Cambios y continuidades en el consumo de alimentos de horticultores familiares de origen boliviano en La Plata, provincia de Buenos Aires (Argentina)

Autores
Bartoli, Belén
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
García, Matías
Lemmi, Soledad
Descripción
En el presente trabajo se buscó aportar a la caracterización del consumo de alimentos de las familias horticultoras de origen boliviano del sector hortícola platense (Provincia de Buenos Aires, Argentina) y la influencia de éste en el bienestar, la equidad y el desarrollo social. Para ello, se identificaron el tipo y la variedad de alimentos consumidos en Bolivia y Argentina, los cambios y las continuidades de los mismos en el espacio-tiempo y los factores del nuevo contexto que influyeron en esta transformación. A su vez, se evaluó el tipo, la cantidad, la variedad y la frecuencia de los alimentos ingeridos en la dieta actual. Esto se realizó mediante búsqueda bibliográfica, observación participante durante las copas de leche en Etcheverry (Partido de La Plata) y entrevistas semiestructuradas y estructuradas a horticultoras de la zona. Se relevaron alrededor de un centenar de platos y bebidas consumidos por estas familias a lo largo del año, su cantidad y horarios cotidianos para cada país, entre otros aspectos. A partir de estos datos, se reconstruyó una dieta semanal modelo de la alimentación en Argentina. Como conclusiones principales se destaca que, aproximadamente, la mitad de los platos consumidos en Bolivia persisten en Argentina, aunque en este país hay una importante incorporación de nuevos platos y alimentos a la dieta, evidenciándose un mayor consumo en cantidad y variedad de frutas, productos lácteos y carne. Sin embargo, no se cumplen las cantidades mínimas semanales de frutas, verduras y lácteos recomendados por los organismos de salud argentinos, dando una dieta de reducido nivel nutritivo. Así, es indispensable el desarrollo de políticas públicas que garanticen el acceso a una alimentación de calidad y en cantidad suficiente para todos/as. Finalmente, en ambos países, la mujer cumple un rol fundamental en la planificación y la elaboración de las comidas.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Alimentación
Cinturón Hortícola Platense
Migrantes
Feminización
Comidas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
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