016-2018 cerca de 14.2 millones de argentinos padecían inseguridad alimentaria, moderada o grave, valor que duplicaba lo registrado para el bienio anterior (FAO, 2019). En este aspecto el INDEC informó que, para 2021, existían en nuestro país casi 12 millones de personas por debajo de la línea de pobreza, de los cuales 3 millones se encontraban por debajo de la línea de indigencia. En la ciudad de La Plata, entre 2018 y 2019, el Consejo Social llevó adelante un relevamiento de Sitios de Distribución de Alimentos del Gran La Plata, encontrando también datos alarmantes: casi un 41% de la población por debajo de la línea de pobreza y un 13.5% por debajo de la línea de indigencia. Frente a este panorama, la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) priorizó la necesidad de un accionar urgente planteando nuevas herramientas. Por este motivo, en el marco del Plan Argentina Contra el Hambre, en 2019, la UNLP puso a disposición toda su capacidad científica y técnica y se propuso como objetivo principal la creación de la Planta de Alimentos para la Integración Social (P.A.I.S) con el propósito de generar productos de alta calidad nutricional, de fácil acceso para las personas más vulnerables, que permitan articular las capacidades productivas del Cinturón Hortícola Platense fortaleciendo el sistema productivo local y en particular la cadena de valor alimentaria.Facultad de Ingeniería2023-04info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionResumenhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf16-16http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/156468spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-2256-4info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:40:41Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/156468Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:40:41.923SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Implementación del Proyecto Planta de Alimentos para la Integración Social de la Universidad Nacional de La Plata (PAIS-UNLP) |
title |
Implementación del Proyecto Planta de Alimentos para la Integración Social de la Universidad Nacional de La Plata (PAIS-UNLP) |
spellingShingle |
Implementación del Proyecto Planta de Alimentos para la Integración Social de la Universidad Nacional de La Plata (PAIS-UNLP) Santillán, Juan M. Ingeniería Alimentos Integración social Cinturón Hortícola Platense |
title_short |
Implementación del Proyecto Planta de Alimentos para la Integración Social de la Universidad Nacional de La Plata (PAIS-UNLP) |
title_full |
Implementación del Proyecto Planta de Alimentos para la Integración Social de la Universidad Nacional de La Plata (PAIS-UNLP) |
title_fullStr |
Implementación del Proyecto Planta de Alimentos para la Integración Social de la Universidad Nacional de La Plata (PAIS-UNLP) |
title_full_unstemmed |
Implementación del Proyecto Planta de Alimentos para la Integración Social de la Universidad Nacional de La Plata (PAIS-UNLP) |
title_sort |
Implementación del Proyecto Planta de Alimentos para la Integración Social de la Universidad Nacional de La Plata (PAIS-UNLP) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Santillán, Juan M. Alfano, P. Cao Alfaro, Bernardo Demarchi, Silvana María Godoy Gonzalez, O. Gotta, M. Huanca Burgos, M. Laszeski, L. Locria, J. Maldonado, J. Mojzis, Mauro Ojeda, Juan Pablo Quintero Ruiz, Natalia Andrea Ramirez Mejia, M. Riccobelli, C. Torrez Irigoyen, Ricardo Martín Ugarte, J. Zeltner, F. Actis, Marcos Daniel Tovio, Daniel Oscar |
author |
Santillán, Juan M. |
author_facet |
Santillán, Juan M. Alfano, P. Cao Alfaro, Bernardo Demarchi, Silvana María Godoy Gonzalez, O. Gotta, M. Huanca Burgos, M. Laszeski, L. Locria, J. Maldonado, J. Mojzis, Mauro Ojeda, Juan Pablo Quintero Ruiz, Natalia Andrea Ramirez Mejia, M. Riccobelli, C. Torrez Irigoyen, Ricardo Martín Ugarte, J. Zeltner, F. Actis, Marcos Daniel Tovio, Daniel Oscar |
author_role |
author |
author2 |
Alfano, P. Cao Alfaro, Bernardo Demarchi, Silvana María Godoy Gonzalez, O. Gotta, M. Huanca Burgos, M. Laszeski, L. Locria, J. Maldonado, J. Mojzis, Mauro Ojeda, Juan Pablo Quintero Ruiz, Natalia Andrea Ramirez Mejia, M. Riccobelli, C. Torrez Irigoyen, Ricardo Martín Ugarte, J. Zeltner, F. Actis, Marcos Daniel Tovio, Daniel Oscar |
author2_role |
author author author author author author author author author author author author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ingeniería Alimentos Integración social Cinturón Hortícola Platense |
topic |
Ingeniería Alimentos Integración social Cinturón Hortícola Platense |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En el marco de la crisis alimentaria global, durante el bienio 2016-2018 cerca de 14.2 millones de argentinos padecían inseguridad alimentaria, moderada o grave, valor que duplicaba lo registrado para el bienio anterior (FAO, 2019). En este aspecto el INDEC informó que, para 2021, existían en nuestro país casi 12 millones de personas por debajo de la línea de pobreza, de los cuales 3 millones se encontraban por debajo de la línea de indigencia. En la ciudad de La Plata, entre 2018 y 2019, el Consejo Social llevó adelante un relevamiento de Sitios de Distribución de Alimentos del Gran La Plata, encontrando también datos alarmantes: casi un 41% de la población por debajo de la línea de pobreza y un 13.5% por debajo de la línea de indigencia. Frente a este panorama, la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) priorizó la necesidad de un accionar urgente planteando nuevas herramientas. Por este motivo, en el marco del Plan Argentina Contra el Hambre, en 2019, la UNLP puso a disposición toda su capacidad científica y técnica y se propuso como objetivo principal la creación de la Planta de Alimentos para la Integración Social (P.A.I.S) con el propósito de generar productos de alta calidad nutricional, de fácil acceso para las personas más vulnerables, que permitan articular las capacidades productivas del Cinturón Hortícola Platense fortaleciendo el sistema productivo local y en particular la cadena de valor alimentaria. Facultad de Ingeniería |
description |
En el marco de la crisis alimentaria global, durante el bienio 2016-2018 cerca de 14.2 millones de argentinos padecían inseguridad alimentaria, moderada o grave, valor que duplicaba lo registrado para el bienio anterior (FAO, 2019). En este aspecto el INDEC informó que, para 2021, existían en nuestro país casi 12 millones de personas por debajo de la línea de pobreza, de los cuales 3 millones se encontraban por debajo de la línea de indigencia. En la ciudad de La Plata, entre 2018 y 2019, el Consejo Social llevó adelante un relevamiento de Sitios de Distribución de Alimentos del Gran La Plata, encontrando también datos alarmantes: casi un 41% de la población por debajo de la línea de pobreza y un 13.5% por debajo de la línea de indigencia. Frente a este panorama, la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) priorizó la necesidad de un accionar urgente planteando nuevas herramientas. Por este motivo, en el marco del Plan Argentina Contra el Hambre, en 2019, la UNLP puso a disposición toda su capacidad científica y técnica y se propuso como objetivo principal la creación de la Planta de Alimentos para la Integración Social (P.A.I.S) con el propósito de generar productos de alta calidad nutricional, de fácil acceso para las personas más vulnerables, que permitan articular las capacidades productivas del Cinturón Hortícola Platense fortaleciendo el sistema productivo local y en particular la cadena de valor alimentaria. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-04 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Resumen http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/156468 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/156468 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-2256-4 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 16-16 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844616279391993856 |
score |
13.070432 |